当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

根治环保领域伪装乱象,还需精准发力

2019-12-23 17:52:37  来源: 红歌会网   作者:翟剑
点击:    评论: (查看)

  从绿漆喷山、撒药迎检、防航拍挂网的实际行动,到文件造假的表面功夫,环保领域的伪装乱象真正做到了“勤动脑、争创新”,努力向着表里如一迈进,企图在环保检查之中蒙混过关。(来源:中国青年网)

  为了通过环保检查,某些地方和单位煞费苦心,通过看似表里如一的“作秀”蒙住检查组的眼睛,给当地已然存在的环保问题续命,这样欺上瞒下的行为,不仅是对环保工作的敷衍,置当地百姓的身体健康于不顾,更严重损害了党和政府在人民心中的形象,可谓是百害而无一利的举动。

  人之熙攘皆为利,从这点来看,我在这里的用词有些不太妥当,因为环保领域的伪装行为对政府和群众而言是贻害无穷的“百害”,而对于制造环保领域伪装的始作俑者们来说,“利”却有很多。

  环保领域的“伪装者”之所以乐此不疲,导演出一幕幕乌烟瘴气的闹剧,是因为他们在这通折腾之中可以保护自己的既得利益免受损失,是一种真真正正的自保之举。他们看似“无厘头”的搞怪行为并不是说明他们傻,相反,他们很聪明的知道什么样的方式可以应付上级检查督导,在通过检查后继续我行我素,过着舒服的日子。

  对于这种为了维护自身利益,把自己放在党和人民对立面的“伪装者”们,只是停留在口诛笔伐阶段显然于事无补,要想真正革除弊端,让造假者们伤筋动骨,一方面要不断加强舆论监督力量,包括畅通群众揭发举报渠道、发动媒体进行跟进调查等;另一方面要真正压实责任,对环保领域弄虚作假的行为落实到人,绝不姑息,用制度和法律手段让企图蒙混过关者纷纷止步。

  同时,在环境督导检查中,检查组要真正做到“走出去”,既要走到环境问题现场,看看问题真实情况,整改措施是否落实到位;又要走到群众中去,听一听群众的心里话,让环境问题隐患无所遁形。如此多管齐下,必然让环保领域的“伪装者”们无所遁形。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章