当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“两伊战争”打了八年,为何没有大国劝架?

2019-12-11 16:37:18  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  网上有句话叫:

  小国和小国有矛盾,联合国一调解,矛盾没了。

  小国和大国有矛盾,联合国一调解,小国没了。

  大国和大国有矛盾,联合国一调节,联合国没了。

  调解主要就是劝架,是联合国最主要职责之一,当然劝架的人还可有别的国际组织,然而,真正能把双方拉开的,必须是大国,尤其是两国中等国家互殴的时候。

  比如印度和巴基斯坦,1965年中国是以准备出兵来劝架(威胁印度),三哥就马上冷静了。

  当年在海湾地区,曾经有一场中等国家战争,开打就停不下来,整整打了八年之久,安理会五大善人却没有一个真正出来劝架,都是喝着茶,叨着烟,嘴里喊着:别打啦,别打啦!

  两伊战争经过,全球已有很多书籍分析,网上现在也有很多文章,但关于五大国为什么不劝架?则较少涉及。

  探讨方面的原因,对于看待当今世界风云变幻会有不少帮助。

  两伊战争政治背景

  开战原因,非常之复杂,宗教的(逊尼派PK什叶派),民族的(阿拉伯人PK波斯人),领土的(边界纠纷及三个小岛),政治的(双方都想颠覆对方政权),经济的(产油区竞争),历史的(能追溯到公元636年)……

  这场战争并不完全符合克劳塞维茨提出的“战争是政治的延续”理论,伊朗,伊拉克后来就是为了斗殴而斗殴。

  双伊战争是国际称谓,伊朗方面叫“神圣抗战”,伊拉克叫“卡迪西亚-萨达姆”之战,所谓卡迪西亚,是指公元636年在卡迪西亚平原上爆发的波斯人和阿拉伯人大战。

  政治方面,伊拉克副总统萨达姆在1979年全面掌权,前总统贝克尔被(让贤)软禁。

  从这一年起,伊拉克政治形势非常稳定,萨达姆以强有力手段清除异己,完全控制了伊拉克各个领域。

  而伊朗在政治上极不稳定,霍梅尼虽然在1979年发动伊斯兰革命成功,结束了巴列维王朝,成立了伊朗伊斯兰共和国,但伊朗内部政治派系矛盾开始爆发,而且派中有派,霍梅尼领导的宗教阵线也有反叛者。

  伊朗第一任总统兼军队总司令是霍梅尼在巴黎的主要助手巴尼萨德尔,但巴尼萨德尔与“人民圣战者”组织领导人拉贾维暗中联系,准备掀翻霍梅尼。1981年6月,霍梅尼趁其对军队掌控未稳,突然出手,巴尼萨德尔和拉贾维逃亡巴黎,成立流亡政权。

  7月,伊朗总理拉贾伊成为总统,8月30日,他与新总理和国防部长全部被刺客炸死。

  这样,哈梅内伊在10月份以绝对优势票数当选伊朗总统,而霍梅姆并不支持他出任总统。因为哈梅内伊既是宗教领袖,又是刚组建的革命卫队领导人,再加上总统职务,如果他要造反的话,霍梅尼难以应付。

  也就是说1980年9月22日伊拉克进攻开始后,伊朗国内政局充满着火药味,萨达姆的军事行动,反而逼得伊朗人不得不在政治上团结起来,一致对外,大大巩固了霍梅尼政权。

  哈梅内伊1985连任一届,1989年离任,转身成为精神领袖-大阿亚图拉,而霍梅尼在临终前,还试图修改宪法,阻止哈梅内伊成为唯一继承人,试图给拉夫桑贾尼留下机会,不过,没有成功。

  拉夫桑贾尼是另一派代表,他从1980年-1988年一直是议会议长,1989年成为伊朗总统,与哈梅内伊进行了权力置换,避免了一场政治冲突。

  历史没有如果,萨达姆要能克制一下,坐等伊朗内乱,可能收获要比八年战争大得多。但萨达姆觉得自己政治地位如此之稳固,完全可以趁伊朗新政权未稳之际,一战而定,却没有到伊朗人如此能打。

  在外部,美国,苏联,中国,英国,法国都没有进行政治站队,表面上美国最为仇视伊朗新政权,但战争打响后,美国却不动声色地解除了对伊朗的经济制裁,并默许以色列向伊朗出售美制武器,同时,又给萨达姆以支持,暗示他能取得胜利。

  苏联同样两头下注,谁处于下风,莫斯科就帮谁,只是在表面上支持萨达姆,美苏都在防着对方得到波斯湾全面政治影响力。

  欧洲(英法),当时石油贸易供大于求,欧洲没有能源压力,战争有助于它们的军火销售,像法国1981年卖给伊拉克四架幻影战机,同时卖给伊朗三艘战舰,英国也是如此。

  中国,无论在安理会上站哪一方,都会得罪另一方,所以,大家怎么投票,我就跟跟,没必要跟两国石油大国关系搞得很紧张。同时,中国向两伊出口坦克就赚了10几亿美元,那可是80年代初期,这些钱堪称中国军工产业及时雨,还有“蚕”式导弹,以及借埃及转手的歼7战机等等,中国还借朝鲜向两伊出口一些武器,反正朝鲜不怕制裁。

