当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上甘岭女卫生员也曾用嘴导尿,那个航班上被批“作秀”的医生并不孤单

2019-11-30 14:41:34  来源:红色纪年  作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  前几日,航班上一位老人突然无法排尿,有撑破膀胱的危险,危急时刻两名中国医生挺身而出,自制吸尿装置,并用嘴帮老人吸出尿液,让老人转危为安。在被颁发“德艺双馨风尚奖”和10万元奖金之后,把奖金全部捐给了医院,却依然遭到网友的质疑,被批作秀。

  这个时代作样子的人太多了,真心为人民服务的人太少了,以至于很多人贬低崇高、诋毁英雄。

  对于这些人,我是深表同情的。以这种惯用的阴暗潮湿、扭曲病态的小人之心去度君子之腹,恰恰说明了他们所处的环境人人都自私自利,为他人服务这种现象在他们看来也就自然是不可信的。

  但是,在社会风气是为人民服务的毛时代,去做好事,去当英雄,这都是司空见惯和自然而然的事情,那是一个人人向往英雄的时代,那是一个“我为人人,人人为我”的时代。

  抗美援朝战争时期,就有一个女卫生员叫王清珍。

  有一次,伤员曹中林腹部被炸弹炸伤,影响了身体的排尿系统,这个伤员被抬下来时未曾呻吟一声。但是,却因为排不出尿憋得难受而痛苦呻吟,其他的伤员不忍心看到这个伤员如此的难受。

  中国有一句老话:“活人还能叫尿憋死”?然而,这个伤员,就处在这样被活活憋死的边缘。

  当时的王清珍才17岁,她也不知道该如何帮助这个伤员,解决伤员的痛苦。正在心急如焚的时候,另一个负伤的战士看到自己的战友如此的痛苦心里着急,就自言自语的说,“如果我要是能动就好了,就是用嘴吸出来也不能看着曹排长活活的叫尿憋死啊”。

  这个伤员的一句话,提醒了这个17岁的姑娘。于是,她不顾一切的俯下身子,含着插在曹排长身上的导尿管,用劲的吮吸着,一口、两口、终于,帮助曹排长把身体里的尿液排了出来。

  刚开始这位十七岁的小姑娘有点害羞,但当时实在顾不上了,坑道内还躺着一排一排等待救援的战士。

  事后,这位伤员感动地说:“王清珍比她的亲妹妹还亲。”

  后来,这个故事被搬上荧幕,那个被国人广泛知晓的女卫生员王兰原型,就是我们今天讲的王清珍。

  在战场上王清珍不怕苦也不怕脏,为了让伤员们能尽快恢复,早日返回战场,她尽了一切努力。有的战士面部被燃烧弹烧得张不开嘴,没有办法张嘴吃饭,王清珍就自己把食物嚼烂,再把他的嘴掰开,喝点水,像喂小孩一样给战士们喂下去。

  在朝鲜战场上,这样的事迹数不胜数。上甘岭战役中,涌现了:

  以身体堵塞敌人机枪眼,为冲击部队打开道路的黄继光;

  在最后一口气时,拉响最后一颗手榴弹,滚向敌群,与敌人同归于尽的孙占元;

  在全班战友伤亡的情况下,一人坚持阵地战斗,英勇机智地击退敌军40余次冲锋,毙伤敌人280余名,守住了阵地的胡修道;

  在生命的最后一息,用自己的身体连接被打断的线路,保证了指挥联络畅通的通信英雄牛保才

  ……

  相比于这些英雄们的壮举,给伤员给病人吸尿又算得了什么呢?

  当然,今天依然有个别龌龊的小人,他们会说这些人在“拿生命作秀”,他们“都是宣传出来的英雄”……

  我们只能说:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭!

  一小撮人的杂音,怎能淹没我们的民族脊梁在人民心中掀起的滔天巨浪!

  让我们沿着英雄开辟的道路前进吧!

  让这样“作秀”的医生更不孤单!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章