当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于解决香港问题的三条建议

2019-11-28 09:53:57  来源:红歌会网  作者:佘富勤
点击:    评论: (查看)

  近五个月来,在英美帝国主义的策划、煽动下,在分裂主义分子内应之下,从最初的反《修例》示威游行,到后来的阻碍交通、围攻特区政府、占领机场,再到打死无辜的老人、疯狂的冲击在港中资机构,占领大学校园搜索大陆学生,暴徒在香港制造了严重的恐慌气氛,导致许多大陆人开始撤离香港。

  一、发生香港问题的根源

  (一)新中国成立后, 香港一直为我所用。对于香港问题,毛主席很早就制定出了“维持现状” “充分利用”的方针。在西方敌对势力封锁的情况下,香港为国家的对外联系起到了不可替代的特殊重要作用。

  (二)回归以后,美国势力就趁虚而入,实际上暗中操控局面,香港成了美国闹“港独”、发动“颜色革命”的基地。从2012年的反国民教育,到2014年的占中事件,再发展到现在的大规模恐怖暴力,各个大学看到的只是港独、反华、反共的组织,看不到一个共产党、共青团的代表。

  二、解决香港问题的三条建议

  共产党革命成功的法宝之一就是群众路线,“相信群众、依靠群众、发动群众,一切为了群众”永远都是党最强大的武器。香港未来的好坏,不取决于我们在香港上层路线走的如何,而取决于我们的群众路线贯彻落实的咋样,群众路线能否在香港落地生根并且得到很好的贯彻执行,关键在于共产党的党团组织能否在香港站稳脚跟并且发展壮大。

  为此本人建议:

  (一)在香港高校中建立起共产党、共青团组织。

  在世界范围内的资本主义国家,共产党也是合法存在的,只不过是规模大小而已。香港在法律上对外标榜属于多元化社会,在这些大学合法发展党团员并开展组织活动并无法律上的障碍,因此我们特别要让大陆学生有对应的基层党团组织,能够定期过组织生活,从组织中得到教育、关怀和力量。

  (二)通过适当的名义创办学校和以适当的方式创办经济实体满足群众精神物资需求。

  从世界范围来看,参加“街头运动”的主体都是弱势群体。参加本次暴力活动的香港“废青”,他们接受了“去中国化”的教育,他们其实只是英美势力、港独势力的工具罢了。

  我们要发扬中国共产党在白区和国民党斗争的光荣传统,通过发展工人运动,成立各种工人组织,与美英势力、港独势力、盘踞在香港的台独势力做坚决斗争;我们既要与香港上层爱国人士合作,更要把眼光和资金投向香港的下层劳动人民。可以考虑通过以适当的名义自主创办各级各类学校,进行去殖民化和爱国主义教育;可以考虑通过以适当的方式兴办各种国有经济实体,适当解决香港下层穷人的读书难、就业难、住房难的问题,让他们亲身感受到社会主义的美好,社会主义的温暖,“化腐朽为神奇”,让街头“废青”调转枪口一致对外,也不是完全不可能的。

  (三)在香港成立中国共产党香港特别行政区委员会。

  香港号称法治社会,各种党派创办和登记手续也有专门的条例规定。目前香港的民主党、民建联、自由党、民协、职工盟等各种政治色彩的党派,也依法从事着各种政治活动,包括参加选举和立法会。

  所以,可以在香港考虑成立中国共产党香港特别行政区委员会,让中国共产党名正言顺地在香港具有合法地位,能够公开进行正常活动,公开发展自己的组织;能够在群众中有影响力、号召力,代表群众表达意愿;能够发动群众,能够参加各层各类公共职务的选举和任用;作为党团组织也参加立法会,支持特首在中央政府领导下正确行使管治权力,能够组织群众,对“港独”和西方敌对势力的渗透破坏进行针锋相对的斗争。

  香港问题,实质也是民心问题。如果广大的香港市民群众被发动起来了,都生为一个中国人而自豪,都在为中华民族的伟大复兴而贡献自己的绵薄力量 ,“一国两制”在香港一定会成功!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章