当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谈谈社会主义的劳动管理方式

2019-01-13 10:57:35  来源:红歌会网  作者:下岗老叟
点击:   评论: (查看)

517516445431f514bb41a56a90db30d8.jpg

  首先,老叟在这里讲两则亲身经历的事。第一件是1970年,老叟当民工,参加了坪梅铁路的修建。当时看到和亲身体验的是,民工们那热火朝天的劳动热情。挖土的,锄起锄落;挑土的,快步如飞;打夯的,夯歌阵阵,整个劳动场景就如70年代的新闻纪录片里所展示的一样,那真是“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇。原计划三个月完成的路基工程,结果提前半个月完成。第二件是1971年,是老叟由大队安排参加了县里组织的一个农机培训班,并到郴县(地市合并后现已撤销)农机厂实习一个月。在实习期间,老叟看到了农机修理车间工人那踏踏实实,埋头苦干的劳动精神。上班时间一到,所有工人都已准时到达工作岗位并开始工作,磨气门声”滴滴答答“响声不断,试车声”突突突突“此起彼伏。没有人闲着,没有人谈天,没有人哪怕偷一两分钟懒。这两件事有一个共同特点,就是看上去干部们并没有怎么严格管理,可是无论是铁路工地还是工厂车间,群众的劳动积极性就是那么高涨。没有经历过那个时代的人可能不相信,可这确实是真实情景。这两个例子只是毛时代劳动场景的缩影,透过缩影,我们可以看到整个毛泽东时代人民群众高涨的劳动热情。

  年轻人也许会问,这里面究竟有什么奥秘?其实,这里干部们表面好像都不怎么管理,并不是真的不管理,只是他们没有像官僚主义那一套管理方式:盛气凌人,指手画脚,动厄训人。他们不仅管事,而且管的很负责任,他们都做了他们应该做的事情。如,廉洁奉公,带头苦干,做好政治思想工作。首先是廉洁奉公,一个干部要是没有大公无私的思想,他在群众中是树立不起真正的威信,也得不到群众的拥护。其次是起带头作用,要别人干,首先就要自己先干,要做到吃苦在前,冲锋在前,牺牲在前。过去我们干革命是这样,现在我们搞建设也是这样。还有就是做好政治思想工作,做好宣传动员工作。做宣传工作,就是要把工作的重大意义讲清楚,并认真听取群众的意见,尽量与群众达成一致目标。不强迫命令,不瞎指挥。实践证明,一个干部如果善于听取群众意见,他在群众中威信就会高,群众也愿意遵从他的决定并听从他的指挥。做好宣传工作还包括鼓动工作。毛主席说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,前面说的无论是坪梅铁路还是郴县农机厂,他们都有一个好的干部队伍,所以工人,民工的劳动积极性都非常高。老叟这里仅仅是举两个例子,实际上毛时代的干部素质大多都是很高的,像陈永贵,王宏斌,吴仁宝,史来贺,雷金河,焦裕禄等是其中的突出人物。群众说得好:“村看村,户看户,社员看干部”。“火车跑得快,全靠车头带”。正是由于有了大批好的干部,毛时代的工人农民搞社会主义建设意气风发,斗志昂扬。

  “群众中蕴藏着极大的社会主义积极性”。毛主席这句话告诉我们两点,一是群众中蕴藏着极大的积极性,只要我们的干部善于调动,群众的积极性就能并发出来。二是强调的是社会主义积极性,就是说,只有社会主义才能真正调动起群众的积极性。在中国共产党毛主席的领导下,我们推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了社会主义的新中国,把苦难深重人民群众解放了出来,从此,人民不再受剥削受压迫,而是当家作了主人。人民群众建设社会主义的劳动积极性像涌泉一样喷发了出来。事实雄辩地说明,只有社会主义才能够真正调动起亿万人民群众的积极性。在社会主义制度建立以后,毛主席又总是淳淳地教育广大党员干部,不要脱离群众,要始终坚持走群众路线。实践也证明,哪个干部坚持走群众路线,哪个干部在群众中的威信就高,群众的积极性就大,工作成就就大。我们的绝大多数党员干部,也始终能够遵循毛主席的教导,与人民群众打成一片,做人民群众的带头人,像陈永贵,王宏斌这样的先进干部层出不穷。这里提出一个问题,什么是群众路线,也就是说,怎样理解群众路线。老叟认为,群众路线就是:深入群众,联系群众,相信群众,依靠群众,全心全意地为人民谋利益,尊重群众的主人翁地位,并自觉地接受群众的监督。这里最关键的是尊重群众的主人翁地位,如果群众失去了主人翁地位,群众路线就无从谈起,因而也就根本无法实行。为了使广大干部走群众路线成为常态,毛主席又制定了一系列制度,如在农村中,干部必须下乡尊点,与农民群众实行三同(同吃同住同劳动)。在工厂中,推行安钢宪法(两参一改三结合)。还有就是干部轮流到五七干校参加劳动。这些制度保证了干部时时刻刻都不能脱离群众,也保证了群众路线始终能够得到执行,群众的主人翁地位始终不会被动摇,群众干社会主义的劳动积极性就永远高涨。

