当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

独特视角:从金融逻辑看香港问题

2019-12-02 09:46:27  来源: 老平观世界   作者:汉上老平
点击:    评论: (查看)

  香港今年以来的乱局,已经持续五个多月了;而太平洋彼岸的美国那边,除了期间暗中支持,最近又有了实质性动作。

  我们知道,国会参众两院通过了所谓的“香港民主与人权法案”,粗暴干涉香港事务,遭到了中国和香港特区政府的强烈反对。

  这个法案对香港事务的影响,主要涉及贸易,老平会单独拟文详述。本文主要谈谈老平真正的担忧,国际金融。

  有一个事实不容忽视,那就是香港是外资进入中国的主要通道,占比达到70%;即使包含香港本地资金,长期以来也超过50%。同时,香港还是离岸人民币的重要交易中心,事关人民币的国际化进程。

  仅从这两点上,香港在金融上的独特地位,都是极为重要的。

  所以老平此前坚持说,无论GDP如何超越,上海、深圳都无法完全取代香港!

  进一步,回归后的香港,保留着既有的资本主义制度,保留着完整的英美法系,维持着国际自由港的地位;所以“一国两制”,正是其核心优势所在!

  还记得派儿在《深圳不可复制:中国文化的瓮城战略》一文中写到的瓮城吗?

  老平认为,如果说改革开放初期的深圳,是中国的【瓮城】;在改革开放不断深化后的今天,香港就是我们现在的金融【瓮城】!

  因为全球货币在香港可自由兑换,香港就成了内地金融的缓冲区,阻止了国际金融大鳄们的图谋不轨!——请脑补1998年与索罗斯们的金融大战!

  强调一下,人民币不能自由兑换,实际上是我们金融的防火墙,对维持我们经济上的一枝独秀意义重大!

  所以,在人民币的国际化道路上,作为缓冲地带的香港,作用不可忽视,更不可替代。

  理解了这一点,就知道为什么说“一国两制”不仅仅是历史性的伟大创举,还有着极为重大的现实意义,也能更好地理解国家的决策与应对。

  下面,咱们来看看视频,了解一下金融视角下的香港乱局,本质到底是什么,美国人到底想干什么,咱们的底线在哪里。

  各位,了解了香港在国家发展中,在国际贸易和国际金融领域的独特作用,就大致明白了,那是咱们的护城河和瓮城!

  若想了解瓮城战术的精妙,建议延伸阅读《深圳不可复制:中国文化的瓮城战略》,这是老平在天涯的好朋友派儿写的,视角非常独特。

  老平觉得,香港现在就是我们的金融瓮城!

  有瓮城,摸着美帝的头,呵呵,就可安全过河,登顶天下!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章