当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

携号转网,关键在于实施依法监督

2019-11-29 09:19:57  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  27日,工信部举行全国“携号转网”服务启动仪式,宣布“携号转网”技术、系统、服务规则等都已完备,“携号转网”正式推开。“携号转网”让用户可以根据自己的需求,更加自由地选择运营商。从长远看,“携号转网”能促进运营商在创新业务技术、丰富服务产品等方面深耕细作,以“物美价廉”的服务留住用户、吸引用户(人民网11月28日)。

  应该说,携号转网是服务民生的重要举措。这对于广大消费者来说,就拥有了更多对运营商服务质量的灵活选择权利;这对于手机运营商来说,就会增加运营服务质量的不断提高,并积极主动迎接激烈的市场竞争与挑战。只有这样,手机运营商之间才能真正开展严格意义上的服务质量公平竞争;只有这样,才能真正考验手机运营商之间的企业管理水平和市场竞争能力。

  但是,在现实当中的全国各地手机运营商必定会有自己的利益保护主义思想,必定会为消费者的自由选择设置种种限制障碍,并采取各种经营潜规则阻挡国家实施的携号转网政策的贯彻落实。而且,就在昨日,南都记者对携号转网进行了体验,在经过“重重关卡”后,最终还是因为话费退还方案的问题,放弃了转网。这说明,手机运营商的利益保护意识非常强烈,他们不愿意执行携号转网的政策;这说明,国家工业和信息化部必须对阻碍携号转网的手机运营商依法依规实施严厉惩罚。而且,各级地方政府的工业和信息化主管部门必须依法履职尽责,对于监管部门监管不力的行为,同样要实施依法问责。只有加大携号转网的执行力,广大消费者的选择权才能依法得到保护;只有依法加大违法违规的处罚力度,才能建立起公平竞争的市场环境,并依法依规倒逼手机运营商狠抓自身服务质量的不断提高,并高度重视企业自身遵纪守法的自我约束和管理水平的改进与提高。

  中国特色社会主义市场经济是法治经济,任何手机运营商不能为消费者者设置自由选择消费对象的障碍。这就需要各级地方工业和信息化监管部门依法行政,并始终坚守依法履职尽责的法治观念和服务意识。只有强化依法监管的执行力,手机运营商才能把遵纪守法经营转化为自觉行动,并在继承和发扬仁、义、礼、智、信的传统商业美德中增强自律意识,用诚实守信的社会主义核心价值观严格约束自身的经营行为。作为国有企业,必须在经营中带头遵纪守法,必须把我们党全心全意为人民服务的宗旨作为企业践行依法治国和以德治国的一面镜子,绝不能为了实现企业利益的最大化抛弃为人民服务的宗旨,绝不允许在追求利益最大化的过程中凌驾于国家方针政策和法律权威之上。

  作为国有企业的中国移动和中国电信,必须端正经营思想,绝不能为了自身的经济利益侵害全国广大消费者的利益。而且,运营商必须教育员工树立诚实守信的职业道德理念;而且,运营商必须在广大员工中开展普法教育,让员工在经营中自觉遵纪守法;而且,运营商必须让员工用诚信塑造自己的人格魅力和综合素质;而且,运营商必须让员工先正人品,再做经营。只有这样,广大消费者才能在携号转网的消费选择中受到手机运营商的尊重;只有这样,广大消费者的合法权益才能真正得到不折不扣的依法保护。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章