当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:致信竹南同志

2019-12-25 09:56:25  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  竹南同志:

  毛主席诞辰了,我很着急,本来想写一篇纪念文章,但医生嘱咐,不能过度用脑,我只能通过信的形式和你交流一些看法.

  一、关于“非毛”的问题。

  毛主席警告共产党人:在意识形态的两条路线的斗争谁战胜谁的问题还没有解决,还必须在无产阶专政下继续革命,毛主席解决了在社会主义条件下,如何巩固无产阶级专政、防止资本主义复辟的重大课题。毛主席提出的无产阶级继续革命的理论,是对马克思主义、列宁主义的继承和发展,是马列主义、毛泽东思想的高峰。列宁说:“承认阶级斗争,同时承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。”我们完全有理由说:“承认社会主义革命,同时承认无产阶级继续革命的人,才是马克思主义者。”“非毛”“反毛”的要害在于反对毛主席的无产阶级继续革命的理论;区别真假马克思主义’,就看他是坚持还是反对毛泽东同志的无产阶级继续革命的理论。

  二、关于对毛主席的评价问题。

  毛泽东思想是一个科学体系,正像马克思主义是一个科学体系一样。红网上发表过不少讨论科学社会主义的文章,但不少文章忽略了社会主义之所以由空想社会主义成为科学社会主义的根本原因。恩格斯说:“唯物主义历史观和通过剩余价值揭开资本主义生产的秘密,都应当归功于马克思。由于这两个发现,社会主义变成了科学。”(恩格斯《反杜林论》)

  毛泽东思想也是一个科学体系,在他的理论体系中,以“两论”(《实践论》《矛盾论》)的哲学为主。“两论”,在全世界,第一次从哲学殿堂里解放出来,变成中国人民进行革命的思想武器。他的建党思想、建军思想、群众路线极大地丰富了马克思列宁主义。共产党员、人民子弟兵、工农群众在中国革命中牺牲最多、贡献最大。毛主席能把他的党员,他的军队,他的革命的人民教育成舍生忘我、全心全意为人民服务的人,教育成万众一心、同心同德、召之即来、来之能战、一呼百应、团结得如一人,是他的伟大、崇高中最伟大、最崇高之处。试问:谁人能与他比肩?

  我认为,马克思解开了资本主义生产的秘密,毛泽东同志揭开了走资本主义道路的当权派就在党内的秘密,同样具有世界性的历史性的伟大意义。

  三、关于“三农”问题。

  中央农村工作会议刚结束,没有什么新东西。至于发展农业生产、提高农业收益,他们无计可施。多少年以来,就是面面俱到、捡起芝麻、丢了西瓜。“三农”工作的主要矛盾是降低生产成本、发展农业生产、提高农民的农业收益。在做此项工作的同时,可以按燃气灶、改厕所等等。改厕,这是不符合现实中国农村实际的工作,农村不是城市,不能把人粪尿通过管道把它排走。应鼓励农民养猪积肥。用圈肥改良已经板结的土地。农业农村部的官员们,不深入农村调查研究,他们全然不知农业成本高到什么程度,本来有办法降低农业成本,就是官员们大眼瞪小眼,谁也不管事。如果把对农业的补贴集中起来,帮助原来的每个生产队购买一套农业机械,每个村成立一个生产资料供应站,光农机费和化肥每亩地就可节约四五百元。共产党是这个大农业国的当家人,你们怎么能不为几亿农民好好地操操心呢?今天就谈到这里吧。 2019年12月24日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章