当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

华为与李洪某纠纷咋看?回到事实和原点!

2019-12-10 09:36:21  来源: 红歌会网   作者:刘同江
点击:    评论: (查看)

  华为公司与离职的老员工李洪某“251”纠纷,在网上掀起舆论风暴。支持华为与反对华为者,势同水火,各不相让。但争论中,充斥太多情绪和偏见。在这种情况下,必须回到事实、回到原点。否则,一切争论不过是一地鸡毛。

  一、是华为之过还是“华为员工之过”?

  华为管理人员何某以私人账户给李打钱,以个人名义起诉李洪某敲诈,导致李洪某被羁押251天。这件事,笼统地说是华为造成李洪某丧失自由251天,是不准确的。在这件事中,何某的行为是个人行为,还是公司授权行为,何某的私相授受能否代表华为公司,需要继续调查。

  二、要依法办事还是以情怀说事儿?

  华为针对李洪某事件发布回应称:华为有权利,也有义务,并基于事实对于涉嫌违法的行为向司法机关举报。“如果李洪元认为他的权益受到了损害,我们支持他运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为”——华为鼓励李洪某走法律途径,被某些媒体转换成“(有本事)去告我啊”,并指责华为傲慢、狼性、以大欺小。其实,法律面前人人平等,遇到纠纷走法律渠道,正是依法治国的应有之意。华为鼓励李洪某起诉,法庭不应根据华为的“语气”和企业规模来断案,而是以事实为依据,何来傲慢之说?

  走法律途径应以事实为根据、以法律为准绳,部分媒体鼓噪“情怀啊、冷漠啊”,还可以原谅,一些律师也这样说,就很不专业了。

  三、此次纠纷与狼性文化有关吗?

  华为与李洪某纠纷,网上顺便批评了华为的加班文化、狼性文化,并用“996”影射企业,甚至还牵扯到前一阵网易患病员工离职一事。

  加班文化确实值得反思甚至批评,但另一方面,想在技术上追赶先进、超越先进,却又按部就班,别人做不到,华为也做不到。对于员工来说,既想拿高薪,又不想加班吃苦,这种企业太难找了。

  四、李洪某是美国的“文化特务”吗?

  华为与李洪某纠纷恰逢美国勒紧绳索,意欲绞杀华为之际。于是有舆论称,有人阴谋配合美国,灭掉华为,李洪某不过是阴谋势力的旗子甚至就是美国派到华为的文化特务。

  这种说法,没有任何事实依据,属于捕风捉影。李洪某的出现,从时机、从客观效果看,顶多是起到了给美国绞杀华为输送弹药的作用,说李洪某有意为之,缺乏事实依据。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章