当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:维护宪法权威,打赢公有制为主体保卫战

2019-12-23 14:01:49  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  企业所有制性质影响中国特色社会主义的本质发挥,做实公有制为主体,才能确保中国特色社会主义不变形,不走样。

  目前,我国经济结构失衡严重,国有经济、集体经济比例偏低,面对新情况、新问题、新矛盾,急需供给侧结构性改革发挥应有作用,按照习近平总书记“做强做优做大国有企业”的总要求,精准施策,靶向用力,推动我国经济结构恢复正常。

  针对现实中存在的突出问题,参考广大群众提出的有益建议,现阶段,供给侧结构性改革应该在如下方面取得进展:

  一,混合所有制改革要扩面扩围,国有企业混合所有制改革要和民营企业混合所有制改革一体谋划,一体实施,一体推进,今后,国有企业混合所有制改革要表述成企业混合所有制改革,不得再设定特定对象,特定范围。

  二,国有企业混合所有制改革引进社会资本时,主要应采取叠加方式操作,严格约束置换方式操作,坚决防止新一轮化公为私现象的发生。

  三,国有企业建立激励机制,要综合运用经济方式、荣誉方式、思想政治方式,不得将激励机制单一化、庸俗化。运用经济方式激励时,主要应采取奖金方式激励,遵循先有成绩,后得奖励的逻辑,不得搞没有成绩,先得奖赏的逻辑。股权激励涉嫌化公为私,涉嫌没有成绩,先得奖赏的逻辑,原则上应予禁止。

  四,整顿股权结构。股权结构过于复杂,不利于显示企业所有制性质,不利于企业建立主体清晰的经营架构,不利于压缩违法资本藏匿空间,今后,无论是国有企业,还是民营企业,股权数量一律限制在10个以内,以5个左右最宜。

  五,要维护企业股权主体的相对稳定,不允许频繁进出股权主体,任何一个股权主体,在企业中的忠诚度都必须保持5年以上,防止企业因经营框架不稳定而经常处于动荡状态。

  六,国有企业是国有性质企业的简称,凡是国有资本总量占总资本5成以上的企业,才能称为国有企业,在推进国有企业混合所有制改革时,必须密切关注国有资本总量占总资本的比例,防止国有企业改变性质。

  七,谨慎操作国有企业上市,注意观察国有企业上市后的表现,一旦发现国有企业上市后,混乱现象增加,失控倾向明显,应立即叫停上市。

  八,建立中国特色现代企业制度。中国特色现代企业制度对国有企业的基本要求是:党组织是企业的中心,各架构(董事会、经理层、监事会、职代会)在党组织领导下各司其职,开展工作。中国特色现代企业制度对民营企业的基本要求是:党组织和工会组织健全且为派驻性质,企业中有较大份量的国有资本、集体资本。

  九,发展企业集团,改变企业小散多乱的局面。可以按三种路径操作:一是按市场关联度跨区域整合国有企业,组建国有企业性质的企业集团。二是按市场关联度跨区域整合民营企业,组建民营企业性质的企业集团。三是以国有企业为内核企业,按市场关联度跨区域跨所有制整合国有企业、民营企业,组建国有企业为内核企业的混合所有制企业集团。发展企业集团要和淘汰落后企业结合起来,优化企业结构和布局。

  十,企业是群众就业的场所,社会主义国家群众就业的主要场所应该是国有企业、集体企业,国有企业、集体企业应该大量分布在各地区、各领域、各行业。今后,不得再限制国有资本、集体资本的进入领域,不得再限制国有企业、集体企业的经营范围,公益类行业、竞争类行业的划分,只作为行业性质的认定,不得作为限制国有资本、集体资本进入领域的依据,不得作为限制国有企业、集体企业经营范围的依据。股权多元,私中有公,是民营企业发展的方向。

  十一,今后,社会资本参与较大规模的投资或创办较大规模的企业,必须匹配不低于社会资本2成的国有资本、集体资本,政策上不再放纵社会资本独立做大,从源头上遏制两极分化。同时,对社会资本参与较大规模的投资或创办较大规模的企业,要结合产业导向、市场前景、企业布局,严格论证,谨慎准入,避免盲目投资产生资源浪费和市场混乱。

  十二,对就业政策做重大修改,引入终身任职理念、宽进严出理念、政府干预理念,约束企业用人行为,保护措施重点向劳动者一侧倾斜。组建政府劳务派遣公司,可以解决就业中的很多矛盾,应大范围推广。对养老保险制度做重大调整,建立福利性质的养老保险制度,养老保险费用全部由企业缴纳,个人不再缴费。社会主义国家朝鲜、古巴的经验,资本主义国家芬兰、瑞典的经验,值得学习借鉴。

  公有制为主体,是党章宪法的核心内容,维护党章宪法的绝对权威,是中国特色社会主义不断夺取胜利的根本保证。要防范仇和、杨晶式人物乱国害民,清除长期以来某些人强加在改革领域的荒诞思维、极端思维、错误思维,打通民营企业经营领域国有资本、集体资本进入的通道,拆除人为设置的障碍,坚决贯彻党章宪法精神,坚决贯彻新发展理念,排除干扰,深化改革,全力以赴打赢公有制为主体保卫战!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章