当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

答“新华网评:总书记的‘一抓到底’警示我们什么”

2019-01-11 14:47:15  来源:红歌会网  作者:张光宇
点击:   评论: (查看)

  这是房地产市场化十几、二十年来,在趋于发展的腐败的政治大坏境下发展起来的就全国范围来、说大不大、说小不小的坏事。不是五、六年反腐败、整党治党形成对党内歪风、邪风和腐败之风取得压倒性的政治态势的今天,纵使是由中共核心领导人习近平从14年就开始指示必须解决,花了四年时间,作了六次指示,这样的不大不小的问题也势必会被一些省、市、县的官僚和腐败分子,官商勾结、串通一气,大事化小、小事化了,走过场。

  “整治弄虚作假,监督走马观花,材料不加辨别,对发生在眼皮子底下的严重问题全然不知,却热衷于造声势出风头”,就决不是“这显然就是典型的形式主义”了。“一段时间以来,党中央虽然三令五申,秦岭违建别墅这一沉疴顽疾却始终得不到解决”,就不只是“一个重要原因在于部分领导干部不讲政治,不遵守政治纪律、政治规矩”了,而是西安市委和陕西省委核心领导班子说得轻一些是严重官僚主义,其成员中有里应外合的腐败分子,区[县]、市、省的党---国家行政系统由于长期腐败造成的涣散,软、懒、散,和资本对系统渗透,官商勾结,形成的政治上的统系统性问题所造成。

  三十几年,由于中共不知为什么在反腐败、整党治党上就是抓不住,形成系统性的腐败和脱化变质,尽管经过习近平为核心的党中央六年确实是卓有成效的反腐败、整党治党,到目前为止,党、政、军、经[济]、金融、文、教、意识形态、社会风气和道德等各方面的各种类似的事情仍然不少。只有在反腐败、整党治党上取得更大更深入的成效,类似这样的具体问题,不必由党中央的核心领导人亲自过问---而且他也根本顾不到那么多,由市一级、最多省、部一级的领导就解决问题,才能说反腐败、整党治党、从而整治我国整个政治统治的系统性问题取得了根本性的成效。

  从这件事上看,反腐败、整党治党还任重道远,三十多年的疾患,病入膏肓,本人都认为没望了,但确实是扭转了表面一派蘩荣的危局。尽管这六年是卓有成效,从根本上消除党内歪风邪气和腐败的系统性病变,决不是短期就能实现的。现在只是形成对党内歪风、邪风和腐败之风取得压倒性的政治态势,绝不可掉以轻心。在如此卓有成效的反腐败、整党治党之下,我看得有三次的换血,才能根本解决问题。纵使如此,只要一松懈,就会反弹。反腐败、整党治党,保证共产党的本色不脱化变质,防止活平演变,才是实现国家和民族复兴和崛起的关键。

相关文章