当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

几百亿美元黑公关?美国黑手论不合逻辑

2019-12-05 17:17:32  来源: 铁君公众号   作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  日前,伟华公司高管余大嘴转发了一篇文章,声称最近这波黑公关是美国的阴谋,声称针对伟华的“黑公关”是几百亿美元数量级的。之后,不少伟华公司员工和伟华粉丝争相转发。事实上,只要稍微思考一下就会发现,几百亿美元黑公关是站不住脚的。本次251事件后网络舆情持续发酵,问题还要从伟华公司自己身上找原因。

  几百亿美元黑公关不合逻辑

  余大嘴声称,针对伟华的“黑公关”是几百亿美元数量级的,虽然看起来“帝国主义亡我之心不死”的论调能争取一些支持者,但仔细思考就会有问题。

  一位朋友表示,这是我今天听到的最好玩的笑话。特朗普的贸易战,纠结的不就是几百亿美元吗?难道说美国为了打倒伟华,愿意花的钱比贸易战征收关税还多?

  把发文章批评伟华的人都归为“黑公关”,这就更不可理喻了。只要稍微注意一下网络舆论就可以发现,这次很多批评伟华的网友中,不乏过去曾经非常支持伟华。一位知乎网友就表示,一个7万粉丝的号,就因为谈了251事件被封杀。这位网友此前还是伟华坚定的支持者。

  将一家企业上升到国家高度,并将其捆绑,凡是批评企业的声音,都扣一个美国黑公关的帽子,一副总有刁民想要害朕的样子,是非常值得商榷的。

  我没错错的是整个世界

  从伟华历次负面舆论来看,伟华的官方宣传其实就是“我没错”。比如之前的闪存事件。当时,由于伟华将UFS和eMMC混用,引发了网友同价不同质的非议,不少网友调侃"买手机送抽奖",很多P10用户也纷纷下载软件测试,自己买到的"欧皇版",还是"非酋版"。

  针对网友的质疑,伟华高管给出的回复是"USF和EMMC一样",进而引发了更广泛的吐槽,使舆论进一步发酵。后来,伟华公开表示USF和EMMC成本只差1美元,大致意思是东西差不多,消费者别计较。但这个表态也很艺术,实际上,应当是每GB成本差1美元,一台64GB内存的手机,成本差了64美元,大家可以算算,如果销量达到1000万台,通过这种偷工减料的方式,可以获得多少利润。


  还有不少绿屏事件,伟华处理方式也是简单粗暴的封杀+鸿茅药酒,这位网友在推特上曝光绿屏门,然后被关了252天,比李洪元多一天,称和李洪元认识(狱友)。其他一些事件,比如WIFI卡慢、疏油层等,基本被伟华用拖字诀把热点拖过期。

  可以说,在伟华的字典里,压根就没有“我错了”三个字,一如既往的硬刚,反正有错的是整个世界。


  问题的根源是管理上的简单粗暴

  其实,整个事件的起因并不复杂,就是伟华与前员工的劳务纠纷,然后伟华举报,公安机关介入,被关了251天后无罪释放。对于这种事情,伟华只要学学网易,身段软一些,比如一位网友说的:伟华某个领导去李家道歉,送点水果,给点小钱就拉倒。

  何况从李的采访看,现在说话已经非常“礼貌了”。这种级别的小市民,用一个和解协议把他嘴堵住还是不难的。以当下舆论环境对伟华的包容,事情很快就会过去。

  然而,伟华却选择了过去一直行之有效,但如今却被证明是非常糟糕的方式,那就是全网删贴,X乎直接删了好多次,但还是删不完。X博等其他平台也是各种删帖。以至于网友调侃读书985,工作996,离职251,维权404。

  这种傲慢的态度直接激怒了网友,结果大家玩避讳各种发帖。人民群众只要一条心,力量也是很强大的,最后实在删不完,也封不住才导致了如今的结局。实践证明,出现重大舆情事件的时候,花钱删帖不能解决一切问题。

