当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中央定调楼市调控房价如何走

2019-12-17 16:27:36  来源:草根网  作者:余丰慧
点击:    评论: (查看)

  调子基本保持连续性而没有多大变化,表明调控的决心巨大。按照一贯的调控思路下去,房价回归理性,逐步下降指日可待。最关键是城市百姓对房价下降的预期已经形成,这是多年难得的。现在谈及购房,大多数市民一开口就是房价降了,再等等吧。这个好现象要注意两点:

  一是防止预期形成后出现的买涨不买跌效应发挥作用,最终房价过度下降引发包括金融风险在内的问题。央行数据显示,2019年三季度末,人民币房地产贷款余额43.29万亿元,同比增长15.6%,前三季度增加4.59万亿元,占同期人民币各项贷款增量的33.7%,房地产开发贷款余额11.24万亿元,同比增长11.7%,个人住房贷款余额29.05万亿元,同比增长16.8%。

  二是另一个极端是一线城市“房住不炒”实现后房价继续上涨怎么办?需要拿出切实对策。

  当前最主要的还是稳定巩固调控成果,保持房价回归理性,稳中下降,满足百姓住有所居的基本生活需求。

  “要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。”稳地价主要是各级政府的职责,因为地价垄断在政府手中,政府机构具有土地资源的配置分配和定价权。稳地价的难度在于破除土地财政,土地资源税收,以及高地价带来的高房价,高房价带来的GDP政绩,房地产税收等既得利益。

  实际上破除高地价的出路在于破除垄断。土地市场化改革也许是根除高地价的治本之策。农村土地直接入市,农民拥有土地,并且允许进入市场流转买卖。这一步迈出来很难。

  如果土地改革没有一个根本性本质上的推进,土地一家强势垄断的格局不打破,那么治理高房价的药方只能是止痛药。根除不了高烧的病因。

  “要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。”这几年金融政策发挥了重要作用。紧紧围绕这个定位制定住房金融政策,房贷新政力求支持符合调控政策的住房需求,防止住了信贷资金流入房地产领域。商业银行等调控笼子里的金融资源控制良好,一直以来盲目流入房地产的情况很少。

  最值得可喜的是这次金融强整顿把笼子以外的民间金融、互联网金融等给彻底扼杀掉,彻底切断了其流入房地产的渠道。这对房地产简直是致命的。这也就是这次房地产调控成效较大的原因之一。

  而且房地产金融调控政策持续紧张,基本没有任何松懈。包括银行职工在内,单位都一再提醒不能涉及任何房地产信贷,个人的信用额度第一条就要求不能进入房地产行业中。

  经济工作会议后,房贷政策只能更加紧张,而不会有任何松绑。现在看寄希望于放松楼市调控保经济与金融的幻想将要破灭了。房地产继续理性回调,房价继续走低是大概率。房价预期下降已经形成,这个预期将决定未来的房价方向与走势!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章