当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

科学处理好环保与农民生活的关系

2019-12-25 17:41:37  来源: 草根网   作者:王争胜
点击:    评论: (查看)

  绿水青山是金山银山!环保是每个农民的追求!地方政府在环保问题上一定要科学处理好环保与民生的关系!

  民生必须环保,环保不能影响民生!任何环保政策不能超越农村的经济发展水平!环保政策必须与农村的经济发展相适应!即不能超越广大农民的经济承受能力,搞环保大跃进!

  为了环保,不少农村地区强行关闭了小型养猪场,不准农民养猪、养羊,是猪肉价格上涨的重要原因。

  为了环保,渭北果区强行关闭了苹果树枝粉碎场,粉碎的苹果树枝是生产板材的好原料。而其粉尘的范围仅仅50米。场地在村庄之外!一个产业消失了!

  为了环保,在北方农村推行天然气,推行空调,不少农民承受不起!山西某地,强行封闭农民的灶台。河北某地强行推广洁净煤,造成数起煤气中毒死亡。洁净煤的质量成为焦点。某地推广空气能热风机,让农民签订不烧生物质能源的保障。实际上,真真正正运行的热风机没有几台!

  地方政府的不足之处是对生物质能源的认识错误,生物质能源是真真正正的清洁能源,是可再生能源!更重要的是对农民收入的认识错误。而今的农民,仅仅刚刚步入小康,山西农民在有国家补贴的三年中,深感天然气用不起,如果三年后没有补贴,那更用不起!

  众所周知,生产关系必须适应生产力,上层建筑必须适应经济基础!中国的贫困标准是每年人均收入低于3000元人民币。联合国的标准是每人每天生活消费低于2美元!一个是纯收入,一个是生活费用!二者不开比。如果相比,差别巨大!

  中国的贫困标准是中国国情的最佳反映,那么,中国的环保标准也必须与此国情相适应,不能超越!实际上,在渭北五峰山区农村,80%的农民家庭每人每天的生活费用不超过1美元!中国许多农村地区也是如此。这就是中国农村许多地方的现实!

  草民认为,中国的清洁取暖,必须在大力利用好一切生物质能源上下功夫,在大力提升农村取暖炉的环保水平上下功夫,在大力提升农民房屋的保温效能上下功夫。做到清洁取暖与环保的完美统一。用最少的钱,让农民暖和,让环境美丽!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章