当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评论美国政府部分关门事件

2019-01-16 11:41:38  来源:红歌会网  作者:大海
点击:   评论: (查看)

  今天是美国政府部关门的第22天,据新闻联播报道已经刷新了美国政府关门的历史最长记录,由于特朗普总统与民主党领衔的众议院在修美墨边境墙拨款立法谈判中互不妥协,特朗普总统放话不惜联邦政府一直关门下去,看来美国政府何时重新开门真不好预测。那么我等人事应该怎样看待美国政府关门呢?

  美国政府关门事件反映了美国政治中的党派之争,行政的总统与立法的议会之间的互相牵制。议会负责立法,但法律实施需要总统签字公布,总统不签字的法律就不能实施。总统不签字自己反对的立法,那议会和总统打架有没完没了,这次就是实实在在的例子,就如两个汉子抬起了杠谁也不服谁没完没了,作为局外人,我们没有必要丝毫的着急,远观就够了,我们的媒体千万不要做皇帝不急太监急的蠢事,看起来还比美国着急。

  美国政府关门时间长,某些方面还是个对我们好的事情。加拿大借口美国要求以流氓手段拘禁我国公民,在我国群众和国际社会掀起轩然大波,我国民众和世界正义人士强烈谴责加国的流氓行径,强烈要求加国放人,孟晚舟女士现在身处加国限制自由之中,我国群众可谓心急如焚等待她平安回家。据加国的情况,加国在等待美的所谓引渡请求,这几天加国特撸多急的给美电话催促,但根据此前报道30天或者60日一过,孟女士就可立即获得自由回国,显然美政府关门越久越有利益孟女士早一天回国,孟女士回国了加国的粗暴行径也算告一个段落,美中关系也算拆除了一颗即将爆炸的炸弹,这对于美国来说也是额外的好事情,而我们万众期待的孟晚舟归国也实现了。

  美国政府关门这么长时间也有另外一个看点,就是政府不要是万能的样子。美国政府关门30多万公务员没有工资可领,很多政府的人不得不省吃俭用过日子。这可以对那些老爷式政府雇员、甚至贪赃枉法的政府雇员是当头棒喝,可以看出离开雇员别人不是不能生活的,也启示政府雇员不要追求权力无限。

  美国政府的关门还不知道要多久,我们静观其变,希望孟晚舟女士早日回来,希望能通过其中汲取一些经验教训。

相关文章