当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

聂焱:谈谈所谓的“政治中立”

2019-12-25 16:29:19  来源:峰锐观察  作者:聂焱
点击:    评论: (查看)

  01

  在乡岗,近来常听到的一句话是公务员应当“政治中立”,不论蓝黄(即不论是反对修例的人,还是支持警察止暴制暴的人),似乎都认可这句话的政治正确。

  但从这半年的修例风波来看,实际上,不论蓝黄,都在支持那些被视为自己阵营内的公务员们公开表达自己的政治立场,这是否也代表他们支持公务员违背所谓的“政治中立”原则呢?!

  支持公务员“政治中立”原则,同时又支持公务员表达与自己相同的政治立场,这种非常矛盾的现象,就是乡岗目前的现状。

  一个原则,只能停留在书本上、口头上,没有实际操作可行性,或者说,已经不再具有实际操作可行性,就沦落成一个唯心的东西了。

  不准公务员公开表达自己的政治立场,并不代表他们没有政治立场或主张。而许多爱国爱港的公务员们,也受到所谓的“政治中立”紧箍咒所限,不敢公开表达自己的政治态度,以免像光头警长刘Sir一样,微博账号被人用放大镜监控、挑刺、甚至投诉。

  所以,与其强调公务员应当保持“政治中立”,不如采取行动,严惩所有违法乱纪、触碰底线的公务员。

  也就是说,保护公务员的言论自由,但却严格监督他们有无打着言论自由幌子,做出违法乱纪的行为。

  比如,那些在选举工作中,违规偏袒某一方的公务员,那些对政府决策阳奉阴违、消极怠工的公务员,都要做出相应的纪律处分,情节严重的还要交予司法制裁。

  02

  一些反中乱港分子,有时也觉得“公务员中立”这个东西有点捆手捆脚,比如他们8月2日公开发起公务员集会,但响应者不多。

  于是有人呼吁修改公务员中立的内容,将公务员效忠的对象,由特区政府和行政长官,变成效忠市民。

  这样他们鼓动公务员怠工、罢工、甚至参与打砸烧,都可以说成是效忠市民。

  但这些呼吁,没有得到反中乱港群体的主流支持,他们极力避免公开挑战、或彻底抛弃公务员“政治中立”原则,或许因为这是港英政府遗留物。

  在英国统治期间,乡岗公务员需遵守“政治中立”原则,即不参与政治活动、不参加政党、不介入政治旋涡,其所有行为对港督负责,根据港督和上层领导指示,按照既定的政策行事。

  身为公务员,只要不违背政治中立,即便出现政策失误并产生一定的后果,最多是“集体负责”,个人也不必要承担具体责任、接受相应惩罚。

  也就是说,在英国人统治下,香港的公务员,尤其是高级公务员,只要不搞政治,效忠港督,听上层领导的话行事,就不怕丢饭碗。

  要知道,乡岗公务员的饭碗可贵重了,可以说是“金饭碗”,不仅薪水体面,而且各种福利和休假制度也非常优渥,更重要的是,退休后还有“长俸”,也就是按月发放退休金。如果公务员能够称职、清廉地退休,不仅可以一次性领取上百万甚至上千万港币的退休金,而且还可以每月继续领取相当于原工资60%至80%的退休金,直到死亡。(长俸制度虽然在回归后的2003年被取消了,但公务员享受的一次性退休金,也远远高于大部分行业的私企员工)

  英国人就是用这种软硬兼施的手段,驯化了一支高效听话的公务员队伍。这也是为什么英国在香港回归谈判中格外强调政治中立原则的原因之一。

  他们担心香港回归后,内地强化在港的政治活动和政治影响力,让公务员倾向于内地,从而损害英国在港利益;而在政治中立的大旗下,英国可凭借多年的精心布局,对政局发展产生实质性影响。

  回归后的事态发展,的确是按照英国人的设计方向走。第一任政务司陈方安生,一方面架空特首董建华,另一方面却以政治中立、集体负责等传统为由,拒绝为乡岗新机场启用后的大混乱等各项决策失误道歉下台,涉事的相关官员也都没有受到惩处。

