当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

翻译莫言的“作品”是贩卖精神毒品!——评“莫言获奖感言”之五

2019-01-04 14:21:07  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  “莫言获奖感言”第四段说:“我还要感谢那些把我的作品翻译成了世界很多语言的翻译家们。没有他们的创造性的劳动,文学只是各种语言的文学。正是因为有了他们的劳动,文学才可以变为世界的文学。”

  各国、各民族的文化能够互相交流,相互取长补短,翻译家功不可没,翻译家的劳动,应该赞扬,应该受到尊敬。

  但是,必须忠告翻译家:不论您是有意无意,翻译莫言的“作品” 是贩卖精神毒品!

  为什么?因为莫言的“作品”,有两大毒素。

  第一,在政治上,他攻击、否定共产主义,侮辱中国共产党和中国的社会主义制度。

  这一点,瑞典文学院给莫言的“受奖词”,作了诠释,笔者对这个“受奖词”已写了30篇评论。

  共产主义,360网解释:

  1. 马克思 、 恩格斯 所创立的共产主义学说,亦即无产阶级的整个思想体系。

  2. 人类最理想的社会制度。它在发展上分两个阶段,初级阶段是社会主义,高级阶段是共产主义。通常所说的共产主义,指共产主义的高级阶段。在这个阶段,生产力高度发展,社会产品极为丰富,人们具有高度的思想觉悟,劳动成为生活的第一需要,消灭了三大差别,实行共产主义公有制,分配原则是“各尽所能,按需分配”。

  共产主义人生观,百度网解释:

  共产主义人生观即无产阶级人生观,它是无产阶级对人生目的和意义的根本看法,它是无产阶级世界观的重要组成部分,无产阶级人生观与历史上一切剥削阶级的人生观根本不同。它是由无产阶级所处的经济地位和社会条件决定的,它是在现代化大工业所造成的社会条件的基础上,在马克思主义理论及其世界观的指导下,在长期的革命和建设的实践中形成和发展起来的。它科学地回答了人究竟为什么活着,人生有什么意义,人应该怎样度过自己的一生,应该成为一个什么样的人等问题。共产主义人生观是人类历史上最进步、最科学、最崇高、最伟大的人生观。它的基本特点:(1)以解放全人类,最终实现共产主义为奋斗目标和最高理想,并为实现这一远大目标而努力奋斗。(2)以集体主义为核心,以全心全意为人民服务为人生目的,其本质是大公无私。(3)以革命乐观主义为人生态度。以乐观精神和英雄气概对待人生道路上的各种问题。共产主义人生观是巨大的精神力量。它一旦形成,必须按自己的面貌改造现实,造福人类,为实现共产主义远大目标作出自己应有的贡献。

  两网站告诉我们:马克思 、 恩格斯创立了共产主义学说,是人类最理想的社会制度,共产主义人生观,是巨大的精神力量。

  请翻译莫言“作品”的翻译家们想一想:攻击、否定共产主义的“作品”,是不是放毒?你们翻译他的“作品”,是不是贩毒?

  如何对待共产主义,关系人类的前途命运,这是重大原则问题。

  中国共产党在马克思、恩格斯所创立的共产主义学说指引下,在中国建立社会主义制度,彻底改变了中华民族的命运,改变了世界格局,创造了一个又一个人间奇迹。

  习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出——

  建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

  40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬!

  40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。我国货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额达到1.9万亿美元。我国主要农产品产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传。我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!

  40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。教育事业全面发展,九年义务教育巩固率达93.8%。我国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。常住人口城镇化率达到58.52%,上升40.6个百分点。居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。我国社会大局保持长期稳定,成为世界上最有安全感的国家之一。粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!

  40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!

  ——请翻译莫言“作品”的翻译家们,你们反复看看莫言的“作品”,有一字一句中国革命、建设、改革开放的记述吗?有一字一句对中国共产党,对中国社会主义制度的赞许吗?在他的“作品”里,只有对中国共产党,对中国社会主义制度的抹黑!

  中国共产党是学习、运用马克思主义的典范,在半封建半殖民地的中国,建立了社会主义制度,中国人民创造的一切奇迹,是在马克思主义指引下、是在中国共产党领导下、是在社会主义制度下取得的,攻击否定共产主义,侮辱中国共产党,侮辱中国社会主义制度的“作品”是毒性最大的精神毒品!

  第二,莫言“作品”污染读者灵魂的毒素,是性乱。

  对此,笔者写过一篇《谈谈“莫言笔下‘吃人’”》为了说明问题,重复几句。

  《莫言批判》:揭露莫言作品的"九大罪状",第一条就是:醉心性描写!指出:

  “各种关于性的描写,常态的,变态的,人与人的,人与兽的,通奸的,强奸的,乱伦的,真实的,意淫的,丑陋的,恶心的,压抑的,宣泄的……不论有无必要,都慷慨地不吝笔墨,蛊惑着读者的生理而不是引领着读者的灵魂。”

  何国瑞教授在评论中指出:“《丰》不仅政治上近乎反动,而且道德上也近乎反人伦。书中关于男女淫乱关系的描写,不仅触目皆是,而且到了反常的程度。其中有姑姑怂恿自己的丈夫与侄女通奸的;有侄女向姑父‘借种’、向姑父说‘肥水不落外人田’的;有来弟因汉奸丈夫死后为消除性饥渴而戏弄七岁弟弟金童的;有金童受不住诱惑抓住自己六姐乳房加以搓揉的;有舅舅硬要摸外甥女乳房的;有母亲为女儿偷情发出狼叫而在门外放哨、敲盆加以掩护的;有母亲为儿子拉皮条的;有沙枣花脱下衣裙赤条条仰面朝天躺在地毯上大叫表哥来试试她是不是处女的。还有更糟污的描写:领弟被哑巴强奸后,部队要枪毙哑巴时,她竟然跑去‘握住了哑巴双腿间那个造了孽的家伙,对众人哧哧地笑起来’,‘厚唇上浮着贪婪的,但极其自然健康的欲望。’这是在宣扬什么?”

  这种令人恶心的东西,只能出在莫言的笔下!

  人的性关系,是自然关系,它和其他事物的发展一样,由低级到高级,由野蛮到文明。任何人都不能否认,人类社会早已进入了文明时代,在人类的文明时代,人的性关系,也自然是、必须是文明的。莫言的“作品”,把人的性关系,拉回到野蛮时代——人与禽兽无异!

  性乱,是人类的一大公害!发源于美国的艾滋病,就产生于性乱!危害全球!

  文学对人的影响是精神、是灵魂。斯大林赞颂作家是人类灵魂的工程师。文学作品是精神产品。

  莫言所谓的“作品”,从政治上看,从道德、人伦上看,是货真价实的精神毒品!

  制造、贩卖海洛因、摇头丸一类毒品,是犯罪,是要法办的,这有明码的法律条文。制造、贩卖精神毒品的人,却逍遥法外!因为没有法律条文。

  但是,必须指出:制造、贩卖精神毒品,毒害人们精神灵魂的人,是要被钉在历史的耻辱柱上的!

  2019年1月4日星期五

相关文章