当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

法律岂能成为随意拉扯的橡皮筋儿?

2019-11-25 11:17:26  来源: 旗帜时评   作者:段阳
点击:    评论: (查看)

  据《新京报》11月21日报道,沈阳市中院对“老板填埋掉坑工人致死案”再审改判,撤销原审判决量刑部分,以故意杀人罪,判处被告人张建死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

  今年年初就有多家媒体报道,一名建筑工人工作时不慎掉入坑中,老板张建不仅不施救,反而挖渣土填埋,埋人后24小时内,张建叮嘱工人不要外传此事,还报警说这名工人失踪,试图掩盖真相。

  2019年1月2日,沈阳市中院以故意杀人罪一审判决张建有期徒刑15年。这一判决,在今年上半年曾在多家媒体上引来争议,网上、微信上网友们的各种议论也非常多,普遍认为这种判决有误,明显偏袒了张建。

  而新近的报道说,沈阳市中院现在认为,原判决认定事实及适用法律有错误,决定再审。其实,这分明是囿于社会舆论,不得不做出的决定。

  媒体报道说,沈阳市中院再审认为,张建在认识到被害人坠入坑内可能并未死亡的情况下,驾驶铲车铲推混有金属块的渣土将被害人掩埋,致被害人死亡,其行为已构成故意杀人罪,作案后又采取制造被害人失踪假象、串通他人虚假报案等方式掩盖罪行,企图逃避法律制裁,庭审中不能如实供述罪行,其犯罪情节恶劣、主观恶性极深、社会危害性极大,依法应当判处死刑。

  “有期徒刑15年”与“死刑”这两者之间差距如此之大,沈阳司法部门1月份干什么来着?既然原判有误、而且误差如此巨大,为什么没有任何解释?对参与原判的相关人员,为何又没有相应的处分?如此“乱判葫芦案”,怎样体现“依法治国”?怎样体现“以法律为准绳”?

  诚然,法院办案时,在充分尊重事实的基础上,有一定程度的自由量裁权,但这个“自由度”也不至于这么大吧?法官老爷们难道连“有期徒刑15年”和“死刑”的用刑界限都分不清楚?难道法律在你们手里是随便拉扯的橡皮筋儿?

  媒体新近报道,沈阳中院再审时认为,鉴于张建家属代为民事赔偿并取得被害人家属谅解,对其判处死刑,可不立即执行。怎么着?案犯家里破费了,是吧?赔了很多钱,是吧?把被害人家属的嘴堵上了,是吧?难道就因为这一条,就可以“不立即执行”?难道民事赔偿可以顶替刑事处罚?

  媒体还报道说,沈阳中院再审时认为,原审判决未能充分考量张建的主观恶性程度及其行为的社会危害程度,未能正确处理民事赔偿与量刑关系,导致量刑畸轻。对了,“未能正确处理民事赔偿与量刑关系”,这就一语道破了原判发生重大偏差的原因!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章