当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师猥亵学生收受礼金,必须零容忍

2019-12-07 10:49:19  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  教育部持续加大违反教师职业行为十项准则问题查处力度,在今年4月和7月先后两批曝光10起教师违规违纪典型案例的基础上,又对近期督促地方和学校查处的8起违反教师职业行为十项准则典型案例进行曝光(人民网2019年12月5日)。

  作为人民教师,理应为人师表,并严格遵守社会公德和教师职业道德,并做遵纪守法的带头人,而绝不是违法乱纪的带头人。而且,学生身上存在的缺点错误必须用耐心细致的思想工作去纠正,绝不允许对学生实施非法体罚,体罚学生导致学生严重受到伤害属于违法行为,必须依法追究其法律责任。教育行政主管部门不能用行政处分代替法律责任追究。

  作为大学老师,必须用自己干干净净的灵魂让莘莘学子的道德情操和思想境界得到升华,并学会怎样做人。如果大学老师违背社会公德和职业道德,并对女大学生实施性骚扰和性侵害,那不仅是大学教师队伍中的败类,而且是党和人民的历史罪人。对于这样的败类和违法者,是党员的必须开除其党籍,不是党员的也要开除其公职,并追究其法律责任。而且,必须依法吊销其教师资格证,并将其列入违法乱纪黑名单,并禁止其终身不得再当教师。

  对于教师违规违法收受学生礼金的问题,应根据其收受的具体数量和金额多少按照党纪政纪和国家法律实施责任追究,绝不能仅限于通报批评。只有从重从严实施零容忍,才能用党纪国法纯洁和净化教师队伍。对于道德败坏,屡教不改的教师应当开除其公职,并依法吊销其教师资格证,并禁止其再次参加教师资格证的申请报名考试,并列入黑名单,让全社会予以监督。

  就新闻报道中的八位教师所犯错误和违法行为来看,猥亵和对女学生实施性骚扰与性侵害的占大多数,其社会影响极其恶劣,严重败坏了党和政府的形象。对于这样的教师败类绝不能心慈手软,必须毫不留情按照党纪国法实施严厉问责,绝不姑息养奸。必须依法保护女学生个人隐私,绝不能让女学生在大中小学校受到老师的猥亵和性侵。

  习近平总书记曾经指出,“教师是立教之本、兴教之源”,“教师是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”也就是说,老师要得到学生的尊重和爱戴,首先要尊重学生的人格与尊严;老师要尽量多地要求学生尽善尽美,首先老师要先正自己的人品,并做出言行一致的表率。如果老师的灵魂很肮脏,令人不堪入目,那又怎么能成为塑造学生品学兼优的灵魂工程师?

  所以,对于教师队伍必须进行正本清源,绝不能让道德败坏和违法犯罪的老师滥竽充数。因为,教师队伍的质量事关国家和民族的兴衰与存亡,不能掉以轻心。只有依法对教师队伍强化监督管理,才能让每一位教师自觉遵守党纪国法,并毫不动摇地忠诚于党和人民的教育事业,才能用无私奉献的敬业精神,让自己成为广大莘莘学子尊敬和爱戴的灵魂工程师,而绝不是披着人皮的“色狼”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章