当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:起诉华为,是最好的办法

2019-12-06 18:02:48  来源: 平原公子  作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  自从华为李洪元事件发生后,就不停有人问我站在谁那边?

  我说我一不认识原告,二不认识被告,三没看过卷宗,四不是法律专业人士,做不了“云法官”,不能隔空断案,很多人不满意,后台骂我“工贼、资本家走狗、收了钱了”。

  好吧,我现在明确告诉你,作为工人阶级的一员,我站李洪元那边,我支持他立刻起诉华为。

  因为现在唯一的办法,就是走法律途径,起诉华为。

  就像昨天,华为走法律途径,起诉美国一样。我们只能在法律规定的范围内去解决问题。这是一个和平的时代,法律是最公平的一杆秤。“蚂蚁”和“大象”的说法,固然有其道理,李洪元在华为面前,是蚂蚁,但华为在美国面前,也是蚂蚁。这是个文明社会,大家要遵循文明社会的规则,不走法律途径,你想走什么途径?东风快递砸死美帝国主义?

  我理解大家的感受,普通人在大公司面前是弱小的,很多人不是恨华为,而是把华为看作中国私营企业的一个代表,一个化身,所有的不满,都是来自于对企业的不信任,对996的怨恨,对251的恐惧。华为口碑暴跌,群情激愤,媒体批评,全网都在复读机一样刷251。其实我能理解,大部分人并不是针对华为,而是恐惧这种命运,谁也不希望自己将来在与大企业谈判的时候,忽然被送到铁窗下251天。

  我们都是打工者,都是劳动人民,确实应该站着劳动者一边,而不是站在资本和企业家那边。这件事情中,大部分网友都是善良的,都希望帮他解决问题,有着无产阶级的朴素情感和团结自觉性。

  天下苦996久矣,劳资双方权利义务不对等,华为成了所有码农程序员的靶子,也成了很多人否定中国民主、法治和人权的一把刀。

  事情已经在起变化,太多的人和力量被裹挟进来了,导致这件事早已偏离了大家的初心。

  香港黄尸、美国媒体,已经在拿这件事大做文章,抹黑中国的法治。

  这件事的参与者大约可以分为四种人:

  1、程序员,从切身利益出发,借此反击996。

  2、高校学生,恐惧自己的未来。

  3 、自媒体大v,顺应“民意”,说观众爱听的话,收割一波流量和关注。

  4、“国际纵队”,颜色革命的推手,大量三无小号拼命刷屏,把事往大的搞,朝其他方向引。

  前三者都可以理解,但第四种是每一件社会事件的大害,他们用熟悉的手段,煽动一部分热血的年轻人,在愤激下说出冲动的话语,做出冲动的事情。他们每一次都把一件很有意义的事情,带到了他们的节奏中,引发了灾难性的后果,让广大热血的群众,成了他们的牺牲品。

  知乎之前的大规模删帖,并不是因为知乎收钱了,而是一旦有人像图中那样造谣、煽动、恶毒攻击、把矛头对准整个中国,那么知乎就只能删帖了。社交平台作风一贯如此,不能冷静就事论事好好讨论,那么自然就不让讨论了。

  在这样的情况下,越来越多的参与者开始失去理智,不但不提出建设性意见,反而因愤怒而破口大骂、P图讽刺,开口闭口官商勾结、财阀当道、民不聊生,而那些心怀叵测准备借机生事者,就更加如鱼得水带节奏。这样的结果,是大家想要的吗?是李洪元想要的吗?

  如今我们社会的情况很复杂,不是简单的劳资矛盾可以概括的,太多势力掺杂其中,资本、媒体、互联网大厂员工、外部力量,每一方都想要话语权,都想占据舆论高地,所以都在使用手段收割流量,那么言论就是越偏激越收欢迎,越极端越振奋人心。大部分人又只图心里爽快、只顾眼前得失,所以只会对极端言论推波助澜。这种情况下,很多人复读机一样刷马克思、列宁的语录,听起来是很爽,但除了煽动仇恨还能做什么?中国劳动者和民族企业之间的矛盾,难道是敌我矛盾吗?