  乡岗特区政府之后试图将这支被港英政府驯化的公务员队伍为我所用,采取了一些措施,比如设立高官问责制,问责官员作出政治决策,承担政治责任;要求公务员效忠行政长官及主要官员,坚决落实政府决策,不得公然违背,却也不用承担相应政治责任。

  但收效有限。这半年来的修理风波可以看出,除了警队之外,公务员系统阳奉阴违、不作为、甚至乱作为的事情比比皆是。

  刚刚过去的区议会选举,就有不少选民投诉,投票当日不少投票站内的政府工作人员,出现明显的偏袒纵暴派候选人的行为。

  03

  为何在港英政府时期,“政治中立”驯化出一支听话高效的公务员队伍?而回归后,“政治中立”却孵化出不少阳奉阴违、不作为、乱作为的公务员败类?

  那就要仔细看看,所谓“政治中立”究竟是什么货色。

  什么叫政治?毛泽东主席曾经说过:“政治就是把把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的。”朋友就是是认同你支持你的人和群体,敌人就是反对你破坏你的人和群体。

  以此看来,让公务员保持“政治中立”,其实也是一种政治:把公务员系统变成“政治小白”,不准敌对政治势力插手施加影响,但却可以在港英政府的架构中,接受政治洗脑。

  当你试图把朋友搞得多多的时候,我这边划了一条雷区,公务员这一块你不准有朋友。于是将你的潜在群众基础,挖走了相当大的一块。

  犹记得某年某月某日,时任乡岗特首梁振英,在立法会答问环节,面对一名泛民议员嚣张质问,沉默不语。这位议员理直气壮不断叫嚣一句话:“你是不是共产党?你是不是共产党?”

  当时的场景,对于任何一位内地同胞来说,都仿佛是谍战剧里的白区,在那里,共产党员是被抓捕、被打压的对象。

  其实,那个场景之所以如此震撼令人难忘,并非在于梁振英是否共产党员,而在于,对内地同胞来说,加入共产党即便不再像从前那么光荣,也至少是积极正面的事,表明你将对自己的举止行为各方面的要求都要提高,受到更多监督,也表明你可以承担更多的工作责任;但在乡岗,这却代表你有可能因此而失掉公务员的工作。

  一g两z中的两z,乡岗践行得多么彻底。

  04

  实际上,在修例风波刚开始的时候,真正践行“政治独立”的是乡岗警队,但他们却成为受到最多辱骂与诬陷的公务员群体。

  而又正是这些辱骂与诬陷,反而唤醒了不少乡岗警员的政治意识和政治觉醒,后者成为支撑他们在逆境中坚守岗位的精神力量。

  一开始,乡岗警员只是到场维持秩序,履行职责,或许一些警员还对反修例示威活动抱有同情心,毕竟他们的亲友们可能在示威队伍中。

  但让他们意外的是,他们这种纯粹执法行为,成为日后层出不穷的谣言打击对象。他们的行为被污名化,他们的家人被起底,他们的一切被媒体用放大镜来监控,而袭击他们的暴徒却可以为所欲为。

  遭受如此前所未有的侮辱,见到如此黑白颠倒的离奇逻辑,乡岗警员委屈、迷茫、沮丧,士气显然大受打击。

  宁夏公安展示声援香港警察的标语。

  在此危急关头,从中央政府、到内地媒体、再到内地同行、网民齐齐发出撑警的声音,极大鼓舞了乡岗警队,也鼓舞了乡岗的爱国爱港民众,后者也掀起一波又一波撑警浪潮。

  身在漩涡中的乡岗警队,终于意识到他们执法行动的政治意义:保护乡岗利益,捍卫国家尊严。他们在与反中乱港分子的斗争中,也从被动走向自觉和主动,变得更加坚定。

  可能反中乱港分子,到现在都不知道,正是他们用下三滥的造谣中伤手段,一手将警队从政治中立推向坚定地爱国爱港的一方。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章