  之后的两次舆论再发酵,问题也出在伟华身上,之前公开表态总结一下就四个字“来告我啊”,这是非常傲慢的。人民网上的一篇文章也指出,伟华的回应不是“法治”,而是以势压人。

  第二次舆论再发酵则是余大嘴的“美国阴谋论”,这完全就是欺负老百姓的智商了,反正把黑锅推给美国,自己就洗白了。

  诚然,美国在全球各种搞阴谋,但都是颠覆政权,控制石油等核心资源,重塑地区地缘政治格局之类的阴谋。把当下伟华面临的舆论环境归咎于美国的黑手,实在是把美国想的太Low了,如果美国搞这点舆论都要话费几百亿美元,那美国在伊拉克、乌克兰、叙利亚、HK搞阴谋,岂不要耗资亿亿元?

  法律面前人人平等但彼此的法律资源不平等

  虽然法律面前人人平等,但大家的法律资源是不平等的,伟华有庞大的法务团队,可以请豪华律师团,李却没有这种能力。个人面对大公司是非常无力的,这一点参考老回对三星的抗战,几年抗战下来,身心俱疲,但就是拿三星没办法。

  M女生可以享受到超优质的法律资源与枫叶国打官司,还能雇佣曾经的美国司法部二号人物充当辩护律师(之前新闻里说由于这位律师曾经位高权重,因而要回避),李洪元能雇佣已经退休的司法部副部长给自己辩护么?这种法律资源的不均等,已经造成了法律在实践中,无法平等的维护资本家和员工的利益。

  当下,一些大企业已经获得了各种特殊保护,南山必胜客,龙岗必胜客并不仅仅是调侃,相关单位已经为企业创造了远远超越国企的营商环境。甚至还产生了对资本家和无产阶级双重标准对待的地步。

  此前,相关单位就表示对企业家要慎抓,但实践中,李洪元、曾梦等被抓进去数月后又无罪释放的无产者并非个例,这是一个非常危险的信号。这次不少左派人士批评伟华,主要就是基于这方面的担忧,相关机关已经有偏向资本家的倾向。

  普通劳动者不仅面临996的压榨,在离职后还有251的潜在威胁,而资本家及其HR可以肆无忌惮违反劳动法,而且把员工251后,完全不用承担任何责任,在工人阶级领导,工农联盟为基础的社会主义国家,这是匪夷所思的。一方面公然违反劳动法,另一方面对李HY放言“走法律程序”,搞得自己多尊重法律式的。这背后的根源就在于伟华公司法务团队很清楚,李如果真的走法律程序,就是另一个老回,大公司压根不怕。一些马克思主义学者居然对伟华法院见的回复持赞成态度,真不知道学位是怎么拿下来的。

  251事件与温州动车7.23事故完全不同

  铁流引用一位网友的观点:

  我个人认为,将与此次伟华的251事件放在一起进行类比并不合适,这两次事件有本质不同。

  1.对温州动车7.23事故进行攻击抹黑的行径,是一起以反动文人为主体,境外反动势力深度参与的一次目的性非常明确的攻击行为,而左派势力则在坚定维护高铁声誉,因此,温州动车事故的舆论战是实打实的敌我矛盾;

  2.伟华251事件除了在任何时候都能见中就咬的公知与反动势力外,不少真正担忧劳工权益、担心资本力量裹挟行政权力的左派网友也加入到了对伟华的声讨之中,因此,这属于内部矛盾与阶级矛盾;

  3.对温州动车事故的抹黑攻击的最终目的是搞垮中国高铁产业,其所用话术就是诸如“中国,请等一等你的人民”此类标题;

