当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:公有制为主体,非得做实

2019-12-17 16:29:50  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  习近平总书记强调,要发扬斗争精神,为了贯彻习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的号召,对坚持公有制为主体方面的问题发表一些看法,甚至提出一些批评,是发扬斗争精神的一种体现。

  现在,私营经济确实太大了,大到威胁到了公有制为主体,这从最新的统计数据里可以看出来。

  按照正常的想法,私营经济再怎么大,也不可能大到私营企业数量占到60%,但让谁都想不到的是,现在竟然搞出来一个近99.6%,这个数字不光让国内人民吃惊,恐怕就连国外看客都吃惊。

  中国是社会主义国家,党章宪法白纸黑字地写着公有制为主体,不久前党的十九届四中全会又再次郑重地强调公有制为主体,可经济管理部门的某些人就敢那样干,而且还干得那样“理直气壮”,这样的状况,确实令人震惊!

  私营企业数量近99.6%,这个数据应该是真实的,因为我们从直觉上就可以感受出来。我们可以到任何一个县去访一访,如果能在哪个县找到一家国有性质或者集体性质的工厂,就算是哥伦布发现新大陆了。在往上升一级,地市层面同样如此。中国目前的所有制情况就是这样,非常真实。

  中国确实存在专门推动私有化的一帮人,他们把自己打扮成改革者,一说到改革,就是按他们的鼓吹走,否则就要被他们攻击为反改革。现在不再爱用派这个词了,虽然不爱用,但我们发现,现实中还是真实地存在着派,专门推动私有化的一帮人,就是一派。

  私营企业数量近99.6%,意味着什么,也许,推私的一帮人还是那套词儿,什么解决了多少多少就业,什么贡献了多少多少税收,等等。

  一个打工的小伙儿谈到打工的感受时说,老板猪狗不如,打工的牛马不如。他的这句话,也得到了很多其他打工者的认同。这句话虽然很带情绪化,但也反映出了私营企业中就业的大致状况。根据了解,私营企业里的就业,基本上还是一种血汗型、低薪型、屈辱型 、动荡型的就业,距离社会主义化的就业标准还有很大差距!

  打工的人群不只是农民,有城市户口的,大多数的人也在打工,他们也被算在了农民工的数里。这部分人其实比真正的农民工更惨,农民工至少还有几亩田,可他们却完全靠出卖劳动力讨生活。

  打工的人大多都是没有养老保险的,因为私营企业的老板不给交,这部分钱被私营企业的老板私吞了,其实他们应该是都有的。养老保险,交费很多,靠个人去和雇佣方较劲,是不行的,个人太弱了,要靠国家去较劲才行。养老保险应该改革,要搞福利型的养老保险,费用向企业收缴。人到了60岁,应该都可以领得养老金,城市可以高一点。最好推出个养老税,强制征收,不交不行!

  一些人反复念叨,私营企业贡献了多少多少税收,这其实说明不了什么,把企业都变成私营企业,私营企业贡献的税收肯定还会是百分之百。

  经济和政治是分不开的,经济搞错了,政治必然出现危机。私营企业太多,就会失去民心,危及政权安全。香港现象值得反思。

  现在打工的人很多,很多人为了生活,不得不抛开父母和妻子儿女外出闯荡,无论是农村,还是城市,几乎家家都有打工的,所以,可以认为打工的人对这个社会满意不满意,直接影响社会稳定,影响政权安全。

  在私营企业打工,干的活儿累,拿的钱少,而且,工作还不稳定,有时候受到私营企业的坑害,还没地方说理去,更伤感的是,大家有家难回,思乡之情常常折磨着人心。老百姓都这样活着,难免会有怨气,怨气憋久了,没准哪天就爆发了,有时候导火索就是一个偶然的事件,而偶然的事件又是多种多样的。

  对私营企业,要管,而不是惯。如果不约束好私营企业,不保护好打工的,将来一旦激起民变,发生全国性的响应,是要出大事的。很多地方下文保护民营企业,保护民营企业家,这其实是搞反了,这样搞,将来会搞出来事的。

