当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

王思聪不在乎钱,必须用法律权威施压

2019-11-25 09:17:04  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  前首富王健林之子王思聪近来风波不断:11月21日,中国执行信息公开网显示,上海市静安区人民法院对前熊猫TV直播平台运营主体——上海熊猫互娱文化有限公司发布3条限制消费令,限制上海熊猫互娱文化有限公司和王思聪不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。执行申请人分别为沈阳市睿凡传媒有限公司、成都柿子君文化传媒有限公司、西安北国文化传媒有限公司。

  西安商网2019年11月23日对于王思聪涉案事宜的最新报道。而且,一位不愿透露姓名的执行申请人告诉记者,王思聪方面欠其公司六七十万,这个官司已经打了一年多,“是我们三家公司联合起来报案的,就希望能把主播的钱还掉,我们倒无所谓。钱他不在乎,但限制消费对他的生活应该有一定影响。”

  如果说王思聪不在乎钱,那是因为法律对他的惩罚不足以让他敬畏法律权威;如果法院的法官能够进一步加大执法力度,并给予王思聪必要的司法行政拘留措施,而不仅仅是限制他的高消费,他就会既在乎钱,又敬畏国家法律权威。这说明,一个人仅仅拥有高学历不等于他懂得应该怎样做人;这说明,一个人如果想把自己融入到整个社会当中,并成为和谐社会中的一员,那就必须诚实守信,仅仅凭借很有钱的父亲作为遮风挡雨的一棵大树,那是不行的。一棵小树的成长必须靠自己的勤奋和诚实去吸取各方面的营养,靠啃老混日子,只能让自己在成长中夭折。只有在自觉遵纪守法的前提下,才能不断增强自己经风雨见世面的免疫力,才能靠“言必行,行必果”的“仁、义、礼、智、信”商业传统美德赢得广泛信任。

  但是,王思聪却反其道而行之,他只认得自己老父亲王健林先生手里大把大把的钞票,他却从不把诚实守信放在心里,总想在生意场上做投机买卖,总想通过投机生意实现一夜暴富的梦想。所以,王思聪的经商理念是既缺德,又违法;所以,王思聪才会在经商道路上一败涂地,最终还得靠他爹给他擦屁股。一个留过洋的假洋鬼子,还不如在国内的大学扎扎实实学点有用的知识;一个人假如靠出国留学回来糊弄别人,那最终能自欺欺人,得不偿失。而且,王思聪的所学知识无法帮她改变命运。

  由此可见,要想成为知识分子,必须耐得住寂寞,必须吃得苦中苦,方能成为人上人。如果靠金钱到国外买个文凭回来装蒜,那只能是鼻子里面插大葱——装相,没人搭理他。而且,有知识,并不等于一个人有文化。只有称得上有文化的人,才能遵纪守法,靠诚信在生意场上获得更多回头客。如果在生意交往中总让人感觉上当受骗了,那只能让自己做一次“一锤头买卖”,绝不会有一个回头客再来上当受骗。

  记得,鲁迅先生曾经说过:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”由此可见,诚信不仅是生意人的物质和精神财富,而且是生意人安身立命的资本和命根子;由此可见,诚信更是生意人的人格与尊严。所以,孔子曰:“言必诚信,行必忠正。”也就是说,说的话一定是诚实的,有可信度;做的事一定是忠贞的,正义的,没有任何欺骗性。这说明,做人做事,必须言行一致,不能说一套做一套;这说明,言行不一的人必遭报应和惩罚。因为,赚昧良心的钱不仅是不道德的问题,而是破坏社会稳定和经济秩序的违法行为。

  如果王思聪不思悔改,不在乎钱,不敬畏国家法律权威,那人民法院的法官就要加大执法力度,让王思聪真正感受到国家法律权威究竟是不是必须敬畏。而且,这是依法惩治“老赖”的唯一正确选择。只要让“老赖”在法律的重压之下失去人身自由,“老赖”就会立即偿还债务,王思聪绝不会情愿把牢底坐穿。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章