当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

怎么理解房价如葱这句话?房价真会如葱吗?

2019-12-08 08:01:36  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  房价如葱是马云“首创”。2017年,马云在杭州举行的全球峰会上发表主题演讲,他表示,过去8年内中国的房价整体处于大幅上涨的状态。8年后中国最便宜的东西有可能就是房子。同时,马云还告诫大家,年轻人要学会租房。马云说房价如葱,迎合了很多人的喜好,于是乎大家奔走相告。

  当年,马云预言若干年后中国的房价如葱,主要有三层含义:第一层,中国的高房价与上世纪90年代的日本房价一样,涨得容易,下跌也很快,只要大家坚持不买房,房价会在几年后,回到多数人买得起房的程度。马云在鼓励大家,只要你努力,将来一定买房很轻松。第二层,马云劝告那些刚毕业,甚至还没毕业的就要买的年轻人,先学会租房居住,国外年轻人都是这样,谁能一步登天?等高房价泡沫挤干了,大家收入也提高了,买房还真的不算什么事儿。

  第三层,现在房价贵得出奇,都赶超美国和日本最高房价,需要普通家庭花费六个钱包,还贷30年才能如数还清,而未来国内房价会跌得跟现在相比就如葱价一样便宜。实际上马云的预测房价如葱价,还真的出现了,一些地区房价跌得面目全非。比如鹤岗的房价五六万就能买一套,虽説没到葱价,但这么低的价格也差不多如葱了,这让马云预言成真了。

  那么,未来全国各地的房价真的会跌到葱一样的价格吗?我们认为至少会跌到,多数家庭都买得起的价格吧!首先,中国人口的出生率在下降,80后少于70后,而90后又少于80后。更要命的是,即使国家放开了二胎政策,国内人口出生数量还是从2017年的1700万,降到2019年1100万,人口断崖式下跌了600万。这意味着,未来几年甚至十几年后,买房的人越来越少,很多家庭上一代人传下来好几套房,购房需求大幅度萎缩,説房价如葱价还是客气的,可能房子根本就是没有要。

  再者,中国的货币政策不可能一直宽松,中国居民杠杆率已经到达了极限,有80%的城市居民加了杠杆。高房价是靠货币政策宽松所引发的,2008年中国的M2规模是40万亿人民币,而2019年10月末,我国M2余额是194.56万亿元,在短短的10年时间里M2涨了4.85倍,各地房价也差不多涨了4-5倍左右。而随着M2增速的放缓,以及房地产调控的收紧,货币政策也不可能像过去那样大水漫灌了。所以,高房价一旦失去了宽松货币政策的支撑,就难有继续上涨的可能,只能步入挤泡沫过程。

  再次,未来国家要建立健全长效机制,房价真的不值钱了。房地产税要推出,将在房产保有环节开征房产税,同时还要完善商品房、共有产权房、租赁房这三大市场,让高收入群体购买商品房、中低收入群体购买共有产权房或租房居住,这样通过多主体供给,多渠道保障,让每个家庭都有房居住,届时,商品房的购房需求将会分化掉,投机炒房无处循形,炒房根本没有土壤,房价最终要回归居住属性,与当地居民收入挂钩。

  最后,商品房的空置率太高,像北京、上海等一线城市商品房空置率都达20-30%,其他中小城市的空置率则更高,中国的房子早已处于饱和状态,就算没有增量新房入市,仅是目前全国的存量房也够37亿中国人口居住。所以,如果房价一旦下跌,或者开征房产税,就会有大量房产拥向市场出售,导致国内商品房一下子供大于求,房价如葱价的预期肯定能实现。

  马云预言房价会跌到如葱价,很多人表示质疑,实际上,他所讲的葱价与我们想像的是不同含义,马云所説的葱价是多数家庭都能买得起,而且届时的房价与现在相比有着天壤之别,感觉比现在便宜出不少。实际上,马云的房价如葱的预言也正在一步步实现过程中,因为国内年轻人口越来越少、住房空置率居高不下,货币政策开始收紧等因素,导致未来房价将会出现大调整。更关键的是,随着房地产长效机制的推出,商品房炒不起来,只能回归自住属性,未来商品房肯定能让多数家庭买得起。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章