当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:民营企业急需引入国有资本、集体资本

2019-12-09 18:12:31  来源:察网  作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  国有资本、集体资本不仅能提高企业经营收益的公共方向转化率,遏制两极分化,而且能带来社会主义经营理念,改造陈旧落后思维,国有资本、集体资本流动到哪里,哪里就会焕然一新。进入新时代,民营企业急需引入国有资本、集体资本,这是民营企业提质的需要,也是民营企业规范化发展的需要。

1.jpg

  近期,很多热点议论涉及到民营企业,如何正确地认识民营企业,特别是如何正确地管控民营企业,是新时代条件下不得不思考、不得不面对、不得不回应的重大问题。

  民营企业的党章宪法名称叫私营企业或非公有制企业,是指非国有资本、非集体资本占总资本五成以上的经济组织。民营企业是改革开放以后出现的,据最新统计透露,目前,我国民营企业数量已经占到了企业总数量的近99.6%。

  公有制为主体是党章宪法的明确要求,主体的含义,社会上的普遍理解就是数量要达到6成以上,控制力要绝对强劲。对照公有制为主体的党章宪法要求,再联系我国经济结构的现实状况,供给侧结构性改革应该朝哪里转移,应该向何处发力,就不言自明了。

  所有制性质决定资源、要素、财富的流动方向,也决定人民群众的生存生活状态,民营企业数量过多,必然会导致社会出现严重的两极分化,也必然会导致人民群众被少数人集团压榨和控制。民营企业数量过多,影响民心向背,影响政权安危,不采取切实措施矫正失衡严重的经济结构,我国未来面临的风险将难以预料。

  党章宪法的权威是不容挑战的,一些人口里念着党章宪法,而实际上根本就没拿党章宪法当回事,否则,公有制为主体被儿戏的局面就不会发生。遏制一些人篾视党章宪法的根本手段就是严厉查处一批反党章反宪法的典型分子,尤其要查处一批层级较高的典型分子,不这样,中国未来的局势就会越来越凶险,内地香港化的提醒决不是杞人忧天。

  民营企业数量过多,已经开始影响一些人的价值观:有的人表示,要建立党私、政私联席会议;有的人表示,谁敢和私营企业过不去,他就动用力量和谁过不去;有的人表示,私营企业是老大、掌柜,党和政府只是店小二;有的人表示,私营企业老板犯了罪,最好不抓,最好不诉,最好不判;还有的人表示,私营经济也是社会主义的经济成份,也是党执政的基础……所有这些表现,已经足以显示,一些人对私营经济的情感已经超越了公有制为主体,在理想信念面前开始迷糊了。

  对民营企业,必须用马克思主义的立场来对待,一是要严格控制数量,二是要全面加强管控,放任民营企业非正常发展,是在中国安置随时可能爆炸的火药桶,再不对所有制格局投以重视,必将酿成很难逆转的战略性失误。

  民营企业里也有一些口碑较好的企业,对这些企业,赞扬和鼓励是应该的,但千万不能一根筋,走极端,不能因为这些企业有优良的一面,就无视甚至刻意遮掩其劣性的一面,作为民营企业,由于受所有制性质的局限,其优良的一面只是相对的,而其劣性的一面却是很难克服的。

  市场在资源配置中起决定性作用,要服从于公有制为主体,公有制为主体是市场在资源配置中起决定性作用的前提和红线,偏离了公有制为主体,就必须更好发挥政府作用。

  解决民营企业数量过多的问题,根本方法就是推动国有资本、集体资本向民营企业流动,鉴于我国的所有制格局失衡严重,这项工作应该是政策性刚硬性的,民营企业应该愉快地接受国有资本、集体资本进入,不应该讨价还价!所有制格局失衡严重,已经不是市场能够解决的了!

  国有资本、集体资本不仅能提高企业经营收益的公共方向转化率,遏制两极分化,而且能带来社会主义经营理念,改造陈旧落后思维,国有资本、集体资本流动到哪里,哪里就会焕然一新。进入新时代,民营企业急需引入国有资本、集体资本,这是民营企业提质的需要,也是民营企业规范化发展的需要。

  不忘初心,牢记使命,是习近平总书记对全党的要求,建设中国特色社会主义必须始终坚持公有制为主体,偏离了航道,就应该及时发现,及时矫正,决不能将错就错,一错到底。不忘初心,牢记使命,需要从做实公有制为主体开始!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章