当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

北约70周年峰会,美法互喷,散伙不好吗?

2019-12-05 16:00:28  来源: 后沙  作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  北约组织70周年峰会于12月3日至4日在英国伦敦举行。

  本来这种逢十大庆,北约都要开成一个团结的大会,胜利的大会,开香堂,放鞭炮,老美坐当间,护法站两旁,通告江湖:我又收徒弟啦!

  2009年六十周年峰会,退出师门的法兰西宣布重返北约,声势大壮。

  1999年五十周年峰会,北约收了波兰、匈牙利、捷克三个小弟,直逼俄罗斯家门口,把大毛熊给气得。

  然而这次峰会,非但没有收小弟(北马其顿虽然得到美国支持,但离转正还有一段路),反而火药味十足,冤家好几对。

  此次峰会一个主要议题就是红杏出墙的土耳其,大哥要让他重温一遍家法。

  另一个是老议题-俄罗斯的威胁。

  还有一个七十年来从未正式谈论过的议题--评估中国军事力量。

  美国希望各位弟兄能了解中国对大西洋的安全威胁,要让北约成员国形成统一的反华立场。

  法国,德国,希腊等国并不赞同美国针对中国的做法,至少不想被美国牵着鼻子走。

  北约秘书长斯托尔滕贝格昨天表示:“我们不希望再树新敌,只是考虑到中国崛起对北约安全的影响……但北约没有在中国南海建立军事存在的计划。”。

  总之,北约不想与中国为敌,希望与中国建立信任。

  斯托尔滕贝格的态度还算中规中矩,但别忘了,在1994年北约秘书长索拉纳也曾经说过,北约不会将俄罗斯当成敌人,也无意东扩到东欧地区。还推出了北约-俄罗斯“和平伙伴关系”计划。

  所以,斯托尔滕贝格的好意,中国也就听听而已,打工仔毕竟代表不了老板,更何况是个反复无常的老板。

  马克龙此前在接受英国《经济学人》杂志采访时公开表示:北约已经“脑死亡”。指的就是美国制不住土耳其,法国希望重新考虑土耳其的成员国资格问题。

  美国尽管反感土耳其,但法国的做法将动摇北约根基。

  法国其实就是想建立独立的欧洲防卫体系,德国躲在背后。

  特朗普在峰会第一天就对斯托尔滕贝格说:“马克龙的言论非常非常令人作呕,是对其它成员国极大的侮辱。

  该来的,逃不开,特朗普和马克龙昨天共同面对记者,两人各说各话,老头还拿ISIS恐怖分子吓唬马克龙,“你想要这些很不错的武装分子吗?我马上送给你,你会得到你想要的每一个人。”嘻嘻。

  马克龙则用英语怼回去,对北约的能力提出了质疑。

  近一个小时见面会后,马克龙发了一条推特:“在对北约宗旨尚不清楚时,我们(法国)不会为此投入金钱,让战士们为之付出生命。”

  友谊的小树去年就被特朗普种死了,老头好像偷偷把树给拨了。

  接下来老头还要对法国打贸易战,又是各种关税,各种小钱钱。法国会不会再次离开北约?

  进进出出的法国

  法国是北约奠基人之一,按黑社会“民主自由,普世价值”排辈的话,法国的辈份是“民”字辈的。

  不过,法国也是北约中最不安份一个,老是想着自立门户,只是心有余而力不足,因此,它跟北约关系是最别扭的。

  1947年,美国推出“马歇尔计划”,以此捆绑接受援助国家成立一个军事联盟。

  法国到1952年,累计得到了30亿美元左右援助,比意大利,西德高出一倍,法国当然欢迎美国成为欧洲防务的领导者。

  北约总部在1952年从伦敦迁往巴黎,欧洲盟军司令部,中欧军司令部也都设在法国,北约官兵加上家属,七万余人驻扎在法国29个军事基地周围。

  法国经济发展势头良好之后,就恢复了独立自主的大国心态,屡次想从美国手中分权,而以美国-英国为核心的北约领导机构,并不想让法国参与,双方暗斗五六年。

  1958年,戴高乐将军重出江湖,成为法国总统。戴高乐认为北约对法国不利。因为,如果苏联与美国开战,那么美国本土遭到攻击的可能性非常低,而欧洲会成了苏联的发泄场。

  法国必须选择一条独立自主的外交道路,恢复大国地位,单独与苏联保持沟通,确保安全利益最大化。要做到这一点,就得先从北约脱身。

  戴高乐以进为退,向美国总统艾森豪威尔和英国首相麦克米伦分别写信,提出两个建议:

