当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

纪念毛主席畅游长江53周年

2019-12-09 09:01:53  来源: 红歌会网   作者:顾景林
点击:    评论: (查看)

  1966年7月16日,毛主席以73岁的高龄在武汉畅游了长江,据说这是他第48次,也是最后一次畅游长江。 游泳时毛主席对身边的工作人员说:“游泳是同大自然做斗争的一种运动,你们应该到大江大河去锻炼。”“大风大浪不可怕,人类社会就是在大风大浪中成长起来的。”

毛主席检阅横渡长江的游泳队伍

  1972年,武汉画家唐小禾参照毛主席身着泳袍检阅武汉市第11届横渡长江游泳大军时向游泳健儿们挥手致意的照片,创作了光彩照人的红色经典美术作品《在大风大浪中前进》。

唐小禾油画《在大风大浪中前进》

  为了纪念毛主席畅游长江的壮举,“7·16 ”成为渡江纪念日,1993年演化成一年一度的“武汉国际渡江节”。 1956年6月,毛主席横渡长江后写下了著名的词章《水调歌头·游泳》。1956年以来的63年里,武汉共举办了45届渡江节。2019年的“武汉国际渡江节”有来自英国、瑞典、意大利、泰国、乌克兰等14个国家的31名选手以及来自中国各地的游泳爱好者共计2470名参加,再度演绎了一场“万里长江横渡,极目楚天舒”的盛举。同在长江边的荆州市也举行了横渡长江的纪念活动。

毛主席手书《水调歌头·游泳》

  毛主席的前后两首“水调歌头”包含较多科技和工程建设意涵和富于哲理、励志的名句,尤其受科技工作者喜爱。

  1956年6月创作的《水调歌头·游泳》抒发了“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的豪情,激励人们逝者如水,只争朝夕。诗中的“一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁”描绘了在长江上建设跨江大桥和三峡、葛洲坝水利枢纽的宏伟蓝图,“高峡出平湖”,“神女应无恙”预言了三峡水库蓄水不会给高耸的神女峰及三峡风光带来什么不良影响。

毛主席手书《水调歌头·重上井冈山》

  1965年5月创作的《水调歌头·重上井冈山》中的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”预言了“嫦娥”探月,“蛟龙”深潜的科技成就。“世上无难事,只要肯登攀”常被科技人员用来激励自己勇攀世界科学高峰。

  我也曾写过一首诗怀念毛主席。

  怀念毛主席

  坐帐乾坤定,

  跃马诗情扬。

  幸有斯人才智,

  华夏立东方。

  忆起岳麓求索,

  难忘湘江击浪,

  中流巧引航。

  屡挫众兵剿,

  笑谈远征长。

  驱日寇,

  灭蒋匪,

  始兴邦。

  部署反修防变,

  初心永传扬。

  建设多快好省,

  资源公有共享,

  奋进超列强。

  中华共地久,

  毛公与天长!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章