当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教授回应网络暴力 谨防道德绑架引“论战”

2019-12-27 15:22:34  来源: 红歌会网   作者:李坤
点击:    评论: (查看)

  近日,浙江大学教授冯钢在其个人微博公开发布关于“硕士招生需半斤酒量”的言论,尤其是“这样的男人绝对是中华民族稀缺之人才,他不管干什么,那股拼死喝酒的意向,就垫定了他一生的骄傲”这种赤裸裸对喝酒的倡导,引起广泛网友的不满。针对网友热议,冯教授更是一再爆粗口进行回击,令事件持续发酵引发舆论争议。(12月24日 澎湃新闻)

  反观事件持续发酵的原因无非是教授不肯低头认错及网络暴力背后的“暗箭伤人”。首先,身为大学教授在公众平台公开表扬“酒品”即“人品”这样的荒唐言论实属不该。敢喝,往死里喝这样的用词本就该再三斟酌。所谓“为人师表”不该仅仅是在三尺讲台上,也同样体现在生活中。虽言论自由但也需分清如此言论以教授的身份道出是否“匹配”。

  其次,笔者以为,无论社会地位高低与否,面对外界的给予的评价都要有正向的“观感”,及容人之量才是。而最后选择“以暴制暴”的手段反击也是错误示范。从微博中不难看出,冯教授的过激言论和偏激的用词都无疑在毁坏自我形象。而无论当初言论初衷思想是如何,事件后续进展中也已败坏了冯教授大学导师形象。

  再者,事件背后也同样隐含了当下社会网络暴力的危害。所谓网络清净要从每个网民自身做起。无论教授的个人观点是否太过偏激,但同样利用恶语伤人,甚至是“开战”的网友们,因此划定一个人的品性,一再抨击,也是一把伤人的“利剑”。倡导网络文明,要从规范个人言论做起。无论是抨击者还是被抨击者,都不该在网络虚拟世界里用言语伤人。事件往往存在多面性,而只看到其恶性一面往往不是事情的全貌。要用理性的态度面对网络给予的言论空间。莫让恶语相向败坏了道德的品行。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章