当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再说几句华为那事儿

2019-12-06 14:04:45  来源:虚声公众号  作者:虚声
点击:    评论: (查看)

  昨天写那个文章,可能引起一些朋友的误解,以为在黑华为。其实不是那么回事,我本人也是华为的拥趸。老友们应该都记得,我之前写过不少看起来像挺华为的文章。

  华为是一家伟大的科技公司,如日中天,是中国最好的科技公司之一,也是中美大博弈中科技精锐军团之一。

  华为的灵魂任正非,是这个时代最好的企业家之一。他的战略格局和谋划,都很有当年那个人的影子。资本运作方面,任正非也不同于其他大佬。他在华为的持股比例为1.14%,大概是那个级别企业创始人中持股比例最少的。

  在任正非的统筹运作下,华为不仅在科技层面持续壮大,(相比其他企业)也更好地实现了参与者的利益共享。华为员工的持股与分红,都是大多数企业望尘莫及的。

  这些都是华为伟大一面,无需累述。

  我想说的是,我写文章早已过了粉或黑的阶段。粉或黑,对我来说都没什么意义。我认为文字本身也就是表达思维运转的一个工具。

  回到华为251这个事,讨论之前先确定一个锚:伟大和完美是两个概念。

  历史上很多伟大人物,都不完美;伟大的国家或伟大的时代,也不完美。不论是支持还是反对,都应该清楚这个基本概念。伟大的东西都不是完美的。甚至可以说,完美是伟大的天敌。大到国家,小到个体,看起来完美的时候也就是风险到来的时候。

  华为是一家伟大的科技公司,但并不是完美的科技公司。如果支持者认为,华为的事儿说不得,其实未必是一个好事儿。

  回到李洪元这事儿,其实和华为是否是伟大的公司没有直接关系。这事本质上是大公司内部出现的局部问题。这就好比政府大了,就会出现腐败是一个道理。

  这里再补充一些内容:

  李洪元在华为干了12年,是合同到期离职,不是被解约。

  按照相关规定,不续约给N+1,不能给2N。

  李洪元和部门领导与人事HR谈判之后,最终拿到2N的补偿。由于按照华为规则,不能直接给2N,部门主管领导挪用了部分团建费用,通过秘书的私人账户转给李洪元。

  至于部门领导为什么要这般操作,那就是华为下属部门内部出现的问题了。各方声音不一样,有声音说,李洪元拿到了部门领导的某些把柄,部门领导愿意息事宁人。但是这块并没有出现在录音证据里面。录音里出现的,是双方正常谈妥了2N补偿。

  华为发现有人私下挪用公司的钱,报案。随后就是李洪元被羁押251天,检察院认为证据链不足,不予起诉,并给了李洪元国家赔偿、且帮助其恢复名誉。

  从单个案件角度看,这事并不复杂。但是为何会引起这么大的社会舆论,就很复杂。对我来说,这是一个观察社会运行的窗口。

  还原一下,舆论焦点大致有三种。

  舆论焦点之一,李洪元很狡猾、不厚道,他从华为拿走了更多的钱、让检察院白查了251天、没有找到完整的证据链、还拿纳税人的钱去进行国家赔偿。检察院没有完整的证据链,不起诉,并不表示他无罪。还有人拿辛普森的例子做对比,说大家明知道对方犯罪而无可奈何。

  ——对于普通人,不能搞莫须有的有罪推定。检察院放弃起诉,就是法理上认可其清白。搞有罪推定,大家都会过得战战兢兢。这就是心理上的安全线。不理解这层,就不要去瞎扯什么境界、格局。

  辛普森和李洪元根本不是一个概念。辛普森能请天价律师团,李洪元只是华为前员工,干了12年级别也不高,说他精明上天,貌似也没这个基础。

  李洪元给自己争取利益,很正常。

  华为守卫自己的利益,也正常。

  因为争取利益被白白羁押251天,如果违法,就法律裁决;不违法,被关那么久就不正常。如果说他不厚道(有声音说他通过威胁部门领导拿到2N),也就是道义层面,而不能上升到刑事层面。如同强者不完美一样,你也不能要求一个弱者是完美的。

  舆论焦点之二,正如人民网的评论,华为店大欺客、仗势欺人,对自己的前员工穷追不舍,引起舆论的愤慨。

  华为其实也很无奈。

  首先华为是一个企业,是一个资本联合的载体,要追求并捍卫自身利益,和个体要追求捍卫自身利益一样;它不是慈善机构、也没必要充当慈善机构。

  其次作为企业的华为,它的体量很大,十几万员工,必须遵循坚实的游戏规则。如果不同情况区别对待,就会乱了套。所以华为强调法律这个准绳,有它自身的苦衷。

  再其次,华为需要道歉么?