  在政治上进行站队的是阿拉伯国家,海湾联合会六国(沙特,卡塔尔,科威特,阿联酋,巴林,阿曼)站伊拉克,另外,约旦更是直接为伊拉克提供战争物资支持,并允许伊拉克空军使它的基地,以逃避伊朗空军打击。

  埃及与伊拉克还处于断交状态,但仍向萨达姆提供了武器装备支持。

  巴解组织也支持伊拉克。

  叙利亚和利比亚则站在伊朗一边,1981年9月,卡扎菲还在班加西召开会议,邀请伊朗外长参加,组建反抗阵线。

  叙利亚在政治上与伊拉克一样,都是复兴党政权,但在教派上是什叶派掌权。利比亚则是逊尼派为主,卡扎菲站伊朗,就是看萨达姆不爽,两人都想当阿拉伯世界领袖。

  所以,阿拉伯人向来是分裂的,而以色列则趁机狠打黎巴嫩。

  伊朗在政治上稳定后,它的后发优势就展现出来,面积比伊拉克大3.7倍,人口多三倍,伊朗军队虽然一再清洗(原国王军队),但兵力仍有24万,与伊拉克持平,进口武器渠道畅通。

  伊拉克陆军强,在地面推进上有优势。

  伊朗海军强,能封锁伊拉克港口。

  空军不相上下,伊拉克最大失误是1980年9月22日突袭当天,空军没能有效摧毁伊朗战机和机场,萨达姆还暗示对手,打归打,不要炸油田。

  结果三天后,伊朗空军狠狠打击了基尔库克与摩苏尔油田,一直到战争结束,伊拉克都无法恢复正常产量,严重影响了经济收入。还有法奥港,一个由计算机控制的全球当时最先进的石油输出终端系统,被伊朗人炸毁。

  最初六年,双方有胜有负,打出了心理障碍,都觉得自己不能停手,因为对方就在崩溃边缘,再咬牙牙,就成了。

  五大善人,在安理会各种表演,嘴脸非常丑恶

  努力劝架的

  在战争八年时间内,真正劝架的有三种力量:

  一,联合国

  必须的,维护世界和平是它的使命:

  1980年9月底,安理会通过决议,呼吁双方不要进一步恶化局势。

  1982年10月,再通过决议,要求双方将军队撤回国境线之内。

  1983年10月,安理会和联大呼吁双方停止水面攻击。

  1984年,1985年,再通过三项决议,要求双方停火,脱离接触。

  1987年7月20日,五大国通过了598号决议,带有一定威胁性。伊拉克1987年先接受,伊朗在1988年接受。一方面是萨达姆债台高筑,无人再借款给他,一方面,霍梅尼身患绝症,时日无多,战争总算结束。

  联合国两任秘书长,瓦尔德海姆和德奎利亚尔长年在德黑兰,巴格达两头跑,费尽口舌,一无所获。

  但598号决议,还是要归功于联合国,这不能抢了联合国的风头。

  二,海湾合作委员会

  沙特,科威特虽然支持伊拉克,但萨达姆没完没了借钱,它们也受不了,沙特1984年甚至秘密跟伊朗接触,只要伊朗单方面停火,沙特它们愿意提供260亿美元帮伊朗恢复经济,后来再提高价码,都被伊朗拒绝。

  伊朗当时已经神经质,它认为沙特是帮萨达姆游说,所以判断伊拉克撑不住了。

  科威特劝架是最认真的,它真受不了,海峡封锁战自1984年开始后,凡是伊拉克油轮伊朗一律用岸炮轰,用导弹射。

  萨达姆想将石油出口赚钱,科威特就得主动帮忙,让伊拉克石油用它们的油轮进出海湾。

  结果伊朗连科威特油轮也炸,1986-1987时累计被炸70多次,霍尔木兹海峡出去不。科威特要疯了,不运油,惹不起萨达姆,帮运油,惹不起霍梅尼。

  1987年初,科威特向五大善人求救,请允许油轮在大佬们国家注册,并悬挂大佬国旗,大家都在犹豫时,苏联在4月份果断与科威特签署协议,同意三艘油轮在苏联注册。

  白宫顿时急了,在国会一片反对声浪中,美国同意让科威特11艘油轮在美国注册,挂星条旗,由美舰护航。

  然后,科威特与海合会国家一起派出王公大臣到华盛顿,莫斯科,北京,巴黎,伦敦诉苦,求求大家认真干预海湾局势,停火了,狗大户们会有大红包酬谢各位善人的。

  科威特如此积极劝架,既激怒了伊朗,也得罪了伊拉克,它一个小国居然把美苏拖进了波斯湾,伊朗扬言要对科威特直接进行轰炸,伊拉克觉得科威特耍手段,没帮到它。

  1987年下半年,沙特与中国正式签署合同,购买35枚东风3中程导弹,份量足,射程远,沙特急着镇场子,谁打我试试看?弄死你。中国得到了一笔价值35亿美元的收入。

  其实,沙特它们越急,大国越不急,因为拼命买武器自保的国家越来越多,两伊打疯了,谁知道板砖往哪飞?

