当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

巨浪随想:治国就是治吏 群众路线是成功的法宝

2019-12-06 14:17:28  来源:红歌会网  作者:巨浪随想
点击:    评论: (查看)

  革命党人的党是革命党,表明了党的性质,执政党指的是党在国家的政治地位。

  性质和地位完全不同的概念。共产党不同其它的政党,他是无产阶级自己的政党,马克思主义的政党。于二一年到四九年二十八年里依靠工农劳苦大众,动员起来,组织起来,经历了艰苦卓绝斗争建立了新中国,取得了执政地位,领导全国人民干社会主义革命。党的地位变了,但党的性质没有变,宣誓为共产主义奋斗终生。

  1949年3月23日,毛泽东等中央领导乘车从西柏坡前往北平。在路上,毛泽东兴对周恩来说:“今天是‘赶考’的日子,进京‘赶考’去”。周恩来回答:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!”。既是希望也是告诫。

  功败垂成的农民起义领袖李自成在历史上留下了浓墨重彩的一笔,他的成功和失败都值得后人研究和借鉴。

  刘青山、张子善二人无论是在抗日战争还是在解放战争中,都曾进行过英勇的斗争,建立过功绩。但在和平环境中,经不起资产阶级的腐朽思想和生活方式的侵蚀,逐渐腐化堕落,成为人民的罪人。1952年2月10日刘青山、张子善伏法。

  严惩刘青山、张子善的果断决定,是用行动向全社会表明:我们党决不会做李自成!决不会放任腐败现象滋长下去!决不让千千万万先烈用鲜血和生命换来的江山改变颜色。

  这个案件教育了整整一代共产党人。有位历经沧桑的老干部感慨:“毙了两个人,党风好了20年”。纯洁了国家机关,对广大干部进行了一次廉洁奉公的教育,对防止干部的贪污腐败、保持干部队伍的清正廉洁有着深远的历史意义。它也保证了我们党的干部十几年的清正廉洁,在“文化大革命”十年中,领导干部的贪污腐败现象也极为少见。

  新中国成立不久,毛泽东和他的一个亲属谈话时说:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。国民党是这样,共产党也会是这样。”

  网上的定义:官僚主义(bureaucracy),指脱离实际、脱离群众、欺软怕硬、做官当老爷、官官相护、贪污腐败的领导作风。有命令主义、文牍主义、事务主义等表现形式。官僚主义是剥削阶级思想和旧社会衙门作风的反映。

  “治国先治吏”是千古治国的精髓,也是历史性的难题。一个松弛,旧病复发。杭州西湖边的雷峰塔之所以倒掉,就是因为人们相信塔砖可以辟邪而去捡砖,今天你拿一块,明天他拿一块,最后塔就轰然倒掉了。倒下来是顷刻之间的事,但过程是渐进的。

  反腐是“治国先治吏”一个重要内容。寡廉鲜耻得用思想信仰道德伦理来治,胡作非为得废除特权思想,得坚守为人民服务的宗旨。

  形式主义官僚主义特权思想是新形势下党和人民事业的大敌。

  在19世纪七八十年代的法国,工人组织内部各派系都以“马克思主义者”自居,只顾着表面形式上的争论而忽视思想内容上的理解。对此,马克思发出了“我只知道我自己不是(这些人所谓的)马克思主义者”的怒斥。到了1890年间的德国,各色人等如大学生、著作家和没落的年轻资产者,纷纷涌入党内,在不求甚解的情况下便大言不惭声称“在搞马克思主义”。恩格斯此时借用了德国诗人海涅的名言“我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤”,对这些形式主义者作了辛辣的讽刺。

  “官僚主义”中的“官僚”,古时泛指官吏,早先出自《国语·鲁语》,没有褒贬之分。后来常用作贬义词,意指只注重形式,脱离实际和群众,做官当老爷的官员。自古以来,为民做主是官员的本职即内容,而有的官员却沉湎于所谓的“官威”这一“高高在上”的形式,对自己的职责抛在脑后。

  毛主席一直主张人民当家做主。搞革命时是站在同一战壕里的同志战友,取得政权后执政只是分工不同,是人民的勤务员是为人民服务的,而决不能是站在人民群众的对立面当老爷,要自觉接受人民群众的监督。

  一句古已有之的“刁民”道出了官僚的心态,老爷的口气。

  1956年党的八届二中全会上,毛泽东同志语重心长地提醒全党:“我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。”

  十年后的一把火是因为了有了干柴的社会群众基础,后来许多的研究评价不怎么涉及这个基础。现在的还得庆幸有了这个受革命理想教育的基础。

  “群众是真正的英雄”

  “高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”

  “六亿神州尽舜尧”,“遍地英雄下夕烟”

  对党中央的要求只传达不研究、只学习不落实、只表态不行动,讲政治停留在口头上、会议上、表面文章上,没有真正落实到实际工作中,导致“整而未治、阳奉阴违、禁而不绝”的严重后果。

  改革开放30多年,因违犯党纪政纪受到处分人员达500余万人,……在十八大之后,从查处的高级干部严重违纪违法案件看出我党的“治吏”决心之大,力度之强。在“高压”之下,使得一些腐败官员的“反腐工作一阵风”的梦彻底破灭了,党员领导干部逐步形成了“不敢腐、不能腐、不想腐的‘三不腐’的长效机制。

  群众路线是伟大事业成功的法宝是千古的真理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章