  其实道歉与否并不是关键。

  不道歉,大家认为华为高冷摆谱。

  道歉,同样也可以被说成资本家的虚伪、假惺惺、鳄鱼的眼泪。

  问题的关键在于发声明把事情的来龙去脉说清楚,说因为管理出了漏洞,把自家涉事员工一起交给司法系统了,让大家知道咋回事;肯定比那个冰冷的“法律面前人人平等,不服来告我”的回应强。这不是平息舆论的方式,而是在激化舆论。当然也许从华为的角度来说,舆论无所谓。事业做的大,傲慢一点也能理解。

  再再其次,这阵舆论风暴对华为会有很大影响么?不会。因为舆论就是一阵风,大家都有判断力,很快就明白李洪元这事只是华为内部管理出了漏洞。那些什么舆论会帮助美帝撕裂华为的言论,就和说华为能只手遮天言论一样,其实都是危言耸听。华为还是那个华为,还是最好的科技公司之一,还是中美博弈中最精锐的科技军团之一。

  舆论焦点之三,有人带节奏,美帝阴谋或同行恶性竞争。

  同行竞争这个话题,毕竟大家都是中国商家,没有实际证据之前,不谈。

  美帝阴谋这事其实没什么好说的。美帝手长,从贸易战,到插手港台,这些大家都知道。而且美帝对华为的打压,已经到了无所不用其极的地步。美帝打压华为的时候,舆论对华为的支持也是无与伦比的。

  那么李洪元这事是否是美帝的阴谋?两种可能,是与不是。

  不是美帝阴谋的观点:美帝干事情,刚猛路线居多,对华为这种公司个体,它通常选择直接打压,而不是靠舆论带节奏。因为一波舆论,也不能让华为伤筋动骨。美帝钱再多,也搁不住这么砸。

  是美帝阴谋的观点:美帝已经无所不用其极,抓住一切机会放大华为的负面因素。如果这个观点是对的,应该反过来思索一下,为什么美帝其他套路都不灵,唯独这次灵验?那只能说明,美帝这招打到了社会的痛点。

  所以从宏观角度看,不论哪一种可能性,都指向社会痛点。所以我昨天那个文章,就说李洪元这个事只是导火索,舆论的根源在于社会痛点。这方面有啥好回避的?

  支持华为或者支持李洪元都是一时的,时间再长一点,大家都会知道是咋回事。

  但是通过这个事反应出来的社会痛点才是长久的。

  当前社会最大的痛点,就是打工者群体处于弱势时,缺乏充分的保障系统。身处大公司还好,如果在中小公司,有品尝不完的各种心酸。李洪元这种,离职还能拿几十万补偿;对大多数打工者来说,离职是没有补偿的,想赚几十万得十年吧。到任何一个城市,不需要用太多心思,就能感受到各种心酸。

  要建立这个系统任重而道远。

  我为什么去写这种看起来书生意气的文字?总结所谓的历史规律,讲所谓的各种趋势,还有什么宏观博弈或大国兴衰,看起来是很高大上。但是可以仔细想一想,这些高大上的话题背后最基础的逻辑和最终的目标是什么?并不是什么王侯霸业,而是历史进程过程中多数人能少一点压力,过得好一点。如果你理解了这些,才明白,所谓的历史规律并非冷冰冰的,最终都是向着改善人性与抚慰多数人诉求的方式在前进。如果方向不对,最终都会被历史淘汰,这是最强有力的文明进化趋势。

  我是一个历史的过客。如果说有什么信念,那就是我相信社会前进的最终目的,是缓解多数人忧虑的问题。所以昨天和今天文字的出发点和目的都是这个,也许是我表达水平不行,没有把思维方式说明白,惹一些朋友误解,抱歉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章