当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老虎的屁股摸不得?

2019-12-05 16:44:34  来源: 新浪微博   作者:裸枪
点击:    评论: (查看)

  转载者按:此文转自新浪微博,交代一下背景,不看微博的人大概不知道怎么回事,标题为转载者所拟。央视新闻官微因为发了“13岁女孩使用政府推广的清洁煤后身亡”的新闻,遭到微博自干五集体呛声,网民因为痛斥某企业以251对待维权员工被自干五指责为配合美帝阴谋……

  我在唐山生活了两年…

  之所以突然回来,是因为当地高新区和当地镇政府突然断电,理由至今不明确,也许是因为环保…

  当地对环保很重视,哪怕我是环保企业。

  不光对企业,附近的村民也都给通上了天然气管道,弃烧燃煤改用燃气锅炉取暖。然后一个月的燃气费一两千,最后因为取暖成本太高天然气又紧张,又恢复了“清洁煤”供应。这事儿大家应该还有点印象…

  我当时租住了村里一栋二层小楼,取暖就是清洁煤…

  几十年没烧过炉子,第一眼看见那个炉子,差点以为是什么核装置或者是爆米花机。

  当地政府有补贴,300块钱到家。成袋的小煤球,很轻。

  那个煤燃点很高,通俗的讲就是不易引燃。烧起来以后又特别的不耐烧,添一次煤能维持一个多小时…

  至于清洁,我没发现。因为我退租的时候,花了一千多请保洁清理厨房,房东仍不满意。

  最大的问题在于,如果不打开风门,烟会很大。打开风门,烧的太快。

  那种煤热值太低,我没做过检测,但是估计不会超过3000大卡。

  我们遇到的问题是,如果像当地村民一样十点上床睡觉,凌晨两点肯定会被冻醒,因为炉子全灭了…

  记得当时我和青坡研究了多日,最终无奈的放弃了。

  后来我们尽量晚一点睡,睡之前跑到楼下,把炉膛塞的满满的,然后把风门关小让煤阴燃。半夜起夜一定要去二次添煤。

  那种煤最缺德的是,你打开炉子,看见里边有红火。你添进煤球,顿时化为灰烬。

  后来没有办法,我们找到了房东私藏的一些原煤。

  之所以说私藏,是因为当时禁止销售原煤。

  就这样,靠着那点原煤,我们度过了那个漫长但并不十分寒冷的冬天。第二年果断不续租,自己在厂区里盖了一栋小楼居住…

  烧煤是为了做饭和取暖,而清洁煤不能满足取暖的足够需求。

  所以如果你想合理的烧清洁煤,你就要挨合理的冻…

  当地是农村,大家对环保需求并不强烈。但是周边的大城市需求非常强烈。所以当地村民必须得烧清洁煤必须挨冻,这就是事实…

  也因为如此,不想挨冻的人就必须想办法,以保证不被冻醒,以保证早上五点醒来能续火做饭…

  搞不到原煤,就要在风门上做文章,这就是我们当时遇到的现实问题,虽然我们也被呛醒好多次…

  很多事,都很无奈。

  你告诉朋友家人,为了健康,晚饭要少吃,少吃肉多吃菜,然后你给一个半斤饭量的人二两饭,你觉得他饱不饱会不会偷吃?

  每天挨饿你能不能受得了?那每天被冻醒你受得了?

  我一直认为,自媒体的作用,在于从草根角度,说出民间的声音…

  现在不是了,你批评政府的一些作为就是攻击体制,你批评一些企业的做法就是不爱国…

  现实就是如此,为了环保,有的企业被无理关停,有的人在无端受冻…

  你们所看到的是这盛世,却看不到有人在挨冻…

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章