当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“三能”和“251”——两个阶级的两种套餐

2019-12-06 17:44:39  来源:旗帜评论2018  作者:连广宇
点击:    评论: (查看)

  据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,最高人民检察院检察长张军12月3日在参加最高人民检察院开放日活动时表示:“最高检高度重视平等,保护民营企业合法权益,明确提出对涉嫌犯罪的民营企业负责人能不捕的不捕,能不诉的不诉,能判缓刑的就提出判缓刑的建议。”(2019年12月4日 央广网)

  “三能”套餐不算新货,最高检的类似说法不是第一次提了,仅在今年就已经有三次。

  2019年3月上旬,在与40多位女检察官、女法官、女律师代表就民营企业司法保护问题举行小范围座谈时,最高人民检察院党组书记、检察长张军表示:今年1月,最高检从全国各地检察机关办理的案件中,精选出4个涉及民营企业的典型案例公开发布,指导各级检察机关参照适用。其中一点很明确,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,目的是让违法但犯罪情节较轻的企业不至于因为老板被诉而彻底垮掉。(《青年时讯》2019年3月15日 04 版)

  2019年3月13日,十三届全国人大二次会议海南团小组会审议“两高”报告,最高人民检察院副检察长孙谦列席并就一些问题作出回应。他谈到保护民企发展时说,对于民企犯罪行为,不用逮捕也能办的案子,一律不逮捕。(2019年3月13日 《新京报》)

  2019年10月18日,最高人民检察院检察长张军在北京大学作“中国忑涩社会主义司法制度的优越性”专题讲座时解释说:为大局服务、为人民司法是我们对司法人员的政治和业务的要求。我们的大局就是国家发展、社会的进步和人民群众的根本利益。比方说民营企业,在当前形势下,国际经济吓醒压力下,还是有个司法政策作个调节,可捕可不捕的,不捕。可诉可不诉的,不诉,可判实刑可判缓刑的,判个缓刑好不好啊?(2019年10月28日 大白新闻)

  远的不说,至少在2019年最高检对“民营企业负责人”是给予特殊照顾的,为什么要给私企供应“三能”套餐呢?张检察长说是为了“大局”。

  什么样的“大局”,竟然要使得检察长大人甚至更高的领导忍痛调节司法政策,为私营资本家开那么大的法律漏洞呢?

  这个“大局”被描绘为“国家发展”、“社会的进步”和“人民群众的根本利益”。为了这个“大局”,就要对违法犯罪的资本家网开一面。张检察长认为的“大局”,不大可能是一己之见,毕竟他要和上级保持1致,这是规矩。他岂敢对“大局”有自己的私人解释呢?

  但是,对私营资本家供应“三能”套餐,在法律上给予过分照顾,不仅无法推动大局的改观,而且会给大局带来灾难性的后果。

  试想,任何单位、任何个人的违法犯罪活动,是在推动国家发展吗?是在促进社会的进步吗?是在保障人民群众的根本利益吗?都不是!在违法犯罪分子的违法犯罪事实被披露、个人自由被限制之前的相当一个时期,他们已经给“国家发展、社会的进步和人民群众的根本利益”施加了严重的阻碍和破坏力量。公检法部门应该做的,就是对他们严惩不贷,使他们的破坏戛然而止,才能及时给社会止损。

  而这个“三能”套餐,简直就是私营资本家的“丹书铁券”、“免死金牌”。私营资本家在不捕、不诉、缓刑的三重金钟罩保护之下,非但不会迷途知返、痛改前非,反而会嚣张跋扈、变本加厉。在被赦免之后,资本家的违法犯罪活动也会比之前更加隐蔽,同时带来更大的破坏。整个过程不是在为大局服务,而是在为大局添堵!

