当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

华为风波让人疾首,网络大波,谁之过错?

2019-12-06 14:23:27  来源: 红歌会网   作者:侯慕雨
点击:    评论: (查看)

  华为员工李洪元被拘留251天消息,仅仅一两天,就被14亿国人关注,不是山雨欲来风满楼,而是一夜洪水淹塔楼,在中美贸易战、香港暴乱、华为国际狙击战、孟晚舟被非法羁押等等大背景下,这阵来自国内舆论的洪水来势之快之猛,简直让人心惊胆战、毛骨损然。

  从各种媒体透漏的消息层面看,事情的原委起码在读者层面还没有彻底弄清,但在中国能够挺起民族脊梁的一枝独秀的国民企业,一瞬间伟岸的形象被扭曲,变得面目不清。笔者不禁要问:是什么人策动了这一场舆论大风暴?这位在8月份就已经被释放的华为前员工的遭遇,为什么在12月份才突然形成舆论风暴,给华为一次猝不及防的“洗礼”。

  事出反常必有妖,笔者不同意孙锡良教授的评论,“不能把这件事引入阴谋论,不要把华为与国家捆绑”,因为在中国当今的媒体尤其是网媒所代表的资本力量博弈的背景下,任何一件事情脱离国际国内环境放在真空里体察,都是不切实际的。

  我们来看一下国际的大背景:非常巧合的是,中美贸易协议13轮回合没有按照特朗普所期,快速达成协议,美国马上就通过了“2019年香港人权与民主法案”,香港暴乱也很快又掀起新的波澜,对此,中国针锋相对提出反制措施,并且公开进一步支持伊朗履行伊核协议,会晤伊朗外交人员,同时公开宣传中俄东线天然气管道投产通气仪式(有消息透漏,中美贸易协议中美方要求中国成为美国石油天然气的第一大进口国),接着,华为事件发酵了,笔者就是在央视播放中俄东线天然气管道投产通气仪式的第二天一早,从手机端的各个媒体平台上赫然发现华为员工李洪元被拘留251天消息。

  这是一种舆论力量的预演?还仅仅一场劳资纠纷的事件?是一次民权失落的倾诉?还是国际资本穿透式的对中国优质企业的对决,甚至是一种对国家力量的隐射和警告?

  笔者几乎不用看事件的前因后果,从暴风眼中的影像就可以想象到起源。试问,中国国内矛盾如此之多,哪一个网媒愿意切身实际地将平凡百姓的不幸遭遇推向头条,让全中国人一瞬间知晓? 中国左派哪怕是一次温良的忠告,有哪家网媒愿意发布出来与网民们共讨?笔者发文哪怕是数字方面被质疑,都会被文章下架,如此严格地审查,为什么偏偏在“华为前员工被拘留251天”,这么敏感的内容和敏感的国际形势下不进行审查,反而被置于每一位国人能看到的首页,被一瞬间传遍全国?

  不论事实真相怎样,在没有切实证据的情况下被拘留这么长时间,人们都无法不同情李洪元。同情华为前员工,不意味着要扭曲华为的形象,因为华为从民族英雄企业的高度被突然评为资本大佬,这是操纵者想要的结果,而不是我们所知道的实际。一个有着17万员工的企业,面对的人事管理强度和难度可想而知,在强大的竞争对手和被全球围猎的国际大背景下,可以想象华为时刻处于危机中,如果没有苟严有效的用人制度则意味着坐等求死,自暴自弃。在中国上千万家的企业中,有哪一个正规企业没有遇到过劳资纠纷?新的劳动法的设立旨在保护劳动者的合法权益,既然是法律范围的事,就只能从司法的角度去解决,而动辄发酵到媒体,很可能导致对优良企业的错杀,造成的损失和影响可想而知。如果针对的是仅仅重新分配社会财富的企业,比如房地产业,连有识之士都要拍手称快,但是,如果针对的是一个为国家创造了巨大的社会和经济价值的企业,为民族产业的持续发展提供了无限可能的企业,支撑了国家可以挺起胸膛对不合理国际经济秩序进行有力斗争的企业,那么,舆论的喧哗就是以蚍蜉之毛来撼大树,以肤浅之心动根基,就会引发严重后果。因为在事情真相不明确的情况下,不排除被人利用、别有居心或者引发蝴蝶效应的种种可能。

  华为是一个怎样的企业?每天为国家上缴税收三亿元!十多年来总共上缴税收1.5万亿税收!华为的现在,无形中惠及着每一位国人,华为的未来,与众多高科技的民族企业一道,在为中国的崛起提供了无限的可能。可目前,在它为中华有为而殚精竭虑、遭受围剿,创始人的亲人至今被非法羁押在国外忍受屈辱和磨难的同时,作为中华儿女,我们没有为其巨大的牺牲和付出掬一把同情泪,却如此轻率地就在其在其伤口上洒盐、在前行中下绊,岂不有违中华传统美德之大义?

