当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

形式主义改厕背后 折射政绩观错位

2019-12-06 09:13:21  来源: 红歌会网   作者:王梓哲
点击:    评论: (查看)

  日前,国务院农村人居环境整治工作检查组在安徽、河南两省开展改厕工作现场检查时发现,一些地区已经完成改造的厕所长期闲置,本该实用的新式厕所却变成了村民家中的“摆设”。(来源:新华社)

  近年来,我国针对广大农村地区掀起了一场“轰轰烈烈”的厕所革命,从中央到地方,各级财政部门拨付大笔资金帮助农村百姓拆除老旧旱厕,取而代之的是干净卫生的新式厕所,卫生条件得到改善,生活品质也得到了提升,因而厕所改造工程深得民心。然而在实际工作开展过程中,频频出现花了钱、费了劲,改造完成的厕所却闲置无用的尴尬局面。

  此举显然违背了改厕伊始中央提出的因地制宜搞建设的大政方针,严重浪费了社会资源,透支了百姓信任,涂涂抹抹的“面子”终究掩盖不住敷衍塞责的“里子”。形式主义改厕背后,折射出一些地方政府对待民生工程疲于应付、急于求成、不切实际,为了改厕而改厕,把党的好政策异化为百姓的新烦恼,归根结底还是政绩观的错位。

  农村厕所改造关系到千家万户生活品质的改善,在新农村建设和乡村振兴战略中具有标志性,其不仅是一项基础性工程,更是一项重要的民生工程,可以说小厕所、大民生。就现阶段而言,保质保量地改造好每一座老旧厕所,实现为民而改、改完能用,便是解决百姓最直接最现实的利益问题。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。政府的政绩如何,百姓最有发言权。对于政府而言,只有始终把百姓的切身利益放在第一位,才能赢得百姓的信任和支持,才能使政府工程经得起历史与民意的考验。

  在推进农村改厕工作时,各级政府必须摒弃形式主义、官僚主义作风,树立正确的价值观和政绩观,强化为人民服务的宗旨意识,加强自我管理、自我监督,以基层声音为前进方向,以百姓需求为工作目标,因地制宜、循序渐进、求真务实地落实好相关政策,为乡村振兴夯实基础。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章