当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教育惩戒是权利更是约束

2019-11-23 09:34:11  来源: 红歌会网   作者:孟凡杰
点击:    评论: (查看)

  今天,中小学教师教育惩戒规则公开征求意见。有网友认为,教育惩戒很必要,好的教育不可能只有表扬,只要老师不危害孩子身心健康,有理有据的惩罚是必要的;也有网友质疑,如果遇到动不动就让学生罚站、跑操场的老师怎么办。(11月22日央视新闻)

  当今社会上,关于教师教育惩戒已经做出了很多讨论,一方面,教师过度随意体罚学生,对学生的身心健康造成许多不良影响,另一方面,一些教师由于害怕家长不理解,对于学生犯错不想管也不敢管,对于学生教育未尽到相应责任。显然,无论是“管过头”还是“不去管”都是不正确的,此次中小学教师教育惩戒规则公开征求意见,就是为教师惩戒权划清边界、明确规则迈出的重要一步,教育惩戒是赋予教师的权力,也是一种约束。

  古语有云,赏罚要分明。我们一直提倡鼓励教育,以提升学生自信,惩戒作为与之相对的方式同样必不可少。学生犯了错误,教师在指出的同时还要加以小惩,才能够帮助其改正错误、预防错误,家长们也应予以理解,不可过分溺爱孩子,在在重视孩子各项权益的同时也要对教师惩戒的权利予以配合和支持,帮助教师更好的实施惩戒权,将戒尺还给教师,让学生受到更加全面的教育,学会知错、认错、改错。

  同样,教师教育惩戒规则的确立也是对教师的约束。前有“学生反削老师”案的新闻,可见教师体罚会对学生造成多么严重的伤害,教师如果滥用权力首先会对学生的身心健康造成不可挽回的伤害,其次,教师滥用惩戒会对整个教师队伍造成负面影响,让家长对教师的信任感降低。规则的确立对于各项惩戒划出了度,边界明晰的规则对于教师而言也是一种约束,可以避免过度体罚、伤害学生问题的发生。

  教育需要适当惩戒,更应是春风化雨的教导,让教育惩戒赋予教师权利并对其进行约束,公开征求意见也只是一个开始,从纸上到落实还是有很长的一段路要走。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章