  一,北约要扩大到全世界。

  二,北约由美英法共同领导。

  否则,法国将根据北约第12款规章,退出北约。

  美英根本不可能接受这两个条件,一,北约扩大到全世界,战线拉得过长,美国负担不起,二,领导权必须由美英垄断。

  戴高乐完全清楚自己的开价不会被接受,就等美英拒绝。

  1959年3月,戴高乐宣布法国地中海舰队脱离北约指挥。

  5月,法国要求美国将所有核弹头撤出法国。

  6月,法国要求美国交还10多个空军基地。

  美国这才急了,向戴高乐施压,要求保留核武器,但戴高乐坚决不同意。

  美国怀疑法国核计划正在接近成功,拉上英国和苏联,以联合国名义搞了一个“禁止核试验”条约,要其它国家签字。

  法国与中国站到了一起,中国那时反正不是联合国成员,关我屁事,无理由拒签。中国拒绝,法国就不那么孤单了,它也不签。

  1962年,法国原子弹爆炸成功,戴高乐1963年宣布法国大西洋舰队也脱离北约指挥,1964年1月,中法建交。

  美国连哄带吓,希望法国不要走得太远,至少要维护北约的一致性。

  到了1966年5月7日,戴高乐宣布所有法国军队脱离北约,并要求所有外国军队离开法国领土,北约飞机不得飞越法国领空。

  7月1日,法国退出北约军事一体化机构。

  10月初,法国退出北约军事委员会。

  戴高乐快刀斩乱麻,连谈判机会也不留给美国,吃准美国拿他没办法。

  一,苏联乐见这种局面,愿意与法国单独沟通,提高了法国在欧洲影响力。

  二,与中国建交,使用法国在亚洲提高了话语权,而美国正为越南战争焦头烂额,需要借力法国。

  最后,戴高乐将北约礼送出境,美国只好把窝挪到布鲁塞尔。

  法国退出,使得北约防务体系出现巨大缺口,纵深缩减一半以上,战略机动能力大打折扣。

  白宫发言人谴责法国在盟友的心脏上插了无情的一刀。

  不过法国是留有余地的,退出后,它照样缴纳保护费,并与美国秘密约定,一旦美苏开战,法国军队会加入美国一边。

  美国只能接受这种局面,毕竟有苏联存在,北约其它成员还是能保持一条心。

  1969年蓬皮杜上台,1974年德斯坦上台,1981年密特朗执政,法国对北约政策基本保持在戴高乐路线上--疏远但不决裂。

  1995年希拉克上台,这时苏联已解体四年,法国又主动接近北约,1996年重返北约军事委员会。

  希拉克想借北约这个壳,组建一支欧洲军队,并以参与北约事务为杠杆,提高法国对欧洲的影响力。

  但美国也识破了法国的策略,因为法国始终拒绝成为正式成员,除非美国同意将设在那不勒斯的南欧军司令部指挥权交给法国。

  简单说,法国就是想拥有北约权力,却不履行义务。1999年法国参加空袭南联盟行动,并不受北约指挥,只是一种合作姿态。

  由于那不勒斯问题,美法始终无法达成一致,整个希拉克时代,双方热情有余,而诚意不足。

  2003年,由于伊拉克战争,法国和德国与美国产生严重矛盾,法国重返北约之事,就此不再提及。

  2007年萨科奇上台,萨科奇认为:

  一,法国根本没有能力与美国掰手腕,不如顺从。

  二,法国与德国打造“欧洲军”的构想,没有实现可能。

  三,美国可能会给法国一定的北约领导地位。

  他主动接近北约,求加入。

  2008年6月,法国发布《国防白皮书》,明确提出加入北约意愿。

  2009年在慕尼黑安全会议上,法国与美国达成一致,美国副总统拜登表示“热烈欢迎”法国重返北约大家庭。

  美国给了法国人两个礼物:盟军转型司令部司令,葡萄牙里斯本地区性司令部司令。

  这些以前戴高乐根本看不上眼的位置,萨科奇却认为是一份厚礼。

  2009年3月17日,法国议会以329对238票,在一片争吵声通过了全面重返北约决定。

  4月,在北约六十周年峰会上正式宣布这一消息。

  萨科奇的亲美路线,推翻了戴高乐反对美国统治,坚持独立自主的历史遗产,甚至连那不勒斯问题也不敢跟美国提。

  戴高乐主义与大西洋主义,无法兼容,戴高乐好不容易挣脱出来,萨科奇又自己送上了门。

  当然,这不离开奥巴马政府的花言巧语,柔弱手段。

  然而,美国一旦公开喊出“美国优先”时,法国就会极度难堪,说好的“美法团结”呢?

  萨科奇除了借力北约搞死了卡扎菲,其它一无所得,而且利比亚到现在还是一片混乱。

  特朗普遇上马克龙,恰好是流氓老头遇上文艺青年。美国根本不会在乎法国利益,甚至要伤害法国利益。

  以前,戴高乐实用主义虽不厚道,但能揩北约的油,却不必承担义务。

  现在,恰好相反,法国不但要承担北约义务,却还要被土耳其折腾。

  马克龙是否有能力重演当年戴高乐一步一步离开北约的大戏?还得看有没有大国助力。

  北约散伙需要两个条件:

  一,欧洲与中俄趋向合作,而不是对抗。

  二,欧洲与美国趋向对抗,而不是合作。

  法国很难做到再次单独脱离北约,但特朗普或许能把北约折腾散架。

  这老头很可疑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章