当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:花季女孩“隆鼻死” 疯狂扩张的美容业亟待重拳治理

2019-01-12 10:01:22  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  1月7日凌晨,贵州省贵阳市云岩区卫计局就19岁女孩夏丽莎隆鼻死亡一事发布通报。通报称,尸检工作正在紧张进行中。对于是否存在医疗损害、是否存在医疗过错等问题,正配合省、市卫健部门进行深入调查。

  据媒体报道,1月3日下午,大二女生夏丽莎被推进贵阳利美康整形医院手术室进行隆鼻手术,原本4小时左右结束的手术,家属在7小时后被通知,夏丽莎因救治无效死亡。

  爱美之心人皆有之,但再怎么爱美,一切都要以健康为出发点,如果连生命都无法保障,美得在怎么天花乱坠又有什么用?一个认为自己鼻子有些“塌”的女孩子,却因为一次“微整形手术”,导致自己整个人生塌陷了。她的家人也注定要在漫长岁月中,反复咀嚼痛彻心扉的伤痛。

null

  为追求美丽而逝去的生命。这个代价是巨大的,但现在的美容行业乱象丛生,打着各种整形美容的项目越来越多,鱼龙混杂,个个都是自封大师、教授,让人防不胜防,稍不留意就掉进美容整形的陷阱里。据涉事医院事后称,夏丽莎手术后出现“恶性高热”症状,疑似麻醉并发症。而在手术前,院方则大包大揽:“这种微整形手术是没有风险的。”事前,急于招揽生意,无视手术可能面临的风险,或者干脆隐藏这些风险,以求拿下这个“单子”;事后,却百般推卸责任,把问题都推给客观因素。

  尤其让人不解的是,当女孩生命垂危,母亲已经明显发现异样时,美容医院还在搪塞敷衍,甚至就连私自转院抢救,也没有告诉家人真实情况。最终,就是把一具冰冷的尸体交给家人。这样的恶劣做法,不仅严重违规,也有悖人伦道德。

null

  最滑稽可笑的是,涉事整形医院,利美康整形医院在事后声明中,居然表示要“坚决打击医闹”。这样的表态未免太欺人太甚,人整没了,还不允许家属讨个说法。连女孩究竟是怎么死去的都没有调查清楚,哪来的“医闹”?至于是否存在医疗过错?相信相关地方会给出答案。

  如今,不少人早已不再坚持“身体发肤受之父母,不敢毁伤”,特别是不少爱美女性,瞧着哪里不舒服,总要想法子将其“修补”一下使之看着更加完美。于是,追逐美容整形者趋之若鹜,为迎合这一市场需求,鱼龙混杂的整容从业人员共同演绎出一场没有尾声的利益“交响曲”。整容成毁容屡见不鲜,整容行业中暴利,没有最暴只有“更暴”。

  美容行业的乱象根源在于政府缺乏有效的管理手段,整治打击力度手软。以至于越来越乱,几乎成为坑蒙拐骗的黑店,在笔者看来问题无非还是日常监管的过于漂浮,特别是各地在日常监管中对美容行业的“素颜以对”,给市场留下巨大的安全隐患。

null

  据披露,此次涉事的贵州利美康外科医院(贵州整形口腔美容外科医院),隶属于新三板公司贵州利美康外科医院股份有限公司,利美康也被称为新三板“隆胸第一股”。一个花季少女死在了“隆胸第一股”上,不得不让人反思:疯狂扩张的医美机构里,医疗安全能不能跟得上?

  近年来,整容整形行业呈现井喷式发展,但问题也层出不穷。一方面,一些没有专业资质的人,摇身一变,成为整容整形专家,有些人没有任何医学背景,就敢给别人伤筋动骨的做整形美容,中国的美容行业门槛太低,几乎任何人都可以进入,非法行医的情况非常普遍,什么证件都没有就敢开店,随便请个下岗的医生就敢动刀,这直接威胁到消费者的生命安全。

  行业需要净化,这是迫切亟待的事实,治理美容行业乱象,19岁女孩夏丽莎隆鼻死亡,这说明治理美容行业乱象已经到了刻不容缓的阶段。在此,我们希望监管部门更加有力地行使自己的监督管理职能,尤其是卫监、药监、公安等关键部门,能够出台严格的规章制度,对医疗美容安全设置高压线,以此保障美容消费者的生命安全。

相关文章