当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

基辛格来华:是“信使”,还是“说客”?

2019-11-24 16:34:24  来源:昆仑策研究院  作者:风留痕
点击:    评论: (查看)

  21日,一则新闻似乎并没有引起人们的重视,那就是96岁高龄的基辛格博士来华出席在北京召开的2019创新经济论坛。人们只是关注了他在论坛上发言提出的中美关系“处在冷战的山脚下”,“若冲突比一战更严重”的警告。却没有想过他此次来华有没有其它的目的。

  或许,基辛格博士只是单纯以创新经济论坛名誉主席名义来参会。此访本身并没有什么特殊使命。但是,虽然高龄但此老依然是活跃在国际政治经济舞台上,就决定了他依然拥有重要的影响力。

  而就在今年,特朗普曾经多次与基辛格通电话,并亲自登门进行过讨教。当然,双方沟通的内容是什么不得而知,但以基辛格与中国的特殊关系和国际社会上的特殊地位来看,中国话题肯定是重点内容之一。

  在中美磋商谈判的关键时刻,基辛格来华参加重要会议,按理说特朗普应当不会不闻不问。只是不知道,基辛格是作为“信使”传递特朗普的特殊信息?还是作为“说客”帮助特朗普说服中国?

  即使什么使命都没有,以基辛格的地位和影响力,也不会不知道特朗普目前想的是什么,以及中美之间正在面临的或即将面临的是什么。他的发言自然就一定与目前的中美贸易战相关。

  基辛格对于中国来说,具有特殊的地位。从“神秘来客”到“中国的老朋友”,每当中美关系的关键时刻,总能看到他的身影。

  看看此老都说了些什么?

  综合各方的报道,基辛格博士主要谈了以下内容。

  基辛格在论坛上说:“在我看来,在一段相对紧张的时期之后,明确去了解政治原因是什么,以及双方致力于克服这些原因的承诺,这一点尤其重要。”“这样做还为时不晚,因为我们仍处于冷战的山脚下。”

  基辛格说:中国和美国的规模超过了当时的苏联和美国,被困在旷日持久的贸易战中的世界上两个最大的经济体“必将在世界范围内互相踩脚,意识到对方的目的。”

  基辛格认为,双方需要通过谈判的方式直面矛盾,“为了共同利益,应该努力把负面影响降到最低”。

  “在我看来,在一段相对紧张的时期之后,明确去了解政治原因是什么,以及双方致力于克服这些原因的承诺,这一点尤其重要,“这可能是美中之间一场更大规模对话的开端,希望双方今后能继续开展更多深层次对话。”基辛格如是说。

  “因此,在我看来,讨论我们的共同目标以及试图限制冲突的影响是至关重要的。”他说。“如果允许冲突不受限制地进行,后果可能会比欧洲还要糟糕。第一次世界大战爆发是因为无法掌控相对较小的危机。”

  他表示,新形势下,美中对双方关系都有新的诠释,但两国应该与之前一样,继续以比较正向的方式解决问题。美中关系并未出现“不能重建”的情况,希望双方正在进行的经贸磋商能够取得成功。

  基辛格说,他希望贸易谈判将为两国之间的政治讨论提供机会。

  从他的发言中可以整理出五点。

  一是,双方正处在“冷战的山脚下”。

  这显然是提出的警告,至于是警告中国还是美国,那另当别论。这一警告的提出,说明了目前双方分歧的严重性。

  二是,明确各自的动机。他说,在一段相对紧张的时期之后,明确去了解政治原因是什么,以及双方致力于克服这些原因的承诺。

  这里指的恐怕也不是中美各自政策的动机,而是美国要中国了解美国的动机是什么,或美国需要中国做什么。威胁到美国霸权,美国就得遏制中国。也就是中国的发展,不能以超越美国为目标。这就是美国的动机。

  也就是说,目前美国最担心的还是中国抢了美国的霸权宝座,或者说,美国更希望中国的发展是不以追赶超越美国为目标。其实,可能连基辛格这个老朋友也不例外。美国希望的中国,要么全盘西化融入美国体系;要么不要实现超越,只做有影响力的大国,不能做有领导力的强国。也就是中国不要走强国之路,这样美国才能放心于中国的发展。这是美国人根深蒂固或固执的思维。走强国之路,必然就是要挑战美国霸权。尽管中国一再强调和平崛起、永不称霸。

  三是继续磋商谈判的重要性。

  他说:“因此,在我看来,讨论我们的共同目标以及试图限制冲突的影响是至关重要的。”他又说。“如果允许冲突不受限制地进行,后果可能会比欧洲还要糟糕。第一次世界大战爆发是因为无法掌控相对较小的危机。”

  这里面实际上是双关语。表面上看,是通过磋商谈判解决问题,对抗下去是危险的。而实际上是另有暗示,如果允许冲突不受限制的进行,就会走向对抗。反过来说,如果一方做出让步,如果不让磋商谈判陷入僵局,就不会有冲突发生。

  美国是强势一方,自然是制造冲突的主动一方。他在暗示,中国如果不想冲突发生,就一定要首先让步。

  四是,贸易战将确定未来中美关系的定位。

  基辛格说,他希望贸易谈判将为两国之间的政治讨论提供机会。可见,贸易战是为政治战略服务的。通过贸易战相互了解底线,摸清最终的战略或政策取向,最终才能建立起一个相对稳定的政治关系。也就是说,贸易战具有极强的政治目的。

  五是,综合以上的内容观点,大体上可以看出,美国方面在遏制中国发展问题上,态度还是很坚定的。目标就是要逼中国妥协让步,放弃自己的强国道路。

  但是,从中也可以体会出美国方面的顾虑。中国不是当年的德国,也不是当年的苏联,而目前的世界也不是当年的世界,虽然中国实力上有差距,但中国也是这个世界上最特殊的国家。

  在中国最贫穷落后的百年历史中,中国人都没有屈服,都没有放弃过斗争,何况以今时今日复兴崛起的过程之中。而中美一旦走向对抗,且不论中国会如何,美国的世界霸主地位就会消失,甚至都有可能引发美国的分裂。至少美国人要付出的代价是不可承受的。

  之所以会对基辛格的讲话内容产生这样的想法,主要的就是因为他一点没有谈及美国贸易战的无理性,一点也谈及美国发动贸易战的原因目的。提出的警告,针对的是中国,而不像是对美国。

  从以上分析来看,不管基辛格博士此次来华是否与特朗普有过沟通和交流,他都是在力劝中国的“说客”。

  近一段时间以来,特朗普在贸易协议问题上表态含糊不清,这本身就说明他目前还拿不定主意。特朗普的反复无常,正是美国国内对华思维的真实写照。反复无常,并非完全是性格使然,而是拿不定主意患得患失在作祟。特朗普之所以拿不定主意,正因为是美国内部的分歧。

  从这方面来看,就容易理解为何中美经贸协议为何迟迟没有搞定,原因就是因为美国战略思维混乱,根本不知道自己在要什么或能得到什么。

  (作者:风留痕;来源:昆仑策网【作者授权】,转自“动态大参考”)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章