当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

扼住暴力欺凌行为的“咽喉”让祖国的花朵“未来可期”

2019-12-27 15:23:21  来源: 红歌会网   作者:李征
点击:    评论: (查看)

  中国国家卫生健康委员会联合多部门26日发布文件指出,建立完善教师或家长暴力行为、学生欺凌行为、儿童青少年受虐待问题的举报渠道,发现相关问题或可疑情况时,及时采取措施。(中国新闻网)

  一直来,校园欺凌行为都是备受关注的问题,同样的儿童青少年受虐待问题、教师或家长暴力行为等直接关系祖国花朵未来成长的问题,社会各界都是各种谴责声音不断。每个孩子都承载着一家人的希望,更是祖国未来的花朵,他们的成长过程即使会有风雨坎坷,但绝不应该是暴力、欺凌、虐待这类令人愤恨的事情。面对偶有发生的这些问题,在建立完善举报渠道同时,我们要做的努力还有很多。

  宣传舆论方面,引导正确价值取向。一方面,儿童青少年正处人格塑造期,价值取向、人生观都还没有树立稳定,需要加强对儿童青少年的正确价值取向的引导;另一方面,作为儿童青少年监护人的家长及人生方向导师的教师们,也应树立正确端正的态度,要充分发挥自身对孩子的教育引导作用,而不是以暴力行为摧残孩子身心。因此不管是学校还是社会各界,都应加大对教师、家长以及儿童青少年自身的正确引导,使他们彼此交融共同给儿童青少年的成长营造美丽和谐的大环境。

  提升关注防范意识,给予儿童青少年更多的关注与关心。当前生活节奏快,家长生活压力大、教师教学压力大,时有缺乏对孩子心理细微变化关注的情况。任何事情都不是一蹴而就的,都有它发生的“预兆”,如果家长、教师能给予孩子更多、更细心的关注,提高对暴力、欺凌等行为的防范意识,或许有许多不幸事件都能提前被扼制。

  加大管教惩罚力度,让犯者后怕、预犯者惧怕。儿童青少年的暴力、欺凌、受虐待问题,一旦发生其影响都是深远不可逆的,甚至会给孩子身心带来一辈子的影响,因此要防微杜渐、警钟长鸣。惩罚手段作为最直接最有效的方式之一,必须要拉起“警戒线”,加大管教惩罚力度。

  强化心理问题疏导,使伤害最小化。学校及社会各界在提升关注防范意识的同时,也要做好心理疏导工作,对有心理畸形、暴力倾向的人群及时发现、及早疏导,提前预防,减少暴力欺凌事件的发生。当伤害不可避免的产生时,我们也要及时做好善后工作,对受暴力欺凌伤害的儿童青少年及时进行心理疏导,让他们的创伤的影响能够最小化。

  少年强则国强,作为祖国未来的青少年一代,还是实现伟大复兴中国梦的继承者,我们有责任也必须要扼制住暴力欺凌行为的“咽喉”,为儿童青少年打造一片有利身心成长的沃土,让祖国的花朵“未来可期”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章