当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为民警开枪击伤持刀砍人者点赞

2019-12-17 14:15:51  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  12月15日20时许,上海市公安局静安分局接110报警,称新闸路西康路附近一男子持刀砍人。民警迅速到场处置。肇事男子对民警多次警告置若罔闻,突然挥舞菜刀冲向群众和民警。为确保周边群众安全,民警果断开枪将其击伤并迅速送医救治,暂无生命危险。肇事者周某57岁,曾多次因酗酒滋事被公安机关处理(光明网2019年12月16日)。

  面对这样的违法犯罪分子,公安民警必须依法予以严惩。即便将周某击毙,也是死有余辜;面对屡教不改的酗酒闹事违法犯罪者,只有提高法治执行力,才能对其形成法律威慑作用,才能让社会上类似的违法犯罪者从中引以为戒,并发挥警示教育作用。

  因为,有些违法犯罪分子仅凭耐心思想教育是不起作用的,越说好话,他们会觉得执法机关无可奈何。所以,他们才会经常触犯社会公德和法律底线。而且,根本不敬畏法律权威;而且,酗酒者认为,他们是喝酒长大的,不是被民警吓大的。面对这种“死猪不怕开水烫”的酒鬼,就连他们的父母拿自己的儿子也毫无办法。因此,公安民警面对酗酒行凶者,必须用法律武器捍卫人民群众的生命安全,绝不能让人民群众的生命与财产安全受到损失。

  众所周知,在城市繁华闹市街道处置犯罪嫌疑人砍杀他人事件,必须谨防伤及无辜群众。这就需要公安民警必须在平时苦练射击本领,以便在震慑违法犯罪的关键时刻将犯罪嫌疑人一枪击伤或一枪击毙。只要犯罪嫌疑人的行为对公众安全构成极大威胁,公安民警就不能心慈手软。只有果断开枪,才能代表党和国家依法惩治违法犯罪;只有果断开强,才能让法律权威发挥巨大作用。正如俗话所说,公安民警携带的枪支绝不是柴火棍,而是用来在关键时刻依法震慑违法犯罪,依法保护人民群众生命和财产安全的。

  众所周知,我国的司法原则是“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人评论”。而且,国家宪法和其他相关法律法规赋予了公安民警保护人民群众生命与财产安全的责任与义务。而且,这种责任和义务是义不容辞的,任何时候都不能麻痹大意,必须时刻提高警惕,绝不能让违法犯罪分子的阴谋得逞,绝不能让酗酒闹事者在大街小巷持刀行凶杀人,危害社会公共安全。如果有人以身试法,公安民警必须在第一时间用自己手中的武器严惩违法犯罪者,绝不姑息。

  而且,值得注意的是,面对公安民警在公共场所处置社会治安和刑事杀人案件,公众不能充当看客和围观者。首先,应当根据自己的实际能力积极协助警方捉拿罪犯,千万不要在围观过程中妨碍警方的执法行动;第二,明知自己帮不上警方什么忙,就必须迅速离开犯罪嫌疑人活动的现场,让警方更加便利地对犯罪嫌疑人依法采取有效制裁措施。如果围观者严重妨碍警方抓捕罪犯,那就必须依法承担法律责任。

  作为公民,必须遵纪守法,不能随意践踏法律权威和社会公德;作为公民,不管自己家里发生多大的矛盾,不能把他人当成自己的“出气筒”,更不能仇杀其他无辜者。即便是自己的家人,也必须相互尊重,而绝不是相互伤害和仇杀。因为,每个人只有一次宝贵生命。任何人杀害他人,自己也不会再有活命的机会。因为,法律对杀人者是毫不留情的,不管杀人者负罪潜逃到哪里,他都逃脱不了那张布满全国各地的天罗地网。当法网纲举目张之时,那就是违法犯罪者落入法网之际,任何犯罪分子无法逃避法律责任追究。

  作为公民,要想不受法律制裁,那就必须遵纪守法,并时刻敬畏国家法律权威和神圣不可侵犯的尊严。以身试法者,必然亡于法律。这是颠覆不破的真理,绝不是开玩笑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章