  民族企业有缺点有错误,该骂该批评,该让它们向法律低头,但我们的目的是要惩前毖后治病救人,引导它们走到社会主义建设的正确道路上来。而不是学某些废青,只会破坏不会建设,只会煽动而没有目的。

  华为是一家民营企业,它不是白莲花,它曾经有很多黑点,疏油层、内存门,这些事情大家都知道,也没有人把它和“爱国”捆绑在一起,中国也不是没有华为就不行了。但我们要理智地评价这家企业——它真的非常糟糕吗?它真的“华而不实”吗?它可是真正在中美贸易战中,抗住了美国的政治技术商业上的三重压迫!它对员工真的无情吗?它真的是“血汗工厂”吗?

  我相信诸位也都见过华为的员工朋友,你们可以听听他们自己的评价。华为人均收入78万元,高于三星、东芝、台积电,就是本案的当事人李洪元,虽然职级不高,也不是程序员,他的月收入,也在6万以上,华为也不是996的倡导者,“奋斗者协议”,也不是每个人都强迫签的。几乎所有的华为员工,都是中国收入水平前1%的存在,也是中国生活水平前1%的存在。如果华为是血汗工厂,那么全世界99.99%的企业,都是吃人的魔窟了。

  此外,华为一个万亿级的公司,超过98%股权属于员工,这是地地道道的集体所有制!是社会主义旗帜下的中国民营企业,如果你不信,可以去查它的股权。

  我们现在,是不是该在喊口号、骂街、当复读机之外,考虑一下事情的真相?考虑一下当事人的诉求?

  李洪元先生的诉求是什么?

  经济观察网采访了李洪元本人,他并不愿意和咱们“广大无产阶级”一起,和“邪恶的魔王”华为拼个你死我活,相反,他说他对华为是有感情的,他最终的目的,就是见任正非,推销他的“人力资源管理方案”,帮助华为变得更好。(诸位天天骂“工贼”,到底谁是“工贼”?)

  昨天很多人“全国人民”见到这一幕,都表示灰心失望,合着“全国人民”被利用完了,就成了你私下交易的工具了?而这件事情的真相,却无从知晓了?

  现在众说纷纭,有人说李洪元先生举报部门骗取公司补贴,是为了公司好,有人说李洪元先生敲诈勒索了部门经费,还有人说华为事先补偿了N+1,主管违规给了2N,所以四个人都进去了。公众不知道什么是真相,也没有人告诉大家真相,到处都说道听途说的流言,各方互相攻击,不讲事实先扣帽子。

  这个时候,我建议李洪元先生不要退缩,你见任正非也没什么用,你的人力资源管理方案可以先放一放,大家更希望这件事有一个公平公开的结果,对你有好处,对华为也有好处,对被裹挟进来的“全国人民”更是一个交代。

  只要现在起诉,在全社会的监督下对簿公堂,就一定可以真相大白,赢得公道。

  这些天,大家都在刷“大象和蚂蚁”,认为个人不可能和组织对抗,个人很难对抗大公司的法务,有道理。但是现在情况早已起变化,李的背后有所有互联网舆论的支持,有全社会的关注,有党媒官媒的曝光采访,如他所说,有“全国人民”支持,这样的情况下,请问什么黑恶势力敢于一手遮天?什么官商敢于无法无天?谁说蚂蚁一定斗不过大象了?

  我们都想帮李洪元,但不要忘了我们的初心,我们的初心是要寻找事情的真相,到底有没有勒索?到底有没有诬告?被关251的原因是什么?这需要一个公正客观、令人信服的答案,这需要华为、李洪元、公检法一起来给我们一个解释。

  所以,必须走法律程序来解决问题,我相信我们所有人,都支持李洪元起诉华为,我们甚至可以捐款,可以众筹,李洪元不是说“听全国人民的”吗?全国人民就是这个意见。如果真的存在官商勾结、破坏司法公正的行为,我们甚至支持你给更高一级写举报信,让中央巡视组入驻调查,还你一个天日昭昭。

  假如事实真的有网上说的这样严重,真的是“华为指使深圳公安机关拘押当事人251天”,我不但支持李某某起诉华为和深圳公安机关,我还支持李洪元向扫黑除恶专项斗争检举它们。

  既然被冤枉了,为什么不去起诉和检举?

  举个例子,如果我是李洪元,清清白白没有犯什么错,却被某家公司诬告陷害,关进去251天,我会拼尽全力起诉它,举报它,给巡视组写信,给扫黑除恶办写信,不达目的誓不罢休。

  怎么可能谈什么“感情”?说什么和它的老板聊一聊?谈什么创业项目和人力资源管理专利?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章