当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

好心救人的“吸尿”医生被批作秀,95后小编更加想念毛主席

2019-11-28 14:35:48  来源:红色依依  作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  学医的朋友当初应该多少是怀揣着解除病人病痛、救死扶伤的理想的吧?

  只是不知道真正入行之后是否还能坚守初心?

  前段时间有个“吸尿”的医生火了,他不但在乘坐航班时为膀胱可能胀破的病人用嘴吸尿,而且在被颁发“德艺双馨风尚奖”和10万元奖金之后,还把奖金全部捐给了医院。可即使这样不怕感染,用嘴吸尿的医生,却依然会遭到网友的质疑,称其为作秀。

  依依真不知道这些网友是怎么想的?是不是因为网络上传开了医生吸尿的图片?还是因为官方大肆报道这种正能量的行为?或者是觉得现在哪有人会这样“牺牲自己,拯救他人”?

  其实,我们遇到事情抱有敢于质疑的精神是好的,但不应该遇到任何事情都全成了怀疑,而没有一点信任,这样下去人与人之间还有何信任可言呢?是不是大家遇到摔倒的老人就再也不敢上前扶起了呢?认为所有摔倒的老人都想故意讹钱,绝不能扶?

  我真不希望人与人之间都是冷漠无情、互不信任的。其实像这位医生为人民服务的精神早在毛时代就有了,不是什么值得大肆宣扬的事情,因为那时候人人都会这样做。

  如今,许多网友总爱质疑作秀,其实也能理解,毕竟现在作秀的人太多了,而真心实意的人却少之又少,这还不是因为有些人总偏向于自己私人的利益,而忘记了医生救死扶伤的初心。医疗偏向于开药、打针、动刀子,而不是真正教给病人自救痊愈的方法措施。(当然,某些必须做的手术除外)

  每当依依看到朋友圈那么多发布水滴筹进行大病筹款的时候,都感到十分痛心,毛主席曾经说要中医医结合,可如今人们遇到小病、大病都只能往诊所、往医院跑,花了一大笔钱做各种医疗器械的检查后,再花一大笔钱买一堆治标不治本的药,遇到重症天天都要花一大笔钱住院、打针、吃药、做手术。可结果呢?主持人李咏相比普通老百姓来说算非常有钱了,最后也因癌症离去。

  这恰恰说明,没钱,看不起病,众筹治;有钱,看得起病,出国治。最终,都逃脱不了病魔缠身。这是为什么呢?

  恐怕究其原因,还是钱!再究其原因,大家都懂……

  医疗,本应该是切切实实为病人着想的医疗。治病救人是充满人道主义精神的崇高行为,可金钱交换让这一行为变得庸俗至极!

  一个又一个的病人是医生医术进步的垫脚石。任何一个医生不是刚从学校出来就会看病的,都必然经历一个不断试错的过程,患者给医生提供了医术提高的机会,医生应该感恩病人,而不是拿着病人的钱锻炼自己。

  再说,医生并不能保证,掏了钱就把病一定看好,看不好又凭什么收钱呢?而假如我买任何一件东西出现质量问题,都可以选择退钱,为什么唯独看不好病的时候医院不给我退钱?何况有时候,病不是医生看好的,而是病人身体自我调节功能的恢复,医生又如何敢贪功敛财呢?

  我相信,任何一个医生,在选择成为医生的时候,都曾有一颗救死扶伤的心。

  我想,毛主席时代的医疗是人民殷切期盼的。

  世界卫生组织称赞毛泽东时代的中国医疗模式是“低收入国家举世无双的成就”, 是“发展中国家解决卫生经费的唯一典范。”

  一位外国记者夸奖说:“你们中国农村人口众多,体系庞大,居然能够做到吃药不花钱,真是人间奇迹。“

  在毛时代,为什么我们能做到免费医疗呢?

  首先,毛主席最牵挂广大人民群众

  1965年6月26日,时任卫生部部长钱信忠,向毛主席汇报卫生工作。毛主席对那时医疗卫生情况表示强烈不满:“告诉卫生部,卫生部的工作只给全国全国人口的15%工作,广大人民得不到医疗。

  一无医生,二无药。卫生部不是人民的卫生部,改成城市卫生部或城市老爷卫生部好了。我们应该把医疗卫生的重点放到农村去嘛!”

  其次,毛主席最相信人民群众

  毛主席主导建立起来的公共卫生体系,是中国当代最伟大的创举之一,其意义不亚于“两弹一星。“而为世界各国所称道的“赤脚医生+合作医疗社“模式,并不是出自什么国家智库、专家学者,而是出自湖北西南山区的长阳土家族自治县的一位普通农民。

  他叫覃祥官,只是一个读过三年私塾的、光着脚丫子种田的、面朝黄土背朝天的普通农民。

  被公社推荐到县城参加中医培训班,经过四个月的脱产中医培训,他回到老家公社卫生所当医生。他遇到各种各样的病人,这些患者有个共同的特点,大部分都是家里穷,没有得到及时治疗,才把小病拖成大病重症。

  面对这个揪心的现状,他想出了合作医疗社的好点子:农民每人每年交一元合作医疗费,大队再从集体公益金中拿一部分钱,看病吃药不用花钱。

  这一模式,极大改善了群众健康状况,在毛主席的主导下,更是在全国推广起来。

  截至1976年底,全国百分之90以上的农村都建立了合作医疗社,拥有了500万赤脚医生,中国人的人均寿命从35岁提高到65岁。

  与其说这是覃祥官偶然的成功发明,不如说是毛泽东思想、充分信任群众、依靠群众的必然胜利!

  毛主席明确指示医院:“不能为金钱服务、不能为te权服务。必须救死扶伤,实行革命的人道主义。”

  什么是革命的人道主义精神?

  就是免费帮人看病!!!

  通过这一系列的讲话、指示,我们能够看到毛主席在把医疗工作往怎样的方向引导。我相信,是这种引领,造就了那个时代人民的幸福!

  我向往看病吃药不收钱的伟大时代

  我崇敬那些一心一意为百姓

  解除痛苦的“赤脚医生”

  我更想念那个素未谋面、但总觉得

  很亲切温暖的老人

  他的思想永远万丈光芒

  他对人民的恩泽千秋万代

  最后走的时候

  他的身影有些孤单

  但我相信

  会有越来越多和我一样的年轻同志接过火炬

  照亮这万古长夜

  迎来那医疗免费的春天

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章