当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再问华为到底做错了什么?

2019-12-07 15:25:42  来源: 草根网   作者:盛兴瑞
点击:    评论: (查看)

  面对美国对华为的封锁和打压,我曾经问过,华为到底做错了什么?而今天,面对我们国家网络上突然出现的、铺天盖地对华为的谴责和讨伐,对于我这个坚决支持华为的人,对于我这个正在推广华为模式和华为经验的人,面对同事们不解的问,面对客户们质疑的问,由于不了解真相,突然有些蒙圈了。华为怎么了?华为到底做错了什么?

  我不相信华为会犯如此低级的错误。花了两天的时间,拿着手机一天什么都不干,就是在搜索有关这方面的信息,一条评论一条评论仔细的看,一篇文章一篇文章仔细的读,真的没看出什么问题。反而感觉华为做的非常好,非常正确,非常精准,非常漂亮。一个让美国如此头疼的企业,一个真正贯彻改革开放、贯彻建立社会主义市场经济的企业,真的不是随便就能做起来的。华为的领导,华为的员工,就像他们的产品一样,质量就是好,档次就是高。

  关于解除劳动合同经济补偿,原本是针对国企职工、保护国企职工在改开中的利益所制定的一条法律规定。但一旦上升到法律层面,那么就应该是针对所有企业的。而且关于解除劳动合同经济补偿的具体标准,法律是有明确规定的。对于具体的案例,按照法律来执行,是不难找到一个统一标准和求得一个一致结果的。对于网络上炒作的这件事,实际判断起来非常简单,如果这个员工拿到的补偿金超过了法律规定的标准,不要说什么非法所得,不要说有什么犯罪,起码会像你在银行取钱,银行多给了你,你理应退还给银行才对。

  再说,关于解除劳动合同经济补偿,在今天的企业,不要说是私营企业,就是国企,有多少企业在真正执行?像华为执行的这么好的企业,不要说是凤毛麟角,也是非常少见的。我了解的很多国企,都在回避这个问题。即使对一些不得不执行的案例,在执行标准上,也是要绞尽脑汁对员工进行克扣的。比如,在计算年平均工资的时候,有些工资性收入,就不给你计算在内。一些网络上的道德公知,对不执行的不去计较,对执行的不好的不去谴责,对执行的这么好的企业,却拼命的进行讨伐,我不知道他们到底是为了维护员工利益,为了依法治国,还是另有什么动机和目的?

  就网络上炒作的这个案例来说,从华为的角度看,如果是没有按照法律规定的标准进行补偿,克扣了员工应得的经济补偿,员工有权力进行讨要,甚至诉诸法律寻求解决。如果超越标准进行讨要,并进行私下交易,肯定是违法的,是侵害企业利益的不当得利。面对如此大笔超越标准的私下交易,华为诉诸法律进行解决,不管以什么形式、什么罪名诉诸法律,都属于维护企业自身利益的正当权力范围内的行为,不存在道德问题,也不存在越权或违法的问题。借以道德绑架和公安、检查机关的错误,对华为进行谴责,不是别有用心,就是过于贪婪。还有的,就是受一些媒体的误导,先入为主、不加区别、不去分析的把华为混同于一些不法企业来进行谴责,实属不明事理和不明就里下的一些怨气的发泄,值得同情,但不值得赞同和支持。

  如果已经超越了法律标准进行和获得补偿,而且是私下交易,就更是不能支持的。华为通过法律形式进行解决,且要求员工也用法律形式解决问题,各自维护自己的自身权益,做的没有任何毛病,而且非常正确和非常精准。至于公检法机关,仅仅以华为的起诉及人证物证等证据解决问题,而不是考虑法律标准和员工所得这个最根本的证据,似乎有些学西方人在游戏法律了。法律在那放着,计算标准也在那放着,华为人力资源部门一定会存有这个员工的工资收入记录,员工的年平均工资收入也是不难计算出来的。按照法律规定的补偿标准,如果员工所得超越了法律规定的应得补偿,这本身就说明这个员工有侵占和不当占有,华为没有告错,公检法追究这个人的责任,也没有做错。既不需要谴责华为,也不应该对这个员工进行赔偿。而且应该责成这个员工把多得的那部分钱还给华为,并向华为赔礼道歉。

  如此重要的证据,如此明显的证据,都不去重视,而是拼命地去寻找人证物证,放弃了实体正义,放弃了法律去执行法律,仅仅去关注程序正义,不知道一些人的依法治国是怎么理解的?如果我们去重视法律和基本证据,重视补偿标准和补偿金的计算,然后和员工的所得进行比对,这个问题不难解决。没给够,责成华为补齐就是了。给多了,责成员工退给华为就是了。如果这其中有其它的问题,再说其它的问题。上来就用其它的问题说事,对华为来说,可以理解,毕竟是当事单位,他们掌握最基本的情况。就算拿不出什么证据,诉诸法律解决,请求公安机关进行补充侦查,也没有什么好谴责的。而我们的公检法,则是具体的用法律解决问题的机关,如此的抓人、放人、赔偿,是不是有些太不专业、太不讲究公平正义、太不知道自己是干啥的、太忽视法律游戏法律、太不重视实体正义这个最基本的证据了?

  法律一定是在道德之下规范社会公共秩序和人的行为的一个专治工具。超越了社会公共道德的法律一定不是个好法律。捡了人家的钱,如果人家有足够的证据证明,法律就应该责成这个捡钱的人归还给人家。拒不归还的,法律应该强制其归还。在银行取钱,银行多付了的,有足够的证据证明,就应该退还给银行。拒不退还的,法律也有权力强制其退还。这都属于不当占有,法律应该对这些不当占有行为进行纠正和规范。这个员工,如果在应得的补偿外多拿了华为的钱,即便不能证明由其它行为所致,起码是一个不当得利或不当占有。在法律和标准这个最基本的证据面前,法律应该根据事实进行纠正,应该责成这个员工给华为退钱并赔礼道歉。怎么变成了要华为给他道歉?还要进行国家赔偿?是不是把公平正义给搞反了呀?是不是太游戏法律了呀?

  在这个事件上,这个员工超越国家法定标准向华为的一些主管人员讨要补偿,本身就是违法行为,起码是不懂法律、超越法律的不当行为。那些主管人员超越法律对这个员工私下进行补偿,而且这个员工接受补偿,都是违法的。华为出于维护自身权益的需要,诉诸法律进行解决,我看不到华为有什么做的不对的地方,反而看到了这个员工有可能有不当得利的现象存在,有公检法没有很好的贯彻依法治国、依据法律和基本证据处理一些经济纠纷的现象存在。而网络上不是在检讨这些问题,反而是在一边倒的进行道德绑架谴责华为,就感觉有些奇怪了。难道华为遵守法律给员工进行补偿,在出现纠纷和问题时诉诸法律解决问题,比那些不给员工补偿,克扣工资,拖欠工资,拒不执行法律判决的还需要进行谴责吗?真的不知道这些精英公知都是吃的什么饭?

  我的结论,华为没错,而且做得非常好,非常正确,非常精准,非常漂亮。错的是这个员工过于贪婪没有(公平意识和)法律意识,错的是我们的公检法的一些人,并没有很好的履行自己的职责,把本该纠正的一个错误,搞的变成了自己的错误,还要支付那么大的一笔国家赔偿,让一些别有用心的人有机可乘,太有些游戏法律了。而一些精英和网络公知,借此对华为进行讨伐,他们到底想要什么,却不说明白,我就不知道了。能够知道的,就是他们有些歇斯底里、有些太自以为是、有些过于自信、过于贪婪、过于没有自尊了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章