当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

禁网购发现即没收,不仅是简单粗暴

2019-12-16 09:41:11  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  山西吕梁交口县一中被多名家长网络举报,称该校下发通知禁学生网购,发现后还会将快递没收。今日(12月12日)下午,交口县教育体育科技局(以下简称“交口县教体局”)一男工作人员回应新京报记者称,已要求校方核查,禁学生网购或与该校“不允许学生带手机规定”有关。其还表示,将就此情况对外通报(中国新闻网2019年12月12日)。

  众所周知,学校和老师必须秉持为人师表的职业道德准则,任何言行与校规校纪不能凌驾于国家法律法规之上。而且,学校和老师必须带头遵纪守法。只有这样,才能让莘莘学子学会怎样做人。某些学生在校学习期间不集中精力学习,而专注于与学习毫不相关的网购,这是不对的。而且,应该受到批评教育,并耐心帮助学生改正不良习惯和错误。但是,作为教书育人的学校,交口县一中德育处出具的《通知》,禁止学生网购,发现将一律没收规定,是不是于法有据呢?如果既没有法律支撑,学校又没有没收的执法权力,这个网购禁令就涉嫌违法。而且,该校并没有将没收的学生网购物品如何进行处置公之于众。这就涉嫌贪赃枉法,这就严重违反了“为人师表”的道德准则。同时,也不符合人类灵魂工程师的社会责任与义务,只能证明这个吕梁市交口县一中的校长和老师不具备教书育人的综合素质与能力。

  如果学校校长和德育处用简单粗暴的方式对待和处理学生中存在的网购问题,只能证明交口县一中的校长和德育处领导根本不懂得什么是教书育人,什么是为人师表,什么是人类灵魂工程师,什么是中国特色社会主义精神文明建设。如果在交口县一中校长和德育处领导身上找不到爱心、耐心、细心和责任心,又怎么能把学生培养成国家建设所需要的有用人才?

  记得,习近平总书记曾在多次讲话中高度评价教师的地位和作用,他指出:“教师是立教之本、兴教之源”,“教师是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”而且,在现实当中,有不少老师把自己的收入用来购买教学用具,有的老师背着学生上学、牵着学生的手过急流、走险路,有的老师拖着残疾之躯坚守在教书育人的岗位上。那么,交口县一中的校长和德育处的领导就应该对比一下,自己是不是应该将心比心,才能通过耐心细致的思想工作让那些在学校网购的学生放弃网购的不良习惯?用简单粗暴的方式对待和处理学生存在的网购问题,只能增加学生的逆反心理和强烈的抵触情绪,而不会让学生口服心服。教书育人,关键在于如何尽心尽力塑造人的灵魂,关键在如何让学生学会把握正确的前进方向。一律没收网购物品,只能证明其无能,而不能证明交口县一中的校长和德育处领导属于天资聪明。

  如果学校校长和德育处的领导与老师身上既没有良好的师德,又不能带头遵纪守法,又怎么能让广大莘莘学子遵纪守法,好好学习,天天向上?孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”如果教育行政主管部门这样简单粗暴地对待校长和老师,你们能接受吗?因此,作为学校校长和德育处的领导与老师必须言行一致,不能口是心非;因此,学校校长和德育处的领导与老师不能对别人是马列主义,对自己是自由主义。也就是说,校长和德育处的领导与老师敢说自己在工作时间没有干过私活吗?敢说自己从来没有迟到过吗?自己接受过学校和教育局的惩罚吗?所以,教书育人,必须让学生认识到自己为什么错了,应该如何改正错误,而不是面对学生的网购现象采取“一经发现,一律没收”。因为,一律没收并不能解决学生的思想问题。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”也就是说,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。这就需要交口县一中的校长和德育处的领导与老师时刻受制于国家法律法规约束,制定校规校纪必须于法有据,绝不能把自己的主观意志当成国家法律,绝不能滥用职权,并把自己的权力凌驾于国家法律法规之上。如果用极其错误的方式教育学生,不仅会适得其反,而且是非常愚蠢的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章