当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:要彻底清除“杀人有理论”

2019-12-30 10:20:48  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  民航总医院伤医事件发生后,社会舆论普遍谴责行凶者孙某残忍杀害女医生杨文的罪行,但也有人认为,孙某伤医是事出有因,言下之意是孙某“杀人有理”。我认为,这种“杀人有理论”是极端错误的。即使女医生杨文有错,也应通过法律规定的正当途径来解决,而不能诉诸暴力。退一万步说,就是遭到了别人的侵害,根据正当防卫的原则,防卫也不能超过必要的限度。

  虽然我认为这些年医患关系紧张的根本原因在于公立医院公益性的丧失,从原有的公益性服务关系异化成商业消费关系,但我始终认为这个问题只有通过新的医疗改革和医患双方的共同努力才能真正得到解决,采取医闹的做法不仅无济于事,反而会给紧张的医患关系火上加油。至于伤害医生的做法就更加不可取了,那是明显的违法犯罪行为。如果大家都认为自己有理,动不动就采用暴力手段来解决纠纷,那么,这个社会岂不天下大乱了?所以,我认为,必须坚决批判“杀人有理论”。

  我觉得,“杀人有理论”之所以在今天社会上还有一定的市场,这与40年前对蒋爱珍杀人案的处理有很大的关系。

  1978年9月29日晨,新疆石河子144团场医院发生了该院护理员(民兵)蒋爱珍开枪打死该院医生李佩华及其妻子戴淑芝和医生钟秋等3人的特大恶性案件。蒋爱珍开枪杀人确实事出有因,起因是石河子144团场及其医院的部分领导怀疑她与该院党支部副书记张国政有不正当男女关系,并作出了一些有损蒋爱珍名誉的事。然而,蒋爱珍被逼杀人,虽然值得同情,但她竟在光天化日之下,持枪故意杀害多人,使三个家庭顷刻破裂。被人诬害又去害人,且从肉体上加以消灭,这种行为是世界上任何法律都绝对不会容忍的。

  可是,1979年10月20日《人民日报》发表了该报记者梅洪如采写的长篇通讯《蒋爱珍为什么杀人?》之后,这起案件引起了全国性的轰动,当时的舆论几乎一边倒的同情支持蒋爱珍,也有很多读者给报社和党中央写信。据梅洪如说:“通讯见报后,中央派工作组到事发地新疆石河子重新处理此案。编辑部先后收到来自包括港澳等地3万多封读者来信,创造了《人民日报》创刊以来就一件事报道收到支持信最多的记录。”

  由于上面的干预,蒋爱珍杀人一案得到了轻判:石河子中级人民法院一审判蒋无期徒刑;1985年,新疆维吾尔自治区高级人民法院终审判处蒋爱珍有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。而蒋爱珍由于“在狱中积极劳动,刻苦学习,清洗罪过,多次立功受奖,再次被减刑”,实际服刑不到12年。“1990年7月获释后回到故乡绍兴市,进入当地一家医院工作,过上了幸福生活。”

  而涉及此案的原144团副参谋长杨铭三、团长冯俊发以及团医院药剂师谢世平,在舆论及行政干预下被抓捕,羁押4年多(谢世平被关6年)。后来检察院与法院认定,杨、冯、谢并未犯罪,三人才先后得以释放。但杨、冯在狱中忧郁成疾,患癌症确珍已到晚期,释放不久即死亡。这样,前后共有5人因“蒋案”而付出了生命。

  一个持枪故意杀害多人的凶犯,不仅没有被判处死刑,反而只坐了不到12年的牢就获释出狱了,这只能使大家得出“杀人有理”的结论。所以,我认为,要完全扫除“杀人有理论”,还必须彻底肃清轻判蒋爱珍杀人案遗留的恶劣影响。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章