当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评选标准成“隐私” 鸿茅药酒何以“一奖惊人”?

2019-12-26 14:33:06  来源: 红歌会网   作者:李坤
点击:    评论: (查看)

  近日,在中国中药协会主办的一场发布会上,鸿茅药业和鸿茅药业副总裁鲍东奇,分别荣获“2018年度履行社会责任明星企业”和“2018年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号。奖项一出,网民哗然。而被问及评选标准时,中国中药协会相关负责人回应称,“我们有我们的标准,不能公开。”(12月26日 人民日报)

  此次颁奖事件无疑让鸿茅药酒重回舆论焦点。早在2017年8月,便有媒体统计出鸿茅药酒10年内曾被25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。鸿茅药酒也因其广告存在夸大产品适应症、功能主治或含有不科学地表示功效的断言、保证;含有严重欺骗和误导消费者的内容被浙江省食品药品监管局连续多年列为违法药品广告予以通告。

  由此可见鸿茅药酒在行业、大众中的口碑与履行社会责任明星企业的称号的确“德不配位”。此次引发网友质疑声也在所难免。首先作为知名企业要懂得用产品塑品行,用服务塑实力。做企业形象不存在一蹴而就,也没有所谓华丽转身。都是脚踏实地干业绩讲口碑。想要抹掉“黑历史”就要拿出诚意。

  其次,作为具有行业权威的中药协会,在评选企业的过程中应做到公开公正,并且应当给予百姓以话语权。只看重企业现状与未来规划方向并不能衡量一个企业是否履行了社会责任。奖项设立是为了激励各大企业继续不忘初心,奋勇向前,更好的服务大众。颁奖要有说服力,而不是企业包装的噱头。

  无论是企业还是社会团体都应正确发挥自己的社会职能,对自己的言行负责,莫因贪图一时虚名丢了社会公信力。而作为群众也应当对有过过失的企业给予一定的宽容度。当社会与大众给予支持的时,望企业与社团组织也可把标准亮出来,良性互动才是促进社会文明发展的基石。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章