当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

给梦想一个晒台 ——骆圣宏和他的《人民作家》微杂志

2019-11-29 11:41:57  来源:大丰新闻网  作者:胡勤荣
点击:    评论: (查看)

  “我的文学梦想是从牛背上开始起步的。”骆圣宏说,那时,因为没书可读,对于读书、写书格外向往,也因此将《毛泽东选集》啃了一遍又一遍。中学的时候,每周六的《中国青年报》是骆圣宏的最爱。工工整整地抄写古诗词及注解,然后熟背,是最快乐的事情。文学种子的萌发,是一种力量。读书、学习、思考,终于,在工作后,第一篇文章在《社会科学报》发表,即便是豆腐块,也着实兴奋了好几天。以后,《新华日报》、《杂文报》、《作家文摘》都有了自己的文字。

  2015年,邂逅《雨花》总编。他说,杂志订数从鼎盛时的48万份滑落到3000多份了。纯文学刊物的生存现状,引起了骆圣宏的深思:现在大众的阅读碎片化,传播载体信息化,会写的人多了,读者的胃口高了,选择多了,我们不适应这种变化,就会被潮流淘汰。应用现代化手段,巩固文学阵地,为创作者留住一片喜爱的天空,也让自己的业余时间更有价值,何乐而不为? 骆圣宏有了运用新媒体创办文学微杂志的想法。

  2016年元月2日, 星期六,一个以发表原创文学为主的微信公号《人民作家》(号renminzuojia)正式上线运行,成为全国首个由公安民警创办的文学微杂志。创刊号上首发的3篇作品累计点击量达两万多。不到半年时间,《人民作家》即有多篇文章被《人民公安报》、交汇点、澎湃社、腾讯、人民网等多家知名公号、网站和报刊全文转载或引用、转发,累计点击量达上千万人次!

  “也许是接地气吧。《人民作家》公众号,作者大多是草根,贴近百姓真实生活,回应百姓情感需求,写百姓生活,让百姓阅读,更充满生活气息。”骆圣宏说,公众号上的文章篇幅一般不长,几分钟即可读完,最长的是连载,为充分考虑读者的时间碎片化,即使有连载也是一期全部载完,节约了读者的时间。尤其是编辑选稿时不问“出身”,只要能说出东西就可以,这让很多文学爱好者有了信心。这种呵护让作者群和读者群越来越扩大,影响力也上来了。“我看到活下去的希望。”阜宁一小学患癌症老师文章发表后这样说。而事实上,通过这个平台,我们看到了理发师的快乐,感受到农民工内心的安宁。为此,《人民网》舆情监控室专门撰文盛赞《人民作家》公号在舆论引导上发挥的正能量作用。

  小平台点燃大梦想。不仅读者群迅速遍及全国各地,作者群也涉及各层各级,有中学文化的家庭妇女,也有大有成就的作家、政府官员,在全社会形成良好的反响。北京某军校退休教授王军燕,上海国资委干部、复旦大学客座教授苏虹,历史学博士、南京大学历史系教授、博士生导师李良玉等相继支持《人民作家》,给予较高评价。

  “作为一名基层民警,我要更好地宣传公安、展示公安,加强警民沟通和交流。”骆圣宏说,《人民作家》应当是警营文化的一部分,它以更自由的形式展现警察生活,对外展示警察才艺,让民警表达心声,让社会了解公安,让人们了解警察的苦和情、爱和泪。《公安文学周刊》专栏,发表反映公安民警风貌和公安队伍良好形象的公安文学作品,受到公安民警和基层单位的欢迎,也得到了广大读者的认可和好评。

  现在,平台已经发展成原创纯文学周刊、公安文学周刊、中学生作文周刊、小学生作文周刊、青春校园周刊和名家在线周刊等专栏,每个专栏一周一期,一期五到七篇作品。不仅有省级以上的作家会员的作品,也有普通大众的作品,大众写大众看,内容通俗易懂。既有地方风物,也有个人小心情;既有散文随笔,也有小说诗歌;有文字,有图片,有的还配有朗诵的声音。

  “这个世界需要莫言、曹文轩这样的大家,但更多的是默默无闻的怀揣梦想者。我们也需要一个场地,翻晒我们的梦想。哪怕只能得到一个人的共鸣,哪怕只是给自己看看。”骆圣宏充满自信。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章