当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

15000名富豪跑路,带走万亿资产“做空”中国,移民越来越多?

2019-12-12 08:11:41  来源: 今日头条   作者:婷婷讲事
点击:    评论: (查看)

  过去40年,中国经济取得了飞速的发展,在国家不断强大的同时,有钱人也是越来越多。前段时间,2019年胡润中国富豪榜发布,总共有1819名富豪上榜,首富马云的身价达到了2750亿,身价最低的富豪也有20亿。在20年前,这个身价能进入前十名。

15000名富豪跑路,带走万亿资产“做空”中国,移民越来越多?

  按理说,中国的商业环境越来越好,创富的机会也越来越多,在中国好好享受就可以。没想到是有人赚了钱就想跑路,而且是越来越多。根据亚非银行和New World Wealth发布了《2019 年全球财富迁移报告》,2018年全球有108000名百万富豪移民他国,这其中中国富豪就达到了15000名,占比13.9%,排名全球第一,是第二名俄罗斯的2倍多,而且比2017年还增长了50%,这说明富豪移民呈现爆发式增长。

  过去移民是为了更好的教育和生活环境,如90年代的出国留学潮,而现在的移民更多的是为了避税、财产传承以及财产保护。在这1.5万名移民富豪中,最喜欢去的三个国家分别是澳大利亚、美国和加拿大。据说澳大利亚是因为没有遗产税,所以成为了众多富豪的首选地。

15000名富豪跑路,带走万亿资产“做空”中国,移民越来越多?

  富豪带头移民并不是什么好事,据估算,中国富豪的总资产已经达到了将近23.6万亿美元,而且随着社会的发展,未来财富集中度将会不断提高,如果移民的富豪越来越多,无异于是将中国资产掏空。总体上移民分为三种类型。一种是知名富豪移民,另一种是知名富豪的子女移民,还有一种是不知名的富豪移民。

15000名富豪跑路,带走万亿资产“做空”中国,移民越来越多?

  知名富豪带头移民的还不少,如移民美国的就有孙宏斌,他是融创集团创始人,在全国地产公司中排名前五,他的身价是680亿。SOHO中国创始人之一张欣,据说移民美国是为了更好的投资,目前在美国花百亿买了几栋楼,还给哈佛捐了几亿,让儿子更方便地去这里读书。他们夫妻身价也有220亿,最近6年大量甩卖资产,套现几百亿,在国内还没卖的资产所剩不多。更早前移民美国还有段永平,他是步步高的创始人,也是OPPO和vivo的主要股东之一。此外,还有邵亦波,他创立了易趣网,曾是淘宝最大的对手,2003年就移民美国。

15000名富豪跑路,带走万亿资产“做空”中国,移民越来越多?

  移民新加坡的知名富豪就是海底捞张勇夫妇了,在2018年上市之前,夫妻俩一起移民新加坡,一举成为了新加坡首富,身价达1200亿,也就是说海底捞现在是一家新加坡人控股的企业。海底捞在中国市场表现凶猛,业绩不断攀高,离不开国人的支持。另一个移民新加坡的是四川首富刘永好的女儿刘畅,他是新希望集团的接班人,也是财富继承人。

  其他还有一些,比如前中国首富,无锡尚德的创始人施正荣,在澳大利亚留学期间加入这个国家;俏江南创始人张兰移民圣基茨和尼维斯联邦。当然,最知名的还有李嘉诚,很早之前,全家都移民加拿大,这些年李嘉诚大量抛售中国资产,投资英国等海外国家,被指掏空中国。

15000名富豪跑路,带走万亿资产“做空”中国,移民越来越多?

  除了这些知名富豪外,在江浙一代,广东一代,很多中小企业老板,都是将子女放到国外留学,然后妻子在那边陪读,这种现象很普遍。很多富豪和明星喜欢将孩子生在美国,因为美国有一个政策是只要孩子在美国出生,就可以拿到美国国籍,所以,知名演员李连杰的女儿都是美国籍。

15000名富豪跑路,带走万亿资产“做空”中国,移民越来越多?

  不过,也不要只看到已经移民的富豪似乎在转移财产,其实富豪们为了保全财产,想尽了方法,而且有一种各大富豪都在用的,那就是离岸信托。这种方法就是将股份存在海外的信托基金里面,即使是公司破产倒闭了,他们的财产也不会被拿来抵债。所以,有一些富豪不敢移民,就采用这种方式转移财产。据说胡润富豪榜上,前100位的中国富豪,大多数都采用了离岸信托。马云的股份只有0.2%是个人持有,其他的都是采用离岸信托,刘强东也不例外,他的所有京东股份都是采用这种方式持股,还有地产女首富,龙湖地产创始人吴亚军,也将所有股份放在了离岸信托。

  本来移民还是留在中国,都是个人的权利,并没有什么规定说富豪不能移民,但是如果一边在国内赚钱,一边却将财产转移,在海外潇洒,这就容易引起争议。毕竟是国人和国家在支持你的企业发展,不过,从现在的发展趋势来看,移民的富豪越来越多,这也是值得反思的,为什么不留在国内,国外真的有那么好?这才是值得思考的地方。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章