  三,不结盟国家

  对于一些国家来说,这种国际劝架能大刷存在感,所以,印度怎么能保持沉默呢?毕竟是个心比天高的大国。

  印度反应向来比别人慢半拍,1980年9月22日开打,它还没啥动静,而巴基斯坦在一个星期之后,就由总统齐亚.哈克带队前往德黑兰和巴格达,以伊斯兰兄弟国家身份进行说和,建议成立一个伊斯兰调解委员会,让双方能够有个官方的对话平台。

  巴基斯坦一动,印度就跳了起来,这可不行,风头被死对头压过去了。于是,11月印度以不结盟国家领袖身份拉上南斯拉夫,古巴等国成立了一个“两伊冲突调解委员会”,跟巴基斯坦成立的委员会唱对台戏,印度又出钱又出人,东跑西跑,显示一下重要性。

  1981年4月,5月,8月,印度组团前往两伊访问,说是来调停冲突的,结果碰了两个冷钉子,三哥顿感失落,但还是要昂起头回来。

  1984年,印度和埃及提出四点计划,并给所有不结盟国家写信,说要制定一套完整的解决方案。得到了联合国秘书长的夸奖,有了小红花,三哥心里美滋滋。

  1985年,印度总理拉.甘地以不结盟主席国身份,向萨达姆和霍梅尼写信,并由两名特使专程送达,随后派出一个印度官方高级代表团前往两伊,但毫无效果。

  印度一直很努力地劝架,后来不结盟国家就剩三哥一个人在劝。从国际政治来说,印度必须跟着苏联走,而莫斯科随时在两伊之间转向,三哥根本跟不上节奏,只能在本国报纸上自娱自乐。

  如果两伊肯谈判,1981年就可以结束战争,最初沟通时,就被和平程序给卡死了。

  伊拉克方案:停火,谈判,撤军。

  伊朗方案:撤军,谈判,停火。在萨达姆军队未撤离之前,决不停火。

  等到伊朗缓过劲来,萨达姆再想改变程序已经来不及了,都杀红了眼。

  五大国为什么集体冷眼旁观?

  一,海湾国家战争,在大国眼中规模不算什么,引发不了世界性战争。

  二,海湾是最重要产油区,需要力量平衡,最理想是三足鼎立(沙特集团和两伊)。

  三,两伊太强,沙特为首的海合会太弱,通过战争可以削弱两伊军力,等于提高了沙特军力,达到平衡状态。

  这就是为什么中国在1987年向沙特出售东风3时,美苏欧都没有跳脚反对的主要原因,因为我们卖给的是沙特,这符合三足鼎立的战略理论。

  CIA,克格勃真的在1987年一点都不知道沙特与中国接触吗?都装不知道。

  沙特有了宝贝后,如何亮瞎中东国家的眼?是一件很微妙的事情。

  一,要保密,在1988年11月之前,最好不要让别人知道,操作还不熟练呢。

  二,在1989年2月前,要是还能保密,那是最理想的。

  三,到了1989年秋天,再不被人知道,就亏大了。

  这种导弹最大价值在于威慑,而不是斗殴,符合沙特喜欢炫耀的心态。好想让人知道,又不想让人太早知道。

  等神功练成,神器在手,就可以指着中东各国说:在座各位都是渣渣。

  不信,让中国卖给伊朗或伊拉克试试看?别说35枚,一枚它们都受不了。

  两伊硝烟散尽三十多年,两个国家命运完全不同,世界局势也发生很大变化。

  现在美国一家独大,伊朗必须撑住。如果美国吃掉伊朗,中俄将十分被动,而中俄与美国的较量,将是全球性的。朝鲜半岛一紧,美国在伊朗必须松手,反之,亦然。

  今天,中国成了美国眼中最危险的全方位竞争对手,它们就各种找茬,一会说你干涉大选,一会说你窃听老头手机……活得毫无自信,歇斯底里,不开心,不开心,不开心。

  美国代表不了世界,两伊战争就能看出,各国都有自己的利益盘算,所以将美国当成世界,或将西方当成世界的人,是得了软骨病。

  然而,美国越是歇斯底里,越是不开心,越是说明它控制不了局势,也越是证明我们做对了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章