  笔者在微博中教化未开化网民,依旧遭受质疑者的不理解甚至谩骂,可见舆论能量之大令人心悸。有人说,如果无视弱民权益,香港就是一个典型的反面教材。不错,有一位知名的台湾人士说了一句知名的话:不在乎什么大国崛起,只在乎小民尊严。虽然该言论暗含了隐射和反讽,遭到了不少抨击和辩驳,但我们却更应该从中汲取营养和教训。笔者想说的是,大国崛起就是为了小民尊严,而在大国崛起的过程中,也一定不能以损失小民应有的基本权益为代价,因为没有小民的万众一心,大国崛起就会异常艰难。

  当前,国人面临着很多压力,其中包括各种权益损失的维权难题,举个例子,笔者在北京周边县城六年前购买的一套房产,收房时发现公共用地被开发商占用盖房且遮挡住窗户进不来阳光,收房后六年时间房产商不给办理房本,业主们通过多种途径维权无果,而笔者按照法律规范内容和程序前后两次提起诉讼,结果是,前者有理败诉,后者至今不给立案。法理和常理如此背道而驰,不是选择性判决和不作为司法又是什么?这样的问题虽然从整体上讲可能并不普遍,但是笔者认为,行政和司法问题各地一定有各地的典型问题。纠纷从企业和民间而来,但问题的形成则是地方行政和司法部门,如果司法都可以任意随性,老百姓就成为涸辙之鱼。

  不论企业还是个人,都是平等的法律主体,任何一方都可以起诉或举报另一方,但是公安或司法部门受不受理、如何受理、怎样处理,本应该有合乎准则的统一规范和标准。从社会分工职能的角度来说,行政司法处理的结果,企业和个人都不是被问责的承受方,就像笔者有权利起诉地产商一样,华为有权利举报被认为是“敲诈勒索”的职工,华为只要不是设私牢,公安处理的结果就与华为无关。试问,就笔者案件而言,法院不遵照法理判案甚至不立案,这种有违常规常理的法律结果,如果被确认为有问题,是地方司法系统的问题还是笔者的问题?而在网络世界,同情华为原职工的舆论,没有对地方公安的执法制度问题提出任何质疑,而是口诛笔伐地一致对准了华为。

  在14亿人口的国家,民智整体上依旧处于未开化阶段,认知不清所导致的结果已经有不少前车之鉴。不论中亚、东欧还是今天的香港,所有的“颜色革命”都与民众的权益受损有关,但是,所有颜色革命的目的都与民众的内在诉求无关,而我们所看到的结果,也最终与民众的获益毫无关系!远方已经发生的和近处正在演绎的现实,值得国人高度警醒.

  在笔者看来,在一系列被演绎的剧目中,民众犹如鱼群,鱼饵洒在哪里鱼群就扑向哪里,而当洒饵者目的达到后,被鱼饵吊死吊伤的还是那鱼缸中的一条条鱼。利用内部矛盾分化瓦解民众,而真正的对立面却隐在背后,这就是今天的国际背景。

  在微博的评论中,集中于对251天拘留的不平,笔者将司法系统和企业部门分开辩解,

  有网民争论说,“执法人员的思路就是,你被举报了肯定是犯罪了, 尤其是华为这种大企业,本身就有超级好的公信力,再加上贸易战,华为被政府全力支持的大背景下,执法人员先入为主先定罪了,然后再找证据。 这种情况就像小说里武林盟主和一个无名小卒互相指责,都说双方杀人了,你说大家相信谁。”

  的确,不论是武林盟主还是无名小卒,法律面前都是人人平等,但是有些地方的司法体系无视自身出现的各种问题,就是情感执法、偏颇执法、不作为执法以及选择性执法甚至关系执法,如果网民能够在这种陈年痼疾面前掀起舆论热潮,借机对地方司法行政体系的作为进行一次洗礼,结果就不是背道而驰地损伤了本不该损伤的德道大义,而是挖出了病根、找到了蔓引,引导和鞭策司法行政部门自我净化和提升,一劳永逸地解决了问题。

  作为一个有17万员工的企业,管理是个多么庞大和辛苦的事情可想而知,分布在各级各地公司的人事部门之多也可能超出我们的想象,就象一颗根系繁茂的大树,一片叶子落了,大树完全无感,但如果因为一片叶子落了,万千硫酸投向大树,就可能使根系萎缩。我们要做的不是亲者恨仇者快的事情,而是爱我们所爱、揭我们所短,以民族大义和公平正义融合一体,维护脚下这艘颠簸不平的巨轮行驶向彼岸。

  从华为前员工拿到国家赔偿的消息看,深圳市的行政体系既有纠错的愿望也有纠错的行动,这不由不让人深为感慨。在一个14亿人口的大国,如果每一个地方对自身失误都不仅能纠错,而且可以做到防患于未然,那民风民情将会获得怎样的提升!越是基层的百姓就容易满足,而公职部门的行为标准,就是普通人幸福感系数的放大性参照。

  行政职能部门,承担的是社会公益,是企业和职工的协调器、各方利益的均衡器、道德和法律的中枢地、民众权益和大国崛起的调和机,只有中正中立、不偏不倚,周全正义,才能被广泛信服,才能树立权威。如果裁判员小我立场、自动站队或者情感用事、偏于一方,哪里去领略万马奔腾、千帆竞技的赛场雄壮?又如何居万众于一心?要知道,任何有意无意地偏倚,伤害的不仅仅是社会微小处的孱弱肌体,而且,会给真正为这艘巨轮输送动力的各种引擎力量抹黑!

  在此,让我们盼望各类社会事件出现后,在消息层面隐含的阳光迹象,

  同时,笔者由衷送上祝福,华为走好!任正非别急,孟晚舟,早归!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章