当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:我不太赞成建立毛泽东思想大学

2019-12-05 12:32:38  来源:公众号“ 立寒秋”  作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  有同志提出要成立毛泽东思想大学。

  我是说我不太赞成,就是说,总体上不赞成,但是,谁要非要建立这样的大学,我也不反对。

  之所以不赞成,并不是说我不崇拜毛主席,不崇拜毛泽东思想。相反,我当然崇拜主席,努力做主席的小学生,虽然我今天距离一个合格的共产党员还有十万八千里。我仍然认为毛主席是中国人民、中华民族、新中国、中国人民解放军和中国共产党的灵魂。什么叫灵魂,就如同一个人,有灵魂,他就是活人,不有灵魂,他就死了。而且,毛主席本人、毛泽东思想,我想应该永远是中国人民、中华民族、中国共产党、中国人民解放军和新中国的灵魂,无人可以取代!至今未发现能够取代毛主席的人,更没有发现能够取代毛泽东思想而成为中国人民革命指导思想的什么理论、观念。

  那么,既然对主席、对毛泽东思想如此崇拜,为什么又反对成立毛泽东大学或者毛泽东思想大学呢?

  那是因为毛主席本人还有毛泽东思想,属于劳动人民,属于革命的人民群众,是中国人民仍然全世界人民反帝、反封建、反资本主义并取得民族解放、阶级解放的武器!毛泽东是一门实践科学,适合于革命斗争、生产劳动和科学实践一线,不适合于大学的象牙塔。越是复杂尖锐的斗争战场,越适合毛泽东思想生存发展;相反,越是豪华、壮丽、高档的校园,越不可能认识、掌握毛泽东思想真谛,距离毛泽东思想就越远,甚至是反毛泽东思想的。用一种反毛泽东思想的办法来研究毛泽东思想,我想,这是南辕北辙。

  主席讲,看一个知识分子是否革命,关键要看其是否愿意和劳动人民打成一片。躲进大学象牙塔的人,无论他名头多响、资历多深,都不可能是真正的毛泽东思想者。

  毛泽东思想属于田间地头的农民,属于工石矿山的工人,属于扛枪放哨的解放军战士,属于攻克科技难题的科学家,属于哺育祖国花朵的人民教师。总之,属于每个献身于中国人民的革命事业的人们。对毛泽东思想和主席本人的认识、感情,恰来自于革命斗争、生产劳动和科学实验等斗争实践,不来自于书斋里的死读书、搞课题、编造论文。毛泽东思想,是培育大森林的地方,而所谓大学,是修剪盆景的地方。我想,现代式的大学校园,根本不适合研究毛泽东思想。

  作为一个党,学习毛泽东思想,在于深刻理解毛泽东思想的立场、方法论、基本观点和毛泽东思想所体现的路线、方针、政策,继承其坚定的革命精神、艰苦奋斗的工作作风和优良传统,并切切实实应用在工农业建设、科学研究、教育卫生、外交等战线上,用毛泽东思想考核我们的一切工作。作为个人,学习毛泽东思想,就在于用毛泽东思想要求自己,在于投身于三大实践,在于象毛主席那样,一心一意、全心全意为人民服务,而不在于把毛泽东思想供在香案上。相反,把毛泽东思想和主席本人供得高高的,平时束之高阁,不闻不问,本质上却自行其事,每到重大时节出来祭祀一下,以表演对主席的尊崇,实际是显示自己的政治合法性和继承权。这不是在继承毛泽东思想,这是在利用毛泽东思想,这是把自己化妆成毛泽东思想的信徒,这是对毛泽东思想的亵渎和背叛,是不能容忍的。

  成立毛泽东思想大学,弄一些人到里面搞研究,申请很多经费,搞些所谓的科研,然后,能得出什么结果呢?无非是一大部一大部的书,脱离实际,脱离群众。这样的做法,我觉得是不可取的,是反毛泽东思想的。