  说到这里,我们也就完全明白了,为什么毛时代人民群众的劳动自觉性,主动性那么高,其根本原因就是:我们的广大干部坚持了走群众路线,尊重了人民群众的主人翁地位,让广大人民群众当家做了主人。所谓廉洁奉公,吃苦带头,做好政治思想工作,这都是广大干部践行群众路线,尊重群众的主人翁地位的体现。我们可将这概括为社会主义的劳动管理方式。什么是社会主义的管理方式,其实就是一句话:尊重群众的主人翁地位。前面说到,坚持群众路线,其中最关键是尊重群众的主人翁地位,尊重了群众的主人翁地位,群众路线才能得到贯彻落实。群众路线得到了贯彻落实,群众才能真正具有主人翁地位。主人翁地位群众路线得到了真正的贯彻落实,我们的社会主义建设才能与最广大的人民群众达成一致目标,这在管理学上就叫做“目标认同”。没有目标认同,群众的积极性就无法调动起来。在社会主义的劳动管理中,尊重群众的主人翁地位,我们可以叫做主人翁管理方式。主人翁式的管理方式,是区别于任何阶级社会的不同管理方式,是只有社会主义制度下才能实行的劳动管理方式。实行了主人翁式的劳动管理方式,群众才能具有当家作主的主人翁精神,才能真正有自觉的劳动积极性,就能创造一切人间奇迹,所谓大庆精神,大寨精神,南街精神,说到底,就是主人翁精神。

  社会主义的主人翁式的劳动管理方式,与其他一切阶级社会中的奴役压迫式的管理方式是两种根本对立的管理方式。在资本主义国家是根本无法实施主人翁式的劳动管理方式的,因为资本主义的根本目的,就是获取最大利润。为了获得最大利润,他们就会残酷地剥削工人,这就与工人阶级的根本利益产生激烈冲突。在这种情况下,工人会有主人翁精神吗?他们既要获取最大利益,又不能调动工人的积极性,于是,他们就只有采取奴役压迫式的管理方式。所谓剥削和压迫,二者总是紧密地联系在一起的。像旧社会那样,设立监工,工头,那不是压迫式的管理方式又是什么呢?现在资本主义国家虽然不再设立监工和工头,但压迫式的管理方式并没有取消,而是采用了更为隐蔽的压迫管理方式。如果资本主义没有采用压迫式的管理方式,那他们怎么去剥削广大工人?如果他们没有剥削工人,那为什么资本主义国家会经常发生工人大规模的罢工,静坐,游行示威。如,占领华尔街,黄背心运动。

  人民群众究竟有没有主人翁地位,是采取主人翁式的劳动管理方式,还是采取压迫式的劳动管理方式,是社会主义与资本主义的分水岭,也是检验真假社会主义的试金石。在前苏联,赫鲁晓夫,勃列日涅夫,戈尔巴乔夫集团,说的是社会主义,实际上却是挂羊头卖狗肉,搞的是假社会主义即修正主义。修正主义“就是最坏的资本主义”,不少干部利用手中特权,化公为私,或明或暗地侵吞人民群众的财富,过着远高于人民群众的生活。为了压制人民的不满情绪,于是就采用官僚压迫式的管理方式,群众的主人翁地位完全丧失,结果将前苏联搞得亡党亡国。在苏联解体时,苏联的广大人民群众竟无动于衷,这说明搞修正主义不得民心,也是前苏联亡党亡国的根本原因。试想一下,如果前苏联人民具有主人翁地位,会在亡党亡国的时候无动于衷吗?他们早就会全民奋起,不惜流血牺牲,保卫苏联,保卫社会主义。

  我国在改革开放后,经济建设上取得了举世瞩目成就,但也出现了一些失误,如官僚腐败现象。一部分干部行贿受贿,官商勾结,大肆侵吞国有资产,聚敛财富,严重败坏了社会风气,遭到广大人民群众的强烈不满和反对。为了压制群众的不满情绪,他们常常会对群众对下属使出官僚压迫式的管理手段。有很多贪官常常给人非常霸道的感觉。例如,老叟所在的工厂有一个二级公司。公司经理雷xx,一贯喜欢利用手中权力谋私。在他外出购买成套设备时,大肆收受贿赂,使设备价格过于昂贵,给国家造成重大损失。一个小小的二级企业,资金又十分困难,他却还要买小汽车,大哥大,经常坐着小汽车进进出出,下餐馆,上舞厅,玩女人,乌烟瘴气。工人意见大,生产积极性不高,于是他便采取官僚压迫式的管理方式。说:”有的人屎尿特别多,事没干多久就要跑到厕所里去屙屎,以后要将厕所门都锁起来“。后来他真的在上班时将厕所门全都锁了起来。不仅如此,他还派人守在车间像工头一样监督工人劳动,谁迟到了,谁早退了,谁离岗了,都要登记,然后扣工资,还美其名曰“严格管理”。工人愤怒地说:“严格管理应首先严格要求自己,而不是靠压群众”。在这种管理方式下,工人的积极性一落千丈,企业亏损越来越大,工人的意见也越来越大,在这种情况下,总厂不得不免了其职务,并将其调离。凡是贪官污吏大多都有一个共同的特点:就是使用官僚压迫式的管理方式,他们是从来都不讲群众路线的,更不尊重群众的主人翁地位,因为他们不愿接受群众的监督,而总想着逃避群众的监督。

  以习近平同志为首的党中央,重拳惩治腐败,从严治党,并重新大力提倡群众路线,给广大人民群众带来了极大的振奋。广大人民群众翘首以盼,真心希望群众路线能得到彻底落实和贯彻,群众的主人翁地位能够得到彻底的恢复。因为“群众路线是党的生命线”,她关系到我们党和国家的前途。

  (修改稿)

相关文章