当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

用“三颗心”给香港友好的拥抱

2019-11-27 10:33:34  来源: 红歌会网   作者:付雪
点击:    评论: (查看)

  2019年11月25日,香港特区第六届区议会选举计票完成,18个选区452个区议会议席全部产生。这是香港修例风波以来的第一场全港性选举活动,持续5个多月的暴力违法活动也让这次区议会选举暗流涌动,不得不说,本届选举的结果或可成为香港止暴制乱、恢复秩序的重要转折点。

  数月来,一次次暴力事件,向世人展示了什么叫丧心病狂,什么叫乱港祸港,也让越来越多人认清了暴乱分子的真实面目。究其原因,是多方面的,既有经济方面贫富布局,也有政治方面大国博弈。第六届区议会选举的结束,意味着我们接下来该认真思考如何让“一国两制”这艘航船劈波斩浪、行稳致远。

  传递“香港”一颗真诚心。为什么香港回归这么多年后,还会有那么多人受到外国人的挑动和鼓动,走上街头向政府游行示威并发生暴乱行为?追其根本,是因为他们对国家甚至整个民族缺乏认同感。“香港好,国家好。国家好,香港更好。”这句话道出了香港与国家密不可分的关系。“一国两制”是一个完整的概念。其中,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。我们应一起努力,在长期的交往中,用一颗真诚心,告诉他们更多的民族文化知识,树立他们对国家的文化自信心与自豪感,使他们真正认识本民族文化的价值。

  守住“香港”一颗正义心。香港历来是一个具有较高社会包容度和温情度的城市。然而,一些极端激进分子将合法游行引向暴乱,把市民的包容当成了软弱,将特区政府和警队的克制当成了可欺,肆意挑战甚至屡屡突破香港社会的底线,投掷汽油弹、搞瘫机场和港铁、围殴甚至禁锢记者和游客……香港特区第六届区议会选举结束后,我们更应该从市民提出的“五大诉求”中抓住那颗忠诚心,守住那颗正义心。因为不再沉默的香港不会任由极端激进分子肆意妄为,求和平、反暴力的香港市民一定会奋起守护他们赖以生存发展的美好家园。

  赋予“香港”一颗感恩心。“落红不是无情物,化作春泥更护花”是落花对泥土的感恩;孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”是儿子对母亲的感恩;李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是作者李白对朋友的感恩;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是儿女对祖国的感恩……2019年,香港数月间的每一次冲突好像都是一条导火索,导向哪里,谁都不知道。我们可以很轻易地抵制一个人,有偏颇也不怕,但抵制一个有着鲜明个性的地域文化则显得不太明智。在“一国两制”的大格局下,赋予他们一颗感恩心,让更多的香港人意识到,那些激进者不代表香港利益,恰恰是在破坏、挟持香港的利益,进而图谋他们自己的利益。真正的“爱港”是实现香港对民族的感恩。

  因此,我们要做的是用“三颗心”给香港友好的拥抱,动员真正爱护香港的人起来保护自己的利益,让大家看清,真正爱港,就必须爱国!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章