  至于说到“老板被抓、私企垮掉”会带来一些问题,那是不可避免的。但是好处比问题多得多,因为违法犯罪的资本家被绳之以法、量之以刑,会拔出官场毒瘤、优化经济环境、节约各种资源并创造新的发展机会。只要思想不滑坡,办法总比问题多。处理犯罪分子的私人企业,千方百计,各显神通。或者收归国有,或者兼并重组,或者交给员工执掌,或者干脆破产清算……总之,对违法犯罪的资本家是不能寄予厚望的,在监狱里都不一定能改造好,竟然给他们恢复自由之身“戴罪立功”,那大局可真就危险了。

  当然,2019年确实是“民营企业家”的大喜之年,不仅公检法照顾,连行政部门都公开力挺了:

  由中国企业家俱乐部主办的2019中国绿公司年会于4月22日—24日在甘肃省敦煌市举行。主题为:赢在商业本质。甘肃省委常委、常务副省长宋亮出席并致辞:“发扬谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去的态度和决心,深化保姆式服务、对企业有呼必应、无事不扰、不叫不到、随叫随到,努力创造最优的营商环境。”(2019年4月23日 新浪财经)

  政府部门和公检法司本来应该是人民的保姆,可是宋副省长却大放厥词,表示要给企业特别是私企做保姆。十三亿老主人混到了这个份上,真是失败。

  “三能”套餐早就不限量供应了,也不知有多少万私营资本家被“不捕”、“不诉”、“缓刑”了。与此同时,另一种套餐也横空出世,与“三能”套餐交相辉映。它就是251套餐!

  251套餐的主厨,舆论多认是华为。其实,华为虽然对自己的前员工进行了疯狂的打击报复,却并不能作主让李洪元先生含冤坐牢251天。因此251套餐的主厨只能是深圳的公检法部门。

  2018年11月7日,李洪元起诉华为拖欠年终奖,一个多月不见成效,大概是当地法院不擅长处理这类案子。

  但是2018年12月16日,李洪元在睡梦中原告变被告,被警察雷厉风行地捉拿了。何至于此呢?华为方面一举报,警察就风驰电掣地出动,也不盘算盘算举报内容的真假?也不估量估量被告反咬原告的可能?真应了林黛玉批评贾宝玉的一段话:“也亏你倒听他的话。我平日和你说的,全当耳旁风,怎么他说了你就依,比圣旨还快些!”

  不仅如此,由于华为方面挟私报复,根本没有真实证据,只是想把人抓了后再掘地三尺罗织罪名,因此罪名只能连续换。直到2019年4月终于换了个“敲诈勒索罪”,并征集了三个伪人证、一个伪物证。整个过程,当地警方和检方一直跟着华为的剧本走。华为多么幸福?李洪元多么不幸!

  好在李洪元心思缜密,去年神操作留了备份录音在朋友处,总算在极端不利的战局下峰回路转、反败为胜。按道理2019年4月,李洪元握着千真万确的证据,华为方面握着千真万确的伪证,李洪元应该无罪释放,而华为方面的几个直接当事人应该进牢房……

  但是,李洪元继续被安排在牢房里“吃套餐”,而华为方面死猪不怕开水烫,又嘴硬了三个月,直到2019年7月份才承认李洪元没有敲诈勒索……

  7月就7月,早一天也比晚一天好啊!李洪元可以出狱了吧?华为的几个人可以进去了吧?然而并没有,李洪元继续蹲在牢房,直到8月23日才被放出。

  李洪元饱餐一顿251,这个251是这样来的:拘留最长期限37天,外加逮捕最长期限7个月(有几个月是31天),凑出251天。理论上,2019年4月份就该出来了。实践中,他被关到8月,当地公检法是在“合乎法律”的基础上,最大程度地给华为出了一口恶气!

  李洪元为什么吃的是“251”,而不是“三能”?因为他是打工仔,不是资本家,没有吃“三能”的资格。但是,李洪元这个人敢于举报企业内部歪风邪气、敢于提出企业变革意见、敢于和大公司法庭对战、敢于苦撑251天不违心地自毁人格、善于保存关键信息以备飞来横祸,这么一个有胆有谋的中年人才,对国家发展、社会的进步和人民群众的根本利益都助力不少,明显有利于维护大局,却为何遭到了公检法部门的粗暴对待呢?

  看来这“大局”不能从表面的论述上看,而应该拿上马列主义毛泽东思想的显微镜,从字缝里看出字来。人间大局阶级张,李洪元这类打工仔,无论他是42岁还是24岁,都是不在“大局”范围内的;而华为等私企,哪怕其中的小小主管,都会受到惊世骇俗的包庇,因为他们算是在“大局”范围内的,尽管可能是外九环……至于私营大资本家,他们是“大局中的大局”,是接受最高品质服务的“新主人”。

  两个阶级,两种套餐。老主人即使无罪也很可能吃到251,新主人铁定有罪却必定吃上“三能”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章