当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

深化和创新劳动教育需要法律全面支撑

2019-11-27 16:48:04  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月26日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。会议强调,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观(人民日报2019年11月27日)。

  深化和创新劳动教育势在必行,而且是一项十分紧迫的重要任务。因为,目前的年轻人不愿意种地和不愿意当工人的人越来越多。尤其是在丘陵山区的广大农村,土地撂荒现象比较普遍,空巢村的留守老人越来越多,年轻人却越来越稀少,年轻人绝大多数已经到城里打工挣钱去了,他们嫌种地太费劲,种地的成本越来越高,靠种地卖粮食改变现状很难,不如到城里打工挣钱改变现状更为现实。而且,可以毫不夸张地说,不少90后和00后出生的年轻人,根本不知道种地是怎么回事,他们根本没有下地干过农活。而且,他们的理念是只要有钱就能买到粮食,何必自己下地干活?出力不讨好。但是,他们并没有真正意识到,如果把中国人的饭碗交给外国人,靠进口粮食养活自己,那是绝对不靠谱的。一旦外国人掌握了我们的饭碗,他们就会卡我们的脖子,并随意抬高出口粮食价格。到那时候,有钱也买不到粮食。所以,深化劳动教育改革,必须用法治思维方式创新劳动教育的新途径。

  也就是说,开展劳动职业教育必须与普及法律教育相结合,开展劳动教育必须紧密联系中国国情教育创新和深化教育体制机制,才能让年轻人弄明白为什么中国人的饭碗必须掌握在我们自己手里,为什么不能掌握在外国人手里。与此同时,必须以法律的形式确保农用化肥和农药的合理价格,以及种子供应的法律保证机制,绝不能让农业生产资料随意涨价,必须依法降低农民的农业生产资料成本,让农民有利可图。如果农民种地无利可图,年轻人就不会选择继续当农民,就会把可耕种的土地撂荒。因为,我国的平原土地是十分有限的,很多农田分布在丘陵地区和山区。为确保可耕地面积不发生锐减,那就必须制定保护农民利益的必要法律法规。只有让农民种地有利可图,才能把年轻人当农民种地的积极性和创造性充分调动起来,才能依靠年轻人加快实现农业现代化建设步伐。

  众所周知,现在年轻人高考上大学是为了摆脱当工人的命运,而且希望用知识改变他们的人生道路与命运。因此,有些年轻人一直在用锲而不舍的精神一年又一年坚持报考国家公务员。而且,有人连考十年公务员都没考上,却始终不肯放弃。他们为什么不想当工人?这是因为,在民营企业上班不但没有双休日,而且节假日加班加点得不到国家法律规定的劳动报酬。尤其是全国各地星罗棋布的小型民营企业,连劳动者的养老和医疗保险都不愿给员工缴纳,员工要想获得养老和医疗保障,必须靠自己缴纳养老和医疗保险。否则,他们将来就无法享受到退休养老保证待遇。这说明,各级地方政府的人力和社会保障部门没有依法履职尽责,对民营企业没有实施依法监管,员工的劳动权益通过劳动仲裁的申诉程序所付出的成本太高,人力和社会保障部门的执法人员没有全心全意为劳动者提供法律服务。所以,在民营企业工作的劳动者不能依法享受到国家法律法规规定的各种福利待遇,夏天没有降温补助,冬天没有取暖补助。但是,国家公务员和在国有企业工作的劳动者什么福利待遇都有保证。也就是说,不平等的劳动待遇挫伤了更多年轻人想当职业工人的愿望和理想。而且,在现实中还有一个不容忽视的现实问题,那就是工人的退休金和党政机关公务员的退休金差距太大,这不能不磋商年轻人当工人的积极性和自尊。因为,一个国家的财富是劳动者和科学技术人员创造的,而不是公务员创造的。所以,劳动者的工资福利待遇必须依法得到保证。

  因此,开展劳动教育,必须用创新理念开展广泛的普法教育。而且,必须对各级地方人力和社会保障部门不依法履职尽责的行为实施问责;而且,必须对拒不执行国家劳动法规的企业法人代表和负责人依法追究其法律责任;而且,必须通过普法教育和加大依法行政力度来确保劳动者有尊严劳动的权利;而且,只有让劳动者的利益获得法律法规的真正保护,对劳动者和广大青年实施劳动教育才能发挥出取之不尽用之不竭的力量源泉,并把这种取之不尽用之不竭的力量源泉转化为取之不尽用之不竭的物质和精神财富。为了实现和达到这个目的,开展劳动教育和普法教育势在必行;为了让劳动者能在劳动中获得尊严和体面劳动的权益,开展和深化劳动教育与全面的普法教育刻不容缓。只有这样,将来才会有更多的年轻人愿意当农民和工人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章