  4.伟华251事件至少到目前为止,大部分网友批评伟华在251事件中漠视员工权益,以及公开表态以势压人。

  就5G来说,其实并非技术革命,而是商业概念,5G的高网速是暴力堆起来的,并付出覆盖、成本、功耗等巨大代价。同样20M带宽、2X2天线等条件,4G和5G网速是差不多的。此前广电的PPT公布700Mhz组网的数据,下行网速只有220M,而4G在雄安就测出1.2Gbps网速。

  广电的低频5G网速与5G蓝图中1-10Gbps的网速差距很大,就是因为带宽、天线等多方面被阉割。低频带宽资源小,而且低频不适应mMIMO技术,天线从64T64R被阉割到4T4R。


  一些人会无视工信部长的讲话,会无视三大运营商公开的数据,会无视美国运营商的实践遭遇,反而总是怀着“蒋干盗书”的心态,因为设备商鼓吹5G秒天秒地,川普在网上瞎咧咧,然后把5G视为改变社会的技术。要推广5G,前提是解决覆盖、功耗、成本、应用四个难题,在技术不成熟的情况下盲目推广,未必是福音。

  不宜搞舆论绑架

  现在一些人在文宣中搞绑架,比如“打倒了伟华,则体制不需要他们推,也会倒下”。

  仿佛把伟华和体制都绑在一起了。难不成伟华生意做不好,体制就完了?

  那么,BATJ是不是也可以跳出来说,腾讯倒了、阿里巴巴、百度倒了,体制就完了。

  这种逻辑是非常荒唐的。

  一位朋友指出:

  这些洗地的自媒体现在的策略就是和蒋委员长一样,“攘外必先安内”。“内奸不除,何以复兴?”好像李洪元不是被诬陷的,反而是被美国政府收买的。

  这些洗地文存在严重的逻辑漏洞,很容易反驳。

  首先,被列入实体清单的企业不是就伟华一家,仅2018年8月1日这天,就有44家中国企业被列入实体清单,其中绝大部分属于中国军工及航天领域企业,中国电子科技集团及下属企业是被制裁的重灾区。

  2018年8月14日,中广核下属4家企业也被列入实体清单。这些企业才是真正保家卫国的民族脊梁、国之大器,可是没有一家到处在媒体上发声。

  另外,被制裁的原因不尽相同,国企被制裁那是因为产品被用于国防,对美国造成实打实的威胁。可是伟华不一样,根据外媒报道,美国制裁他的真实原因是违法禁令、偷盗知识产权、金融欺诈。

  这些丢人的真相自然不会告诉民众,这时趁机还可以利用信息不对称消费爱国热情割一波韭菜。民众一定要擦亮眼睛,骑白马不一定是王子,也可能是唐僧。被制裁的不一定是脊梁,也可能是膝盖。

  当下,伟华已经成为不能批评的存在,非常类似于某绿色宗教,谁批评了谁就是美帝国主义的走狗,是败类。一位网友就表示:

  北伐军在工农群众的支持下节节胜利,所以TG就只能眼睁睁看着蒋总司令制造摩擦?

  因为处在抗战时期,所以TG就不能对国民党顽固派制造的皖南事变有任何反击?

  因为老干部是打天下的功臣,所以就不能批判他们的子女胡作非为?

  因为刘青山、张子善是功臣,所以就必须网开一面?

  因为林副帅有大功于革命事业,所以就不能追究?

  毛伟人就很重视批评与自我批评,有则改之无则加勉,言者无罪闻者足戒。而当下伟华的做法是坚决不认错,解决不改正,谁报道就封就抓,杀鸡儆猴。对于251看不下去,给出批评的网友,还被冠以“美帝黑手”走狗的帽子......

  一位网友表示:毛病都是惯出来的。有些中学班主任,总是宠着班里那几个学习成绩好的学生。只要他们成绩好,他们干什么都不会受到指责。然后,个别所谓的好学生由此形成了扭曲的人格。

  文末,引用一段文字。

  “资本家们自然要行动起来。它向下层同胞呼吁,开始高呼祖国,把自己的私事冒充全民的事情”——《MKS主义和民族问题》

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章