当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再谈对“九二共识”的不同解读

2019-01-11 14:58:19  来源:红歌会网  作者:yst为了信仰
点击:   评论: (查看)

  一段时间以来,台湾动向一直在吸引着海内外中国人的广泛关注。“九二共识”又是人们议论的重要话题之一。因为坚持或反对“九二共识”,是台湾岛内两股政治力量矛盾和斗争的焦点之一。

  同时,人们还注意到目前岛内外的政治斗争中,不仅有对“九二共识”的坚持和否定的问题,而且还有对“九二共识”的不同解读的矛盾和斗争问题。正确认识这一问题,也是解决好台湾问题的关键之一。

  对”九二共识“的不同解读,一个是”一中同表“,另一个是“一中各表”。“一中同表”,简单说就是两岸就是一个中国;“一中各表”,则是两岸虽是一中,但这“一中”却有两个不同的名字,一个叫中华人民共和国,另一个叫中华民国。一个中国这两种叫法都有一定的根据,“中华民国”的种叫法是延续了1949年以前的叫法,中华人民共和国这一称谓则是共产党领导人民推翻了国民党反动派的反动统治后,建立的新中国的名称。这两种名称一个出自中国共产党及其领导下的广大人民之口,另一个出自逃到台湾的国民党之口。此时的“中国”,所有的地域是相同的,只是国共两党出自不同的立场而各有不同的名字。

  而这两个不同的名字不可能都是对的,究竟孰是孰非世界自有公断,自1975年中华人民共和国进入联合国并担任常任理事国,这就说明世界已经做出了公断,难道这还有什么异议吗?

  至于“九二共识”,那是到了1992年经两岸协商后才达成的。虽然自那时起对“九二共识”就有“一中各表”的问题,但因为当时人们觉得两岸统一还是很遥远的事,所以“一中各表”的问题还没有引起广泛的重视。因此,整个“九二共识”就像一碗面糊,将“一中各表”里的“各表”模糊在“一中”里,人们因看不清楚,也就没有人较真。之所以如此,就是因为两岸统一与反统一的矛盾还没有激化,所以面糊还能掩盖问题的存在。

  到了2016年台湾地区领导人的选举时,“一中各表”的问题就模糊不下去了。因此才出现了洪秀柱的“一中同表”。可是国民党的主力部队坚决反对“一中同表”。为什么?因为在他们的心目中至今还认同早去阴曹地府的蒋介石的观点,那就是中华民国现今在台湾,以后有机会还要反攻大陆。毛主席离开我们以后的一段时间,大陆腐败问题甚嚣尘上。此时有人在网上提出让台湾的国民党过来,用民主解决腐败问题。那时国民党还真的好像看到了希望。

  十八大以来,以习近平为首的党中央下大力气反对腐败,形势大有好转。之后再也没人说国民党的民主好了。随着大陆的实力越来越强大,两岸统一就成了两岸人民的共识。因此,“一中各表”的矛盾就凸现出来。近日,台湾南投县长就提出了“只提九二共识,不再提‘各表’”。从这里人们就不难看出“各表”已经成了两岸实现统一不可逾越的障碍。中华民国早就是一具被火化的尸体,看现在的世界,有谁还承认它的存在?如果还想让中华民国在大陆死灰复燃,不要说人,可欧美害怕连鬼都不会相信。

  从今以后,我们必须将那个臭名昭著的“各表”扫尽历史的垃圾堆!

相关文章