  专门抽出一部分人,将主席的所有文章、讲话、事迹整理出版,然后,让群众来研究,群众从中得出对毛泽东思想和主席本人的感悟,以便在思想、认识、行动上更加靠拢毛泽东思想,我觉得,这是极其重要、极有意义的事。但,即使是这部分人,也还是不能脱离实践、不能脱离群众,不然,即使是做毛主席文章、讲话、事迹的整理工作,也做不好。

  可能有些同志会认为,如果官方成立毛泽东思想大学,那必然会对民间研究毛泽东思想以极大的推动。我的认识,未必。

  或许,官僚买办资本势力也会利用这样的大学,来垄断毛泽东思想的解释权、宣传权,限制并打击人民群众研究、运用毛泽东思想的自觉行动,解除人民群众宣扬毛泽东思想、运用毛泽东思想的基本权利。应该说,这样恶劣的做法不是没有出现,而且一段时期还相当普遍。指望成立一所所谓正式大学来加强毛泽东思想的宣传学习力度,我想多少有点机会主义的味道。

  我想,毛泽东思想的研究权、解释权、使用权,应该属于革命群众,不能由什么机构、党派、名人来垄断。毛主席生前是视群众为“上帝”的,他说“群众是真正的英雄,而我们这些人则幼稚得可笑”,“兵民是胜利之本”,“人民群众是真正的铜墙铁壁”,“要做群众的老师,先做群众的学生”,“军民团结如一人,试看天下谁能敌!”,“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”……不应该轻视群众的认识能力,实际上,只有群众才能真正认识、感悟、使用毛泽东思想。其他什么专家学者,我觉得应该很难具备这种能力和资质。从这个意义上讲,我更加反对建立这样的大学。

  (某大报恶毒用意的证据)

  如果说有毛泽东思想大学,那么,这个大学的校园就是全中国、全世界;学期是一生一世,是千秋万代;学员就是全中国人民、全世界人民;教材是毛主席的生平、毛泽东选集、毛主席的著作和中国历史尤其是近现代史特别是中国革命史,全世界人民的历史,国际共产主义运动史;教学方法是理论联系、密切联系群众、批评和自我批评相结合;一方面要读毛主席的书,另一方面,更重要的是要和人民群众打成一片,一刻也不能脱离革命实际、不能脱离群众,要深入群众、深入实践,谦虚、认真地向群众学习,尊重群众,一心一意为人民服务,扎实做好发动群众、组织群众、教育群众、帮助群众、爱护群众的工作,让群众能够看得见自己的收获。教员呢?教员就是学生自己,大家平等,互帮互学,结合实践,教学相长,民主讨论;“六亿神州尽舜尧”,“遍地英雄下夕烟”,优秀的教员很多,不再一一列举,不过,有几位反面教员倒不能不提,就是美帝国主义及其三条走狗:赫鲁晓夫、勃列日涅夫的子孙,是为修正主义;蒋介石汪精卫的子孙,是为官僚买办资本主义;孔夫子的子孙,是为封建主义。

  考试的方法,终考是看革命是否胜利、共产主义是否实现,中期考试则看你发动了多少群众,成功了多少革命行动。一所大学,盛不下如此多的学员,施展不开如此大的运动。

  我觉得,毛泽东大学,已经在全国各地都兴起了,办学效果非常好,摧不跨、打不烂,效果很好。

  上世纪70年代末、80年代起,为了“全面准确理解”毛泽东思想——它们的“成绩”,大家应该明白,也成立了许多毛泽东思想研究所之类的机构,不过,后来“毛泽东思想”不包括之后,又都取消了。这样的大学、科研院所,建的快,取消也快,不可能也不愿意承担宣扬、实践毛泽东思想的历史任务。

  如果有人非要成立毛泽东思想大学,我也不坚决反对,保不齐里面出个杨昌济、徐特立这样的人物。但我会对其工作成效持怀疑态度,至少不会轻易相信他们的研究成果。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章