  私营企业老板犯了罪,一定要抓,而且还要从严掌握,这样做,就是要让其他的私营企业老板看看,要规矩点!有人说,抓走了私营企业老板,企业就垮了,打工的就打不成工了,从某些人的荒唐言论中,也不是没有一点启示,这个启示就是必须深化私营企业的改革,推动国有资本、集体资本向私营企业流动。一个企业的命运寄托在一个人的身上,是不行的,对于私营企业,私有国营模式也是一个发展方向。

  把所有制布局的权放给下面,会导致下面的胆子大得没边,所以,容许私营经济泛滥发展,对树立中央的权威是不利的。

  有个地方,下了个文件,里面有一句话,叫“企业吹哨,部门报到”,把这句话还原一下,就是私营企业吹哨,党和政府的各个部门都要报到。私营企业是笼统的,实际上就是私营企业的老板吹哨,党和政府的各个部门都要报到,再直白一点,也就是“老板吹哨,干部报到”,干部要听老板指挥。放出这样的舆论,不仅损害了地方党委的形象,也连带冲击了中央的威望,造成的影响十分负面

  有些担负领导职责的人对私营经济十分热心,是不是另有隐情,是要打个问号的。纪检监察部门应该暗中摸一摸,看看到底有没有问题。经济基础影响上层建筑,私营经济太大,必然会对党的执政安全造成威胁,一些担负领导职责的人过分倾心私营经济,动机确实令人生疑。仇和、杨晶、达赖式人物不得不防!

  私营企业数量占到了近99.6%,当然要改变,否则,今天不出问题,保不准明天就会出问题,后天就会出问题。改变的方式也很简单,就是要让国有资本、集体资本政策性进入私营企业,不允许讨价还价!说是公私合营也好,说是国进民退也好,谁爱说什么说什么,总之,公有制为主体非得做实,这是在贯彻宪法,理在党这边,党不能眼看着自己出危险!

  具体地讲,很大的私营企业,主要是安排国有资本进入,小一些的私营企业,要安排它们和乡村一级结对子,用很灵活的方式在企业里融入集体股份。另外,私营企业的党组织和工会组织也要改造,要把党组织和工会组织变成派驻性质,不能再搞党组织和工会组织自个建了,党建工作和工会建设工作也成了私有化,就太荒唐、太乱套了!

  进入新时代,我们要搞清发展经济的目的和意义,不能为折腾而乱改革,不能为迷信而市场化。发展经济不是为了数字好看,也不是为了形象好看,经济是为了造福人民的,经济不用来造福人民,什么用也没有。造福人民,是造福全体人民,而不是造福一小撮儿人,如果我们的经济运行方式只能让经济造福一小撮儿人,这样的经济运行方式就得改,甚至得扔,管它什么市场经济不市场经济,什么方式能造福全体人民,就用什么方式,尤其对于社会主义国家,更是如此,这才叫实事求是!我们需要让全国的老百姓满意,而不是为了让哪几百人、哪几千人、哪几万人满意,和全国的老百姓比起来,几百人、几千人、几万人算不得什么,党的名声第一,执政安全第一。过度发展私营经济,极端迷信市场经济,就不能让经济造福全体人民,就不能让全国的老百姓满意,就要损害党的名声,威胁到执政安全!

  新形势下,我们要敬畏法律,尤其要敬畏宪法,决不能让法律成为一纸空文。一部好的法律,需要去认真执行,否则,会失信于天下。公有制为主体、党管一切的原则,都是已经写进宪法了的,需要作为最高遵循,不允许任何人去蔑视,去践踏!

  私营企业数量近99.6%,应该引起警惕了,“新发展理念”“供给侧结构性改革”需要展示强大威力了。我们都希望党一直领导着我们向前进,都希望习近平总书记“以人民为中心”的思想、“不忘初心,牢记使命”的号召能够真正引领党保持住伟大光荣正确的本色,做实公有制为主体,我们的愿望才能成真!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章