当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杜绝伤医事件顽疾,需找准背后病灶

2019-12-25 12:05:09  来源:红歌会网  作者:翟剑
点击:    评论: (查看)

  据民航总医院官方微信12月25日凌晨通报,12月24日6时许,民航总医院急诊科杨文副主任医师在正常诊疗中,遭到一位患者家属的恶性伤害,致颈部严重损伤。事发后,医院第一时间组织救治,但杨文医师终因伤势过重,经抢救无效,于12月25日零时50分不幸去世。(来源:观察者网)

  医院作为治病救人的神圣战场,却在转瞬之间变成了残害医生的夺命场,这是作为医生的杨文医师没有想到的,是民航总医院没有想到的,更是我们每个人都不愿意看到的结局。逝者已矣,“杨文医师案”以触目惊心的方式将脆弱、紧张的医患关系呈现在了公众面前,并就如何破解困局对社会提出了拷问。

  据不完全统计:从2001年到2018年底,全国共发生47起暴力杀医案,累计50名白衣天使殒命。在这些暴力杀医案件中,行凶者多为患者本人或者患者家属,起因几乎都是医患纠纷。在“杨文医师案”中,虽然民航总医院暂时没有对外公布事件的起因,但“伤医”事件的发生大抵离不开医患纠纷这个祸源。

  笔者认为,引起医患纠纷,甚至引发伤医事件的根源在于部分患者对于医生的不理解和过分苛求。在这些人的思想中,医生就应该无所不能,都能够妙手回春,去医院看病了就应该药到病除,医生对患者病情的束手无策就是敷衍塞责,草菅人命。然而这些人可能并没有意识到或者说刻意忽略的一点就是,医生是人不是神,若是按照他们的逻辑,医生能够有效治疗所有疾病,那医生们都可以成为真正意义上的“万岁爷”了。

  伤医案件中的施暴者,心态偏激,行为暴力,他们用眼泪做掩护,以弱者自居,却偏偏奉行“用拳头说话”的强盗逻辑。当医生在患者病情方面无力回天时,他们轻则对医生辱骂殴打,重则刀剑相向,这类人才是真正的枉顾是非黑白,他们通过无理取闹的闹剧和草菅人命的血腥,一步步将医患关系推向无底的深渊。

  医生与患者,在地位上是平等的,健康的医患关系中不存在谁高谁低的情况,所以,无论是谁想以弱势者自居,对另一方进行道德绑架,甚至以“我弱我有理”的心态去伤害对方都是不对的。医生治病救人,收取合理报酬;患者付出金钱,但是收获了健康,本该是各取所需的公平交易,却生生被一些害群之马搅成了一团乱麻,实在是让